5/1 朝清掃
5月になりました。入学・進級して新しい清掃箇所にも慣れてきました。丁寧に作業していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの西京焼き![]() ![]() さわらは、春の魚です。漢字で書いてもさかなへんに春と書きます。今の季節がおすすめなので、家庭でもぜひ食べてみてください。 高崎うどん
本日の献立は、高崎うどん、ココアパン、こんにゃくきんぴら、牛乳です。
高崎うどんには、地場産の食材が使われた煮込みうどんでした。こんにゃくきんぴらには、こんにゃくの他、ごぼうやレンコンなど食物繊維がたっぷりの野菜が入っていました。うどんの他にココアパンもあったので、お腹いっぱいになりました。 ![]() ![]() 【6年】授業のようす![]() ![]() What do you not like? I don't like 〜 の言い方について学習していました。 別の学級は、算数の授業でした。 めあては、「学習した多角形は、線対称な図形か点対称な図形か調べよう」でした。作図して求めていました。6年生らしくとても集中していました。 ![]() ![]() 【5年】授業のようす![]() ![]() 夕焼けが見えるときの明日は晴れるかということについて、考えていました。積極的に意見を出していました。 別の学級は、国語の授業でした。 漢字テストをする前の準備で練習をしていました。 ![]() ![]() 【4年】授業のようす![]() ![]() 群馬県の土地利用について、作業して着色したものから考えをまとめていました。 別の学級は、国語の授業でした。 新出漢字の練習をしていました。 ![]() ![]() 【3年】授業のようす![]() ![]() 「時刻と時間を求めよう」の課題をうけて、時間をどのように計算すればよいか考えていました。 別の学級は、書写の授業でした。 毛筆の学習でした。一、二を練習して、自分の名前を書くところでした。3年生から始まった学習のため、ちょっと苦戦している子もいました。 ![]() ![]() 【2年】授業のようす![]() ![]() 文章問題を読んで、たし算の計算に取り組んでいました。 別の学級は、体育の授業でした。 体育館で鬼ごっこをして、元気に体を動かしていました。 ![]() ![]() 【1年】教室掲示
1年生も学級のお仕事を係当番を決めて取り組んでいます。写真入りの掲示物ができあがりました。
![]() ![]() 4/30【1年】授業のようす![]() ![]() どこの学級も同じ内容について学習していました。今日は、平仮名の「え.お」の付く言葉を発表して、書く練習をしていました。 ![]() ![]() 学習参観−2
外では、たんぽぽ組が親子体育をしていました。少し暑くなってきたので、休んで水を飲みながら競技に取り組んでいました。
![]() ![]() 学習参観
午後は、学習参観でした。
多くの保護者の皆様に参観していただきました。子どもさんの成長や活躍をご覧になることができたのではないでしょうか。お忙しいところ、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() トマト煮には、金時豆と白いんげん豆が入りました。豆が苦手な児童もいますが、頑張って食べられたかな。ひじきサラダは、蒸したひじきを春キャベツとコーン、ツナと合わせました。ドレッシングは、酢としょう油とごま油です。 【5年授業のようす】![]() ![]() 「すてきな一歩」という曲を歌うために、まず歌詞を確認していました。 別の学級は、社会の授業でした。 世界の国々について、調べていました。 ![]() ![]() 【4年】授業のようす![]() ![]() 神戸市の気温の変わり方について詳しく調べていました。 別の学級は、総合的な学習の時間でした。 中庭の池の再生について、現状から話し合っていました。 ![]() ![]() 【3年】授業のようす
3年生は国語の授業でした。
新出漢字の練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】授業のようす![]() ![]() 計算ドリルを使って、筆算の問題練習に取り組んでいました。 別の学級は、国語の授業でした。 百人一首かるたの練習をしていました。100枚ではなく数を減らして取り組みました。 ![]() ![]() 4/26 【1年】授業のようす![]() ![]() めあては、「英語の歌を楽しく歌おう」でした。ALTの先生に続いて、一生懸命歌っていました。 別の学級は、算数の授業でした。 6はいくつといくつの問題に取り組んでいました。 ![]() ![]() 沢煮椀とさばの味噌煮![]() ![]() ![]() ![]() 25日 さばの味噌煮 きゃべつのおかか和え 田舎汁 沢煮椀は、これからが旬のたけのこを使ったすまし汁です。せん切り野菜がたっぷり入った愛知県の郷土料理の一つです。 さばの味噌煮は、児童が好きな魚料理の一つですね。甘いみそ味でごはんがすすみます。 掲示物の紹介
学級目標が完成しました。各学級の雰囲気も出ています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|