「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

4月19日(金)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生から始まる、社会科と理科。子供たちは、どんな学習かとても楽しみにしています。4時間目、3年生は屋上にいました。社会科の学習で、学校の東西南北にはどんな店や工場などの施設があるか、安全マップ片手に調べていました。
 「フレッセイだ!」「高速道路は見えたかい?」「北には畑が多いね」「うちの屋根が見えた!」まずは、身近な地域の特色を学習していきます。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
黒パン
牛乳
煮込みうどん
大豆&チップス
清見オレンジ
 大豆&チップスは、カリカリに揚げた大豆とフライドポテトをのり塩味で仕上げたオリジナルメニューです。栄養満点の大豆をおやつ感覚で食べられる一品です。大豆のカリカリ食感、ポテトのホクホク感の食感の違いも楽しみながら食べてほしいと思います。うどんに汁がよく染みた給食ならではの煮込みうどんも、うどんと具材を一緒においしく食べましょう。

4月18日(木)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間。校長室にいると、校庭から歓声が聞こえてきました。3年生が合同体育を行っていて、リレーをしていました。春の体育の学習は、どの学年も走る(かけっこ)ことから始めています。体づくり運動のしあげに、4つのグループに分かれてリレースタート!
接戦でした。いい汗かいた後は、おいしいカレーが待っていました。

4月18日(木)1年生体育の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歯科検診が終わって、2・3組が合同で体育を行っていました。号令に合わせて「いち・に・さん・し」と声をそろえて準備体操をしていました。
 短い距離を友達と楽しく気持ちよく走っていました。

4月18日(木)校長室表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 お昼休みに、学校外での活動で表彰された児童の表彰を行いました。空手で優秀な成績を収めた児童です。おめでとうございます。
 校庭では元気に外遊びする子供たちです。6年生が男女仲良くフラフープで遊んでいました。

4月18日(木)6年学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目。体育館では6年生が修学旅行についての学年集会を行っていました。これから、鎌倉の調べ学習が始まります。5月30・31日の1泊2日です。 1日目 国会議事堂・八景島 2日目 鎌倉班別行動となっています。いざ鎌倉! 仲間と共に、協力・思い出・学び合い 感動の修学旅行にしてほしいと思います。

4月18日(木)歯科検診

画像1 画像1
 今日は、1年生から3年生までの歯科検診を行いました。「治療のおすすめ」の用紙を受け取りましたら、早めに受診してください。
 給食後の歯磨きは、どのクラスでも時間をとって行っています。磨き方は、どうでしょうか・・・

4月18日(木)6年生 全国学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目。全国学力テストがありました。5年生までの学習の定着を確認します。国語と算数を45分間ずつ行いました。マークシートではなく、記述の問題がほとんどです。6年生は、最後まであきらめずに課題に取り組んでいました。
今、求められている力がどれだけついているか、結果をもとに授業改善に努めてまいります。

4月18日(木)朝のハナミズキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピンクや白の色が鮮やかになってきたハナミズキが、登校する子供たちの心を癒してくれます。
 明日で新学期がスタートしてちょうど2週間。緊張から心の疲れも出てきているようです。お家では、学校での様子を家事や仕事の手を休めて、ゆっくり聞いてあげてほしいと思います。
 明日の学習参観・懇談会で、新しい学級の様子を見ていただき、心配なことがあれば遠慮なく担任にお伝えください。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
チキンカレー
いかくんサラダ
 いかくんサラダの「いかくん」とは、おつまみで食べられる「いかのくん製」のことです。もともとは5cmくらいの丸い形をしていますが、給食では食べやすいように細かく切り、野菜とよくからまるようにしています。噛むとうま味がでてくるので、野菜と一緒によく噛んでいかくんのおいしさを味わって食べましょう。
鶏肉や具材のうま味がつまったカレーも、ごはんと一緒にしっかりと食べましょう。

