「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

6月10日(月)プール開き集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プール開き集会がありました。次のような話をしました。

 今日からプールが使えるようになります。6年生の皆さんがプール清掃をしてくれたおかげです。ありがとうございます。今朝、プールを見てきました。青々としたきれいな水がいっぱい入ってキラキラ輝いていました。プールが「おーい!夏だぞー!準備はいいかい?」とみんなを呼んでいるようでした。
 水泳は全身を使って運動するので、体作りにはとってもよいと言われています。
校長先生も水泳が大好きです。年齢問わず健康づくりに最適なスポーツです。校長先生の小学校時代は、教室に扇風機もエアコンもなかったので、水泳の時間が待ち遠しかったのを覚えています。そして、初めて25mを泳ぎ切った時のうれしさも今でも忘れません。
 でも、他のスポーツと違って、水の中の運動なので、気を付けなければならないことがたくさんあります。私たちは魚みたいに水の中で息ができないから。
 ですから、プールの授業の時には、先生の言うことをよく聞いて、決まりをしっかり守って使います。絶対、ふざけたりしてはいけません。約束です。体調が悪い時には無理をして入りません。
1学期中に入れるのはそう多くありません。体力づくりのため、そしてもう一つ、川や海の水の事故から命を守るため、今年の水泳学習を大切にしてほしいと思います。

 体育委員から、「けーきは ふじや」の合言葉がありました。
「け」は健康。「き」は危険なことをしない。「は」走らない、「ふ」ふざけない。「じ」準備体操をする。「や」休む。
 児童代表が、目標をもって水泳学習に取り組み、小学校最後のプールを充実したものにしたいとの言葉がありました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
牛乳
ごぼうのドライカレー
トマトのチップスサラダ
 カミカミ週間のときにしか登場しない、玄米ごはんの登場です。発芽玄米を炊いていて、ごはんの先が黄色っぽい色をしています。一般的な玄米ほどかたくないので食べやすいと思いますが、玄米のおいしさを味わって食べてほしいと思います。ごぼうのドライカレーも、食べると歯をきれいにするといわれるごぼうをたっぷりと使っています。カレーによく馴染んでごぼうがおいしく食べられるメニューなので、玄米ごはんと一緒にモリモリ食べましょう。ポテトチップスがアクセントのサラダも、トマトでさっぱり、おいしく食べましょう。

6月7日(金)2年生町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時45分。2年生が生活科の学習「町探検」に出発しました。
1組は、東消防書群南分署と京目郵便局
2組は、ファミリーマート高崎萩原町店と佐川急便 群馬営業所
3組は、ミートコマツとフラワーグンマ
 地域学習の一環で、住んでいる場所にある店や施設を巡って、お話を聞いてきました。
 どんな仕事をしているのか、どんなことが大変でどんなことにやりがいをもっているかなど、キャリア教育とも関連しています。
 お忙しい中、子供たちの質問に丁寧にお答えいただきありがとうございました。
 また、保護者ボランティアさん、地域ボランティアさんに大変お世話になりました。

 フラワーグンマさんからは、黄色いガーベラの花束をたくさんいただきました。3組の子供たちが、花の宅急便になって教室に配達していました。


 

6月7日(金)の給食

ロールパン
牛乳
チキンと大豆のトマト煮
ツナわかめサラダ
たっぷりの鶏肉と大豆を使用したトマト煮込みを作りました。トマトもたくさん使っていますが、ケチャップやソースも入れているので、トマトの酸味は強すぎず、トマトが苦手な人でも食べやすくなっていると思います。具材のうま味もよく出ているので、その汁もパンにつけて食べましょう。カルシウムの多い食材であるわかめを使ったサラダも、野菜と一緒にしっかりと食べてほしいと思います。

画像1 画像1

6月6日(木)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教養委員の役員さんや読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせが始まりました。
月に1回1年生から3年生の教室で行われました。(4年生から6年生も次回から順番に行く予定です)
 子どもたちは、読み聞かせの時間が大好きです。今日はどんな絵本なのかわくわくしています。
 目を輝かせて本の世界に入る子供たちの姿が印象的です。

6月6日(木)大きくなあれ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週がよい天気が続いています。朝、登校すると1年生から4年生は、育てている植物の水くれから始まります。「大きくなあれ!大きくなあれ!」と言いながら、1年生が水くれをしていました。本葉が大きくなってきました。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
しっとりふりかけ
じゃがいもと切昆布炒め
みそけんちん汁
 6月の給食だよりにも紹介した「しっとりふりかけ」の登場です。しらす干しや塩こんぶ、ごまなどの栄養価の高い食材を使用した、ご飯のお供にぴったりのメニューです。作り置きにもぴったりなので、ぜひおうちでも作ってみてください。給食定番メニューのひとつであるじゃがいもと切昆布炒めには、噛みごたえのあるこんにゃくやカルシウムの多い昆布を使用しているので、どちらもよく噛んで食べましょう。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
煮込みうどん
カムカム揚げ
オレンジ
 カミカミ週間には欠かせないメニューであるカムカム揚げを作りました。噛みごたえのある食材であるアーモンドや煮干し、カリカリに揚げた大豆が入っています。甘いタレにからんだそれぞれの食材をよく噛んでおいしく食べましょう。カルシウムの多い食材である葉物野菜のひとつ、小松菜が入った煮込みうどんも残さずに食べてほしいと思います。

6月4日(火)5年生の学習のようす2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳や算数、国語の授業の様子です。5年生はこの2か月で、急成長です。向上心をもって取り組んでいる子が多く、それにともない集団としても引きあがっている感じがします。
 いよいよ来週は榛名林間学校がまっています。力を合わせて、いい体験にしましょう。

