6月7日の給食
本日の献立は、ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、こんにゃくのおかか煮、じゃがいものみそ汁でした。「歯と口の健康週間」の最終日です。しっかりかんで食べる食材として、こんにゃくが使われた献立でした。じゃがいもは、地場産の農産物でした。
【おいしい給食】 2024-06-10 15:12 up!
4年生の様子です
算数の授業の様子です。角の大きさの表し方の学習でした。どのクラスもいろいろな角を作って楽しそうに取り組んでいました。
【できごと】 2024-06-06 17:18 up!
なかよし学級の様子です
英語の授業は、担任とALTの2人の先生で担当しています。低学年はゲームをしていました。中学年と高学年は、数字の言い方を学習していました。どちらも繰り返し発音して慣れていました。
【できごと】 2024-06-06 17:11 up!
体育の授業の様子です
2年生は鉄棒遊びでした。準備運動をしっかり行ってから、取り組んでいました。
【できごと】 2024-06-06 17:03 up!
6月6日の給食
本日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンは、ツイストパンを揚げてきなこ味でした。甘さもちょうどよかったです。ひじきサラダは、ひじきの他にアーモンドやチーズも入っていて、かみ応えがありました。揚げパンと言えば、ワンタンスープです!
【おいしい給食】 2024-06-06 16:56 up!
6月5日の給食
本日の献立は、カラフルごぼう丼、牛乳、わかめスープ、オレンジでした。カラフルごぼう丼は赤と黄色のパプリカと緑のピーマンの彩りがとてもきれいでした。ごぼう丼は、ごぼう、豚肉、しらたきをごま油で炒めてあり、香りがよかったです。わかめスープは塩味がちょうどよく、わかめ、ねぎ、豆腐など具だくさんでした。
【おいしい給食】 2024-06-06 16:52 up!
6月4日の給食
本日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこのスパゲティ、ビーンズサラダでした。今週は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べる献立になっています。きのこのスパゲティはしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけの4種類のきのこと玉ねぎ、ベーコン、ピーマンが入った、バター醤油味の和風のスパゲティでした。こどもたちに人気のメニューです。
【おいしい給食】 2024-06-06 16:36 up!
5月31日の給食
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダでした。ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームなどが入っていました。バターや生クリームが使われているので、濃厚なルーで麦ご飯と合いました。大豆と枝豆のサラダは、彩りがよく、ドレッシングの味もちょうどよかったです。
【おいしい給食】 2024-06-06 16:29 up!
【6年生】調理実習
家庭科の調理実習の学習で、野菜炒めを作りました。グループで分担して野菜を切ったり、炒めたりしました。どの班も美味しく作ることができました。
【できごと】 2024-06-05 18:54 up!