〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、理科の時間に、「動物の体のつくりと運動」を学習しています。
 今日は、特に、自分の腕を動かしながら、筋肉の動きを学んでいました。

1年生 国語

画像1 画像1
 1年生は、国語の時間にひらがなを学習しています。
 今日は、ひらがなのうが書けるようになりました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育集会は、外での並び方や、体育の準備体操で取り入れる体力向上のための活動を一緒に行いました。

2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、牛乳、切り干し大根ナムル、ワンタンスープです。
 今日は八十八夜献立です。「夏も近づく八十八夜」の茶つみの歌の歌詞にも登場します。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、2月の節分の次の日「立春」から数えて88日目にあたる日のこといい、今年は5月1日が八十八夜(はちじゅうはちや)でした。
 八十八夜(はちじゅうはちや)につみ取られるお茶は、昔から「不老長寿の縁起物の新茶」して珍重されています。
 給食では、抹茶ときなこを合わせて、抹茶きなこあげパンを作りました。今日は、お茶の香りを感じながら食べたことと思います。


「1年生のかんげいかい」のために

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、本日行われる「1年生のかんげいかい」のために、練習をしていました。
 今日は、1年生に喜んでもらうためにがんばります。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、体育の時間に、リレーの学習をしています。
 バトンを友達にしっかり渡しています。

授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日金曜日に授業参観がありました。
 個別に学習する様子や、グループで学習する様子、発表する様子を参観してもらったりしました。
 5年生は、5月に行く予定の林間学校の説明も行いました。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日、26日に授業参観がありました。
 たくさんの保護者の方に参観していただきました。
 

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、五目しょうゆラーメン、牛乳、カレーポテト、ナムルです。
 今日は、給食で人気メニューのラーメンです。野菜たっぷりの汁に麺を入れて食べるので、野菜もたくさんとれます。五目ラーメンなので、野菜、肉、ウズラの卵とたくさん具材が入っています。カレーポテトも付き、子どもたちは大喜びです。ナムルもあるので、様々な味が楽しめました。

3年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も、3年生は、町たんけんに出かけました。
 今日は、学校の北を探検しました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、今日の体育で、うんていと鉄棒を練習しました。
 少しずつ遊ぶことができる遊具が増えています。

26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー いかくんサラダです。
 ハヤシシチューは、新たまねぎをたっぷりと使って作っているので、今の季節のハヤシシチューは、ほかの季節に比べて甘みを感じられます。シチューに入っている、ぶた肉、たまねぎ、しめじ、エリンギ、牛乳は群馬県産の食材です。
 サラダは、いかくんサラダです。かぶ、きゅうり、にんじんを乱切りにすることで、野菜のみずみずしさと甘みを感じることができます。噛めば噛むほぼクセになるおいしさの「いかくんサラダ」です。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、図工の時間に、「ふしぎなたまご」という絵を描きました。
 たまごから何が出てくるのかな。子どもたちの豊かな発想が楽しい作品となっています。

3年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、町たんけんをしてきました。
 今日は、みんなで、新町の駅まで行きました。町にどんな施設があるのかなどを見てきました。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、なかよし集会でした。
 縦割り班で、各教室で集まり、自己紹介をしたり、やりたい遊びを考えたりしました。

25日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、きつねうどん、くきわかめきんぴらです。
 給食のこめっこぱんは、群馬県産の米粉を使って作られています。
 小麦粉と米粉を同じ量混ぜた粉から作ることで、ふわふわでもちもちの、おいしいこめっこぱんが出来上がります。ほんのり甘いので、そのまま食べてもおいしいパンです。
 副菜は、茎わかめの入ったきんぴらです。茎わかめとは、名前の通り、わかめの茎(くき)の部分です。みそ汁などに入っている葉の部分のわかめに比べて、かみごたえがあり、こりこりの食感を楽しむことができます。また、カルシウムなどの栄養も多く含んでいます。
 

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、外国語活動の時間に、気持ちを英語で聞き合う学習をしました。
 2年生で学習したことを積み重ねながら活動をしています。ALTの先生の質問にもしっかり答えていました。
 

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、雨だったので、体育館で1,2組合同で体育をしました。
 活動後は、マットやとびばこ、コーンなどを協力して片付ける方法なども学んでいました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、理科の時間に、天気の変化について学習しています。
 大雨の影響なども、映像や地域の話を交え、勉強していました。

22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さわらの西京焼き、大豆の磯煮、ふるさと汁の和食献立です。
今日の主菜は「さわらの西京焼き」です。さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます。春を告げるお祝いの魚として、古くから親しまれてきました。さわらのほかにも、にしん、メバル、いわなごが春をつげる魚です。
魚には、成長期の子どもたちに大切な栄養素を含んでいるので、ぜひ食べてほしい食品の一つです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30