【6/19】今日の給食コーンサラダは、野菜がシャキシャキでほんのり酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。 ブラウンシチューは、ジャガイモ、豚肉、しめじなどの大きめの具材がデミグラスソースでしっかり煮込まれていて、おいしかったです。 ミルクパンは、しっとりとして甘みがありました。 もっとしりたいことは【1年生】お話を読んでから、花について自分がもっと知りたいことを発表しました。 わたしは「はすの花のつぼみ」のことをもっとしりたいです。 どうしてかというと「あまり見たことがない」からです。 こんなふうに自分の知りたいことを発表していきました。 リーフレットをつくろう【4年生】吉井クリーンセンターや岩崎浄水場について見学して分かったことを付箋を使いながらリーフレットにまとめていきました。 光合成【6年生】アルコールで色素を抜いた葉をヨウ素液に浸します。 青むらさき色に色が変わり、葉ででんぷんが作られたことがわかりました。 絵の具で描きました【1年生】カタツムリのからがとてもカラフルでした。 あじさいは、色を混ぜて違う色をつくる練習をしました。 【6/17】今日の給食すったて汁は、岐阜県の郷土料理で、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。今日はみその味がしっかりと出ていて、ジャガイモや大根がおいしく食べられました。 豆腐ハンバーグは、豆腐が入ってふんわりとした食感でおろしソースがよく合いました。 梅の香サラダは、梅のすっぱさで暑い時期にぴったりでした。 自由と責任【6年生】「修学旅行の夜」というお話で、就寝時間が過ぎてから人に迷惑をかけないようにおしゃべりをすることは、自由か、自分勝手かということで考えを深めました。 自由は責任を伴うということに気が付く人が何人もいました。 鼓笛練習【6年生】音楽の時間にクラスで鼓笛練習をしていました。 それぞれのパートでいい音が出せるようにがんばっていました。 道徳【3年生】1組では、「SL公園で」というお話で「正しいと思うことを行うことの大切さ」を、2組では、「いいちにっ、いいちにっ」というお話で「友達と協力することの大切さ」について考えました。 どちらのクラスも意見交流の時間を設けて考えを深めました。 【6/14】今日の給食スパゲッティナポリタンは、ケッチャップの味がしっかりついていて、さらっとして食べやすかったです。 コールスローサラダは、