【4/23】3年生−体育−しっかり整列し、順番を守っての活動でした。 順番やルールを守ることも大切ですよね。 安全にケガなく、マット運動を楽しんでいました。 運動を楽しみながら、体を動かしてほしいです。 【4/23】体育集会8時25分の開始時間には全員が集合し、時間通りに始まりました。 時間を守ることにも力を入れています。 さて、今日はオリエンテーションでした。 外遊びの有効性や、 パワーアップデーの種目についての説明がありました。 その種目は7種類から、12種類に増えました。 ラダーロープや縄跳びなどが増えました。 体力が大変向上した昨年度に引き続き、 今年度も体力アップを目指していきます。 みんなで、ファイト!! 【4/22】今日の給食「わかめごはん、あげじゃがいものそぼろに、 じゃこいりごまおひたし、ぎゅうにゅう」でした。 わかめご飯は、子供たちにも大人気です。 そぼろ煮は、じゃがいもが揚げてあり、香ばしさも加わることで、 とても美味しかったです。 挽肉や椎茸、こんにゃくなどとも絡み合い、ボリュームもありました。 おひたしは、小松菜のシャキシャキ感と、 胡麻とじゃこの風味が美味しさを引き立てていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/22】5年生−学級活動−今日は、林間学校における各係の活動内容等を確認しました。 子供たちは、初めての泊を伴う校外学習で、 ワクワク・ドキドキのようです。 みんな仲良く、そして思い出に残る校外学習にしてほしいです。 【4/22】2年生−算数&図工−間違えやすい点は、十の位同士を先に計算してしまうことです。 この場合、一の位について先に計算することを習いました。 廊下には、図工で色を塗った鯉のぼりが掲示されています。 全ての鯉が個性的で、気持ちよさそうに泳いでいます。 26日の学習参観日には、ご覧になってください。 【4/22】1年生−算数−「5は、3と2」「5は、4と1」など、 さくらんぼ計算の考えをもとに、確認しました。 ブロックを用いた操作活動は、児童の理解を深めます。 友達同士で確認し合う時間もあり、楽しく学習していました。 【4/19】今日の給食「ごはん、さばのみそに、たぬきじる、ちぐさあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 甘い味噌で煮込まれた「鯖の味噌煮」は、ご飯のおかずにぴったりです。 とても美味しい一品でした。 そして、具だくさんのたぬき汁も美味しかったです。 ネギや牛蒡のシャキシャキ食感、 こんにゃくやさつま揚げの弾力ある食感なども楽しむことができました。 ちぐさあえは、「千草和え」と書くように、 野菜たっぷり栄養満点の和え物でした。 炒り卵が小松菜やもやしに混ざり、まろやかな味を演出していました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/19】葉桜に・・・。あっという間に葉桜となりました。 あと何輪残っているか・・・という状況です。 新緑が素敵な季節ですね。 【4/19】大人気の一輪車昨年度は、あまり人気が無いように感じていましたが、 今年度は大人気です。 今日のお昼休みも大盛況でした。 仲良し一輪車隊が、楽しんでいました。 【4/19】1年生−外国語活動−まずは、「good morning」や「hello」、 「stand up」などを習いました。 じゃんけんゲームなどを交えながら、楽しく学んでいました。 みんな楽しそうでした。 【4/18】今日の給食「ロールパン、ソースやきそば、サンラータン、 くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 ロールパンは、ほんのり甘く、 焼きそばを挟んでいただくにはぴったりでした。 ソース焼きそばは、色が薄めでしたので、味も薄いかなと思いましたが、 食べてビックリちょうどよい味付けでした。 豚肉や人参など、小さく切られていたので、 子供たちも食べやすかったと思います。 サンラータンは、お酢が効いているさっぱり味で、 とても美味しかったです。 果物は、とても甘いオレンジでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/18】2年生−国語−登場人物を確認したり、段落に分けたりしていました。 2学年どの学級も、学習に対する取組が意欲的です。 ノートの書き方も上手になりました。 昨年度の1年生の時より、はるかに成長したように感じます。 お兄さん、お姉さんになりましたね。 【4/18】4年生−社会−本県の「土地の広がり」について調べていました。 まずは、長野県や新潟県、 そして栃木県などが隣接していることを確認しました。 地図帳を片手に、いろいろな発見があったようです。 【4/18】6年生−全国学力・学習状況調査−1校時が国語、2校時が算数でした。 一人一人全力で頑張っていました。 ナイスファイト!! 【4/17】今日の給食「ちらしずし、すましじる、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 1年生の入学をお祝いする献立です。 具だくさんちらし寿司は、とても美味しかったです。 海老のプリプリ食感には驚きです。 すまし汁は、三つ葉が入ることで、とてもさっぱりした上品な味でした。 紅白の麩が入ることで、食べながらではありますが、 とても温かい気持ちになりました。「入学おめでとう」 フルーツヨーグルトは、大人気メニューです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【4/17】5年生−道徳−今は、教科書に掲載されているQRコードで、 朗読を聴くことができます。 タブレットの有効的な活用例の一つです。 子供たちの集中して取り組む様子が見られました。 【4/17】3年生−体育−子供たちにとっては、久しぶりの鉄棒学習だったようです。 学習シートを活用し、本時のめあてを確認したり、 本単元のゴールを確認したりしていました。 ケガなく、安全に練習することができました。 【4/17】1年生を迎える会−その2−この会の運営を担当してくれました。 2・3・4年生からは、素敵なプレゼントがありました。 2年生は、アサガオの種とお手紙、 3年生は、手作りのメダル、 4年生は、団別カードです。 全校で取り組んだクイズは楽しかったです。 また、全員で校歌を歌いました。 最後には、1年生からお礼の言葉がありました。 心温まる「1年生を迎える会」でした。 【4/17】1年生を迎える会−その1−まずは、入場と退場の様子をご覧ください。 6年生のお兄さん、お姉さんと手をつなぎ、仲良く歩きました。 とても微笑ましい姿でした。 4月16日の給食 |
|