新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年修学旅行ー13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスで移動しています 海がとても綺麗です ベイブリッジを渡り、横浜の街ともお別れです

6年修学旅行ー12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
散歩のあと ホテルに戻って朝食です ビュッフェ形式だったので何度もお代わりしていました 人気はチョコデニッシュ、ポテトフライ、オレンジジュースなどでした 荷物をまとめ、ホテルの方へあいさつをして東京に向けて出発です

6年修学旅行ー11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝です みんな元気に集合できました 山下公園へ散歩に出かけました 海が見え天気も最高です

6年修学旅行ー10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華街で夕食です 最初に5品出てきました 鶏唐揚げ、焼売、コーンスープ、エビチリ、春巻きです そのあとは130品ある中から食べ放題です 友達と円卓を囲んで美味しい料理がたくさん食べられました

6年修学旅行ー9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルに到着しました 荷物を置いて中華街へ夕食に出かけます 子どもたちは中華を楽しみにしてウキウキです

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン しゅうまい 春雨スープでした。
今日のように蒸し暑い日は、キムチなどのピリ辛さが食欲をそそりますね。暑くなると食欲が落ちがちです。意識しておかずを食べるようにしましょう。 

6年修学旅行ー8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴れてきて由比ヶ浜が見えてきました 子どもたちは海を見てテンションが上がりました さらに遠くにうっすらと富士山が見えてとても喜んでいました これからホテルへ向かいます

6年修学旅行ー7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスごとに記念撮影をしました

6年修学旅行ー6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別行動は鎌倉大仏に到着しました 最後のチェックを受けてゴールしました 楽しめたようで楽しい会話や笑顔が見られました

6年修学旅行ー5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班毎に昼食を食べたりお土産を買ったりしました その後、江ノ電に乗って長谷寺に向かいました 少し雨が降りましたが何とかもちそうです 報道されているようにとにかく外国の方が多いです

6年修学旅行ー4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歩いて鶴岡八幡宮まで向かっています 班員と協力しながら問題にも挑戦しています 天気は曇りですが蒸し暑いです 多くの観光客もいます

6年修学旅行ー3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より30分早く建長寺に到着しました 注意を聞いて、折り畳み式携帯電話の使い方を確認して班別行動を開始しました 集合は高徳院です

6年修学旅行ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路では高坂、海老名サービスエリアでトイレ休憩です 曇り空でそれほど暑くありません

6年修学旅行ー1

画像1 画像1 画像2 画像2
全員が元気に集合しました
出発式を終えて出発です 子どもたちはみんな笑顔です 行ってきます

【4年】エコムーブ号ー2

6hは、ごみの分類や処分について学習しました。
イラストカードを使って、生ごみ、ビン、段ボールなどごみの種類によってどのように分類できるか考えました。「燃やす・埋める、リデュース、リユース、リサイクル」のように分類しました。自分の生活を振り返って、ごみの出し方や資源を大切に使うことを学びました。先日、高浜クリーンセンターに見学に行ったこととの関連付けが図られたようです。資料もたくさんもらいました。後日、新聞でも紹介されるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】エコムーブ号−1

4年生は総合的な学習の時間でした。
環境について学習を進めている4年生ですが、今回は群馬県による「エコムーブ号」出前授業です。5hは、「水の汚れ調べ」です。しょうゆ、牛乳などをそのまま川に流した場合とふき取って流した場合でどれくらいの違いがあるのか、またきれいな水にするのにどれくらいの水を使うかについて学びました。友だちと協力して実験に取り組み、水の汚れについて詳しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 麻婆豆腐

本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、チンゲン菜のスープ、牛乳です。
麻婆豆腐に使われている豆腐は、中国で作られて奈良時代に日本へ伝わったそうです。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があるのは知っているかと思います。木綿豆腐の表面には布目があり、絹ごし豆腐は表面がなめらかでやわらかいのが特徴です。豆腐は大豆をやわらかく煮てつぶした汁で作ります。つぶした汁(豆乳)を固めて豆腐ができるそうです。
ちょっと辛めでしたが、ご飯がすすみました。
画像1 画像1

【6年】授業のようす

画像1 画像1
6年生は社会の授業でした。
国土はどのように統一されていったのか、大和朝廷について学習していました。

別の学級は、国語の授業でした。
めあては、「雨に関わる表現を知ろう」です。雨の表現が多いことに気づき、その背景について考えていました。

6年生は明日から、鎌倉・東京方面への修学旅行に1泊2日で出かけます。そのようすは随時現地からアップしていきます。
画像2 画像2

【5年】授業のようす

5年生は算数の授業でした。
7.56÷6.3のような少数のわり算の計算の仕方について学習していました。計算の仕方をじっくりと考えて理解した上で、問題練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

【4年】授業のようす

画像1 画像1
4年生は国語の授業でした。
めあては、「自分が伝えたいことを決めよう」です。社会科見学で出かけたことをリーフレット作成をとおしてまとめていきます。

別の学級は、道徳の授業でした。
内容は、勤労、公共の精神についてです。働くことのよさに気づき、進んで人のために働こうとする態度を育てることがねらいです。ワークシートに自分の考えをしっかりと記入できていました。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 3年交通安全教室
6/21 3年交通安全教室
6/24 6hクラブ
6/26 SC来校日