【5/29】1年生−算数−みんなで なんびきになりますか。」という問題に取り組みました。 指を使ったり、ブロックを使ったりして確認しました。 式を「6+3=9」と書き、答えも「9ひき」と書きました。 この2ヶ月で、あっという間に成長しました。 これからもファイト!! 【5/29】音楽集会朝の活動でしたが、 きれいな声が体育館に響き渡りました。 気持ちよい一日のスタートになりました。 素晴らしい!! 【5/28】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、チーズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは、とても美味しいです。 今日も、チキン・ジャガイモ・人参・玉ねぎ等、 それぞれの具材に合った煮込み具合でした。 特に、ジャガイモはしっとり、ホクホクでした。 サラダは、色彩がとても美しかったです。 チーズが全体的な味をまろやかに包み、 とてもやさしい味となっていました。 個人的には、アスパラガスとじゃこの組み合わせがよかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/28】5年生−保健体育−今日は、教室で保健の学習です。 「悩みや不安への対処」の学習でした。 腹式呼吸などの呼吸法や、筋弛緩法などについて学びました。 緊張するときなど、 少しでも不安な気持ち等に対処できるようになったかな。 そんなときのおまじないを紹介しましょう 「大丈夫 大丈夫」「できる できる」です。 一度、唱えてみてください。 【5/28】4年生−国語−とても静かに本を読んでいました。 細かい文字がたくさん書かれた本を読む子、 とても長くなる迷路の本を読む子など、 今は、いろいろな本があるようです。 本をたくさん読んで、心を豊かにしてほしいです。 【5/28】3年生−学級活動−「むし歯をつくらないために」の学習を行いました。 まずは、「砂糖を摂る回数を減らすこと」や、 「正しく歯を磨くこと」などについて学びました。 その後に、歯垢の染め出し検査を行い、 各自が自身の歯の磨き方について確認しました。 子供たちは、意外と磨けていないことを実感していたようです。 しっかり歯を磨き、「むし歯0」にしたいですね。 【5/27】今日の給食「えだまめごはん、アジのやくみソース、とんじる、 ぎゅうにゅう」でした。 枝豆ご飯は、色彩がとてもきれいでした。 味は、ほんのり塩味でとても美味しかったです。 アジフライは、ニンニクや根生姜の入った薬味ソースで、 酸味のある甘い味でした。こちらも美味しかったです。 豚汁は安定した美味しさで、今日もバッチリの味でした。 美味しい大満足の給食ごちそうさまでした。 【5/27】2年生−校外学習−1〜4組を2グループ(新保方面・貝沢方面)に分けて行いました。 天候が心配されましたが、雨に降られることなく実施できました。 子供たちは、散歩をしているかのように楽しそうでした。 もちろん、自分たちの住む町の様子については、 しっかり学んできました。 【5/27】6年生ープール清掃ー【5/27】1年生ー生活ー【5/24】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、じょうしゅうきんぴら、 ジャガイモのみそ汁、ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が厚くて、とてもジューシーでした。 きんぴらは、牛蒡や人参、こんにゃく、豚肉などが細かく刻まれ、 味に一体感のある一品でした。 とても美味しかったです。 みそ汁は、ジャガイモだけでなく、豆腐、人参、玉ねぎ、長ネギなど、 具だくさんでとてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/24】6年生−持久走練習−今日も頑張っていました。 その姿を見て、一緒に走っている他学年児童がいました。 6年生の頑張る姿が光っています。 【5/24】3年生−算数−「402−175」などの計算です。 繰り下がりの計算がありますし、 難しいと感じた児童もいたことでしょう。 3学年の算数科指導は、教科指導助手さんがいます。 この単元は、ティームティーチングで指導しています。 いろいろと質問しながらファイト!! 【5/23】今日の給食「たかさきどん、ちゅうかふうみそスープ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 高崎丼は、大人気のメニューです。 チンゲンサイやシイタケ、たけのこなど多くの具が入っていて、 とても美味しかったです。 中華味噌スープは、美味しくてビックリしました。 中華出汁に味噌を入れて作ったそうです。 今度家で作ってみます。 オレンジは、甘くて感動しました。 日常でも、このような美味しいオレンジに出会いたいと思いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【5/23】たんぽぽ給食基本的にみんなが一緒になって給食を食べています。 異学年が一緒になるので、 それぞれが自分の役割を果たしています。 思いやりの心も育むことができて、素敵な時間です。 みんな仲良く生活してください。 【5/23】2年生−体育−マット上で練習するパターンと、 ロイター板をマットの下に入れ、 坂を作って補助するパターンで練習しました。 二つの場を工夫しながら活用していました。 ナイス ファイト!! 【5/23】第1回学校運営協議会7名の運営協議会員さん及び学校職員が参加し、 今年度の学校運営について協議しました。 学校行事予定や学校評価等について、 多くの意見が出されました。 これからも、よりよい学校運営を目指します。 【5/22】今日の給食「コッペパン、やさいたっぷりとうにゅうラーメン、 だいこんとツナのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンのスープは、豆乳をベースにしたスープでしたが、 野菜の旨味がたっぷり出ていたので、 「ザ・豆乳」という感じはしませんでした。 ですから、子供たちの反応もよかったです。 私も大変美味しくいただきました。 きっと、人気メニューになることでしょう。 サラダは、大根とツナの相性がバッチリで最高でした。 大満足の給食でした。 ごちそうさまでした。 【5/22】縦割り班活動縦割り班は、1〜6年生まで各学年児童で構成されています。 異学年ではありますが、互いを思いやりながら行動できています。 仲良く遊ぶことは、とても大切です。 「だるまさんが転んだ」や「ヘビじゃんけん」、 「フルーツバスケット」などで、交流していました。 みんな楽しそうでした。 【5/22】6年生−学級活動−話し合いました。 「自分がされて嫌なことは絶対しない」や、 「言葉と行動で、相手が傷つかないかよく考える」、 「みんなで一緒に遊ぶ」、 「いじめがあったら止める」などの意見が出ていました。 【元気に登校 笑顔で下校】(本校の合い言葉)できるように、 思いやりの心をもって行動してほしいです。 |
|