〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

林間学校へ出発

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5月27日(月)28日(火)と5年生は榛名林間学校になります。
47名全員が揃って林間学校に向けて出発しました。
榛名の自然の豊かさや恵みを体験したり集団で活動したりする中で、普段できない学びを深めてくることと思います。
保護者の皆様、体調管理や荷物の準備等、大変お世話になりました。

3校合同避難訓・引き渡し訓練

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 24日、金曜日に、新町第一小学校、新町第二小学校、新町中学校の3校合同で避難・引き渡し訓練がありました。保護者の方の協力により、無事に訓練ができました。これからも、「自分の命は自分で守る」という意識が高まるよう訓練をしていきたいと思います。

救急蘇生法訓練

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 23日、木曜日に、新町消防署の方を講師に迎え、職員で、救急蘇生法を学びました。
 胸骨圧迫法やAEDの使い方を訓練しました

24日の給食

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 今日の給食は、グリンピースわかめごはん、牛乳、とりにくのさっぱり煮、ニラたまみそ汁の和食献立です。
今日は、今が旬の「グリンピース」をわかめごはんにのせました。
グリンピースは、冷凍食品や缶詰などで1年中食べることができますが、旬の季節は春〜初夏、まさに今が旬の季節です。新鮮なグリンピースは甘く、風味がよく、プチッとした食感がありとてもおいしいです。これは、さやから取り出してすぐの新鮮なグリンピースならではの味わいです。
 今日は、3年2組となかよし学級のみなさんに、グリンピースをさやから出してもらい旬のグリンピースを生かした献立にしています。

図工

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 1年生は、図工の時間に。「すなやつちとなかよし」という学習がありました。
 昨日は、友達と一緒に、砂場で土や砂で工夫をして創作活動をしました。水を入れて川を作ったり、穴を掘ったり、楽しんで活動ができました。

5年林間学校に向けて

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 5年生は、月曜日に、林間学校に出かけます。全体での最終確認もしました。

23日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ハニーマスタードサラダです。
 スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。給食では、ひき肉と一緒に、栄養価アップのために、みじん切りにした大豆が入っています。また、野菜やきのこがトマトと良くなじんで、おいしいソースとなっています。パンとの相性も良いです。
 今日の七区野菜は、たまねぎとキャベツです。今月たくさん納品していただいた木村さんのキャベツは、今日で最後になります。今年は、雨が多く野菜作りにとても苦労しているそうです。「一小の子どもたちのために!」と、朝早く野菜を届けてくださっている七区の農家さんにも感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

4年生 体育

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 4年生は、体育の時間に、野球型ボールゲームを学習しています。
 チームで協力しながら、ゲームをしています。

なかよし集会

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 今日の朝活動の時間は、「なかよし集会」がありました。
 縦割りの班の異学年で遊びを楽しみました。6年生の班長さんたちが準備もがんばりました。

やるベンチャー

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 21日から23日まで、新町中学校の2年生がやるベンチャーで来ています。
 クラスに入り、児童の面倒をみてくれています。小学生は、先輩の姿から学んでいます。
 

22日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん 牛乳 さばのみそ煮 きゅうりのごま酢あえ すいとん汁です。
 今日の汁ものは、群馬県の郷土料理の「すいとん」です。群馬県では、昔から小麦がたくさん作られていて、夕食にうどんやすいとんを食べることが多かったようです。
 今日の給食のすいとんは高崎市産小麦「きぬの波」を使って作られています。なめらかな舌ざわりが感じられます。
 具材のとり肉、じゃがいも、ねぎ、チンゲンサイ、しめじも群馬県産や高崎市産の野菜を使用しています。


道徳

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 1年生は、道徳の時間に、気持ちよく生活するにはということで考えました。これから、自分のロッカーの使い方もよりきれいにしていくことともいます。

21日の給食

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 今日の給食は、豚肉と野菜のつけうどん、牛乳、かつおと大豆の甘辛あげです。
 かつおには、旬が2回あります。初夏に出回るものを「初がつお」、冬に出回るものを「戻りがつお」といいます。
 今日は、かつおに片栗粉をまぶして揚げたあと、カリカリにあげた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。歯ごたえもあり、おいしく、よくかむこともできました。

家庭科

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 5年生は、家庭科の時間に、裁縫の学習に入りました。裁縫セットの使い方を教わり、外部講師の先生に、玉留めや玉結び、並縫いを指導してもらいました。がんばって縫っています。

2年生

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 2年生は、新町の様子を生活科の時間でに学びます。
 新町にどんなものがあるのか、考えて発表しています。

朝の読み聞かせ

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 今日の朝活動の時間は、読み聞かせでした。
 読み聞かせボランティアの方により、1年生から6年生まで、クラスで読み聞かせをしていただきました。お話の世界を楽しんでいる姿が見られました。

20日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん 牛乳 チキンカレー アスパラチーズサラダです。
 今日は、今が旬の野菜、「アスパラ」を使ったサラダです。今日のアスパラは、お隣「藤岡市」でとれたものです。
 アスパラはみずみずしく、甘みがあっておいしく、そのおいしさのもとは、「アスパラギン酸」という、うま味成分です。疲労回復の働きもあります。カレーと一緒においしくいただきました。

算数パワーアップ教室

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 今日は、放課後に3年生の算数パワーアップ教室がありました。
 地域のボランティアの方に指導していただき、算数の力を高めています。

給食のそらまめむき

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 今日の給食で食材として使う「そらまめ」を3年1組のこどもたちが、さやをむきました。むいたそらまめは、全校で、おいしくいただきました。
 さやの方は、「そらまめくんのベット」の本に出てくるように、お船として浮かぶのか試してみました。
 

17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、おかかふりかけ、牛乳、あげじゃがいものそぼろ煮 あげそらまめ、春キャベツのみそ汁の和食献立です。

 今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そらまめは、旬の時期にしか出回らない食材のひとつです。さやを開くと、ふわふわした白い綿のようなもののあいだに、大きな豆が3〜4粒入っています。まさに、図書室にある本の「そらまめくんのふかふかのベッド」です。
 そら豆は、さやから取り出してからすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組のみなさんに、そらまめのさやむきをお願いしました。

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