6月17日・のり酢和え ・麩と玉ねぎの味噌汁 ・麦ごはん ・牛乳 豆腐ハンバーグは、ふわふわとした食感でおろしソースととてもあっていました。 給食室検査の際、のり酢和えを作っていたのですが、野菜の種類によってゆでたり、スチームコンベクションで蒸したりしていました。全てをゆでてしまうのではないので、水っぽくならず、のり酢がよく絡むのだと思いました。とてもおいしかったです。 6月17日 玄関・校長室の様子公務員さんが玄関と校長室に紫陽花を活けてくれました。 涼やかでとてもきれいです。 6月17日 学校東側花壇の様子日曜日にはきれいな花を植えてくださいました。おかげで、登校する子どもたちもどこか明るい表情です。 駅に向かう方々も気持ちがよいと思います。 本当にありがとうございます。協力して世話をしていきたいと思います。 6月17日 授業の様子<6年生>最初は6年生です。曇ってはいるものの蒸し暑く、絶好のプール日和となりました。 最初なので、プールでの約束事を担任から話しました。また、シャワーの浴び方や腰洗い槽の使い方なども丁寧に確認をしてから入りました。 これからの授業の楽しみですね。 6月17日 給食室検査普段、子どもたちが使っている食器の洗浄の様子や給食を作ってくださっている技士さんたちの衛生状況など細かいところまで見て、アドバイスをいただきました。 9時から始まった検査ですが、すでに本日の給食作りは始まっていて、たくさんの食材を切っていたり、大きな窯で青菜をゆでていたりしていました。 6月14日・肉じゃが ・野菜のカリカリ梅和え ・麦ごはん ・牛乳 鯖は、塩麴につけて焼いてありました。ほんのり甘く、とてもおいしかったです。肉じゃがはたくさんの具材にしっかり味が染みていてご飯によく合いました。梅和えがさっぱりしていて、副菜としてバランスがよかったです。 6月14日 放課後学習会<3年生>子どもたちは落ち着いて学習に取り組み、ボランティアの方々は丁寧に教えてくれていました。 「一生懸命取り組んでますね」「しっかりやっていてびっくりしました」等々、称賛の言葉をいただきました。 6月14日 歯科指導<1年生>ちょうど新しい歯が生えてきたり、乳歯が抜けるこの時期は、むし歯になりやすい時期でもあります。 自分たちの歯について知ったり、上手な磨き方について教えてもらったりしました。 これから一生付き合っていく歯です。しっかり手入れしていきましょう。 6月13日・イカくんサラダ ・ロールパン ・牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆がたくさん入っていました。デミグラスソースで煮込んであって、とてもおいしかったです。パンともよく合いました。 イカくんサラダは、イカの燻製とセロリの相性がよく、おいしかったです。よく噛んで食べることを意識できるサラダでした。 6月13日 プール開き集会今日は、体育委員会を中心にプールに入るときの注意や気をつけることについて発表がありました。 夏の時期にしかできない水泳の授業です。安全に行うことができるよう、今日の話をしっかり覚えて実行してほしいと思います。 6月13日 町たんけん<2年生>2帰りに高崎線がきたので、みんなで見学をしました。 学校の近くに駅があるので、電車を見る機会は多いのですが、みんなで話をしながら見ることはないので、とても楽しそうでした。 「学校の裏ってこんな風に見えるんだね」新しい発見もありました。 6月13日 町たんけん<2年生>1今日は、全員で学校の周りの様子の大体を調べにいきました。 学校を出発して郵便局方面に行きます。 6月12日 掲示物の様子<職員室前>職員室前廊下に掲示してあります。BOXにお便り等を取りに来た子たちが熱心に見ている姿が印象的でした。 6月12日 玄関の様子玄関は6月半ばバージョンになり、お客様や職員を出迎えてくれています。 来校の際には、是非ご覧ください。 6月12日・青菜の味噌汁 ・麦ごはん ・河内晩柑 ・牛乳 シャキシャキ丼は、豚肉のうま味やごぼうの風味がしっかりと出ていてとてもおいしかったです。凍り豆腐が入っていて、食材から出るうま味をすっているのでとてもよかったです。 青菜の味噌汁は、出汁の味が感じられ、おいしかったです。 6月12日 学校の先生にインタビュー<1年生>今日は、学校内にいるいろいろな先生にグループごとにインタビューをしました。 職員室への入り方や誰かに質問するときの言葉の使い方などを学び、学んだことをしっかりといかすことができていました。 6月11日 プール掃除<6年生>その前にプールをきれいにしなくてはなりません。まずは、職員作業で大体をきれいにし、その後、プールサイドの草むしりやプールの壁面をきれいにする作業を子どもたちが行っています。 今日は、6年生がプールの中の掃除をしました。きれいに見えても砂がついていたり、葉っぱが落ちていたりしています。たわしでこすりながら丁寧に作業をしてくれました。 6月11日・フルーツ杏仁 ・はちみつパン ・牛乳 今日は、暑い一日になりました。今日のメニューは、この天気にぴったりの冷やし中華がメインでした。給食の冷やし中華にはたくさんの野菜が入っています。のど越しがよく、暑さで疲れた体に染みていくようでした。杏仁豆腐もフルーツがたくさん入っていてとてもおいしかったです。 6月11日 授業の様子<5年生>今日は、勤務校での研修日なので、代替の先生が指導にあたりました。文章を読み取り、式を立て、小数のわり算の仕方について学ぶことができました。 6月11日 授業の様子<5年生>東京と札幌の気温や雨量の様子をグラフから読み取り、どんな違いがあるのかについて話し合いを行いました。 その後、そういった特徴のある気候のところで暮らすための家はどうしたらよいかについてグループで考えました。 「雪が降るから屋根はとがっていた方がいいかな」「寒いから暖炉とかあった方がいいのかな」等々、気候を加味した家を考えることができました。 |
|