4月17日(水)5年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。1・2組は図工「自画像 〜11歳の自分をみつめて〜」に取り組んでいました。鏡とにらめっこして画用紙に下描きをしていました。下描きを終えた人から絵具やクレヨンなどを使って色を付けていました。5年生の自分はいい顔しているかな。
 3組は道徳の時間でした。「泣いた赤鬼」の読み物資料を使って本当の友情について考えていました。よりよい友達関係を作るには、お互いが相手の気持ちや立場を理解し、助け合けあおうとすることが大切であることに気付きました。

4月17日(水)2年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、先年度に引き続き、マラキ先生と英語を学習します。今日は”How are you?”の質問に対して、自分の様子や状態を答える言葉を覚えました。カルタ遊びを通して繰り返し覚えていました。

4月17日(水)1年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。1組は体育館で体育をしていました2列や4列の整列の仕方を練習した後は、増やし鬼という鬼ごっこをやっていました。「もう一回!」のアンコールがあり何度もやっていました。
 2組は国語の授業でした。鉛筆の正しい持ち方を覚え、直線や曲線のなぞり書きをしていていました。姿勢も「グー・ペタ・ピン」を意識して線からはみ出ないように丁寧になぞり書きをしていました。
 3組は算数の授業でした。数を比べるには線で結んで1対1をつくればわかりやすいことに気付きました。最後は、数字の書き方を練習していました。

4月17日(水)1年生巡回歯科指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、歯科衛生士さんをお迎えして1年生の歯科指導がありました。歯は食べるため以外にも、話すため、笑顔(表情)のための大切な働きがあることを教えてもらいました。しっかり歯磨きをすること、特に6歳臼歯は虫歯になりやすいので、特に丁寧に磨くことが大切です。上手な磨き方を教えてもらいました。

4月17日の給食

画像1 画像1
紅白クリームサンド
牛乳
ツナわかめサラダ
ワンタンスープ
 今日は入学・進級祝い献立です。改めて、1年生のみなさんは入学、2〜6年生は進級おめでとうございます。お祝いメニューとして、いちごの赤・生クリームの白で紅白を表したクリームサンドを、給食室からもおめでとうの気持ちを込めて作りました。給食でも人気メニューのクリームサンドを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。組み合わせのサラダやスープには、野菜もたくさん入り、栄養満点メニューとなっているので、これらもしっかりと食べましょう。

4月16日(火) 1年生 明日からは自分達で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日が最後の保護者の方と一緒の下校となりました。一週間、お忙しい中ありがとうございました。大雨から始まった下校でした。保護者の皆様のおかげで、明日からは子供たちだけでリボン下校(地域別)をします。長い距離を歩く子供もいます。お時間に都合がつく方は、通学路の危険箇所に出ていただけると幸いです。

花の学び舎京ケ島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今、校庭や花壇だけでなく、玄関にも花がいっぱいです。先生方や地域の方が持ってきてくれます。こころが豊かになります。また、季節の飾りなども作ってくれる先生方がいます。感謝 感謝です。

4月16日(火)3年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の算数は、「かけ算」の単元の学習をしています。この単元では、担任と教科指導助手に先生とTT(ティーム・ティーチング)で行っていました。かけ算九九などの基本的な計算をもとに、2位数や3位数に1位数をかけるかけ算の計算に取り組んでいきます。
かけ算九九をしっかり復習して、自信のない段の練習をしておくといいと思います。

4月16日(火)桜吹雪の中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 桜吹雪の中を元気に登校してきました。暖かい(暑いといったほうがいいですね)日が続き、桜の季節も終わります。風が吹くと雪のように花びらが舞います。桜にかわり校庭の白やピンクのハナミズキがほころび始めました。花壇の草花も美しさを増しています。春爛漫。いい季節です。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
肉じゃが
とりだんご汁
 和食の定番、肉じゃがを作りました。豚肉など具材のうま味や調味料の味がじゃがいもによく染みて、じゃがいもがおいしく食べられるメニューです。わかめごはんとの相性もよいので、ごはんと合わせてどちらもしっかりと食べましょう。とりだんご汁は、かつお節やこんぶでしっかりとダシをとりました。具材はもちろん、汁までおいしく飲み干してもらえるとうれしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30