6月4日(火)5年生の学習のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目。図工で作った針金アートをもって校庭にでていました。自分の作品と風景のコラボ写真を撮っていました。どこに置いたら作品が生きるか、ストーリーを考えて配置していました。なるほと、作品が動き出しますね。

6月4日(火)プール清掃6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目。6年生がプール清掃をしてくれました。5月27日に職員で大・小プール内の泥を洗い流しておきました。その後を6年生が引継ぎ、プール内のタワシがけや更衣室やトイレ、側溝等の清掃を行いました。
 6年生の皆さんのおかげで、今年も水泳学習ができます。ありがとうございました!
 今年も安全に水泳の学習が進められるよう、必要な指導・観察・管理を徹底していきます。よろしくお願いします。

6月4日(火)なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、「なかよし集会」でした。計画委員会が中心となり全校にいじめ防止を訴えました。みんなが楽しく学校生活を送ることができるようにするためには、どうしたらいいか、投げかけていました。
 今後、各クラスで話し合い、クラスのスローガンを決めていきます。

6月4日(火)今日も元気に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お天気がいいと、子供たちも元気です。「今日もまた 挨拶交わす いい習慣! おはようございます!」と言うと、明かるく元気なあいさつが返ってきました。
 今月はなかよし月間です。まずは気持ちの良いあいさつで「いじめゼロ」のよりよい京ケ島小学校に。
 飼育ケースを手に登校してきた子がいました。クワガタを育てているそうです。昆虫博士です。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
キムタクごはん
牛乳
とうふとわかめのスープ
かぼちゃの甘煮
 本日、6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。そのため、給食でも「カルシウム・カミカミ週間」として、歯に良いとされる「噛みごたえのある食材」や「カルシウムの多い食材」をたくさん使用しています。丈夫な歯をつくることは、体の健康をつくるうえでもとても重要です。普段の食事からよく噛んで食べることを意識しましょう。
今日はキムチチャーハンにコリコリ食感がポイントのたくあんを入れたキムタクごはんを作りました。そのコリコリのたくあんを探しながらよく噛んで、たくあんのおいしさを味わって食べてほしいと思います。カルシウムたっぷりのとうふとわかめを使ったさっぱりスープもしっかりと食べましょう。

6月3日(月)委員会活動 園芸委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 園芸委員会では、夏の花苗に植え替えをしました。長く咲いてくれたパンジーやアリッサム、ノースポールを抜いて、プランターにマリーゴールドや日日草、ベゴニアを植えました。花壇が華やかになりました。ご苦労様でした。 これから水やりなどのお世話を忘れすにお願いします。

6月3日(月)6月に入りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期開始より2ケ月が過ぎ、6月に入りました。入学・進級後、新鮮な気持ちで過ごした4月。初夏の日差しのもとで過ごした5月。それぞれ充実した学校生活を送ることができたでしょうか。1学期の前半を終え、後半に向けて振り返りの時です。毎日の学習活動、クラスや学年の友達同士の触れ合い、休み時間の過ごし方など、ここまでの2ケ月について丁寧に振り返り、現時点で見えてくる課題や問題に対し、できることから取り組むときです。
特に6月はなかよし月間です。子どもたちの学校生活の充実と【京小 いじめゼロ】を目指し、全校がひとつになって、着実に進んでいきたいと思います。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
マーボードーフ
スーミータン
 今日から6月の給食がスタートしました。暑い日が増え、食欲が落ちることもあるかもしれませんが、長い6月を乗り切るためにも、栄養満点の給食をしっかりと食べてほしいと思います。
6月は「歯と口の健康週間」があるため、歯に良いとされる食材を意識的に取り入れました。それらの食材について、この放送や掲示物、給食だよりでも詳しく紹介しているので、よく確認しましょう。
6月最初の給食は、カルシウム豊富な豆腐をたっぷりと使った中華料理の定番、マーボードーフを作りました。ごはんにぴったりな給食特製本格マーボードーフとごはんを一緒にモリモリと食べ、完食スタートとしてほしいと思います。

6月1日(土)合唱部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行が終わったばかりですが、6年生も参加してコンクール課題曲の練習をしていました。気持ちを歌声で伝える練習を、「春の小川」を使って行っていました。明るく楽しく。美しい雨の風景を浮かべて。輝かしくのびのびと。元気いっぱいの感じで。未来に思いをはせてなど。上手に歌いわけていました。さすがです!

修学旅行 9

画像1 画像1
画像2 画像2
 帰路は大変スムーズで、予定時間よりかなり早く学校に到着しました。(保護者の皆様にはご迷惑をおかけしました)大仏での写真撮影に全く時間がかからなかったこと、休憩でも時間厳守でバスに乗り込めたことがよかったと添乗員さんがほめてくれました。
 2日間で友達やクラスの絆が深まり、友達の意外な一面を見ることができたと思います。修学旅行の体験は宝物です。この宝物を胸に、のこり10か月の小学校生活でさらに成長してくれることを期待しています。
 解散式。児童代表が立派なあいさつで旅をしめてくれました。
子どもたちは、たくさんのお土産と土産話をもって家族のもとに。
 保護者の皆様には、ご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

修学旅行 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13:30 高徳院大仏に全員が無事に到着。知らない土地を力を合わせてゴールしました。最後のお土産を買う姿も。お小遣いを上手に使い切ったようです。家族を思い浮かべながら選んでいました。
 大仏の中に入っている班もありました。調べた通り、大きかったですね。
記念撮影をしてバスに乗り込み、鎌倉から高崎へ。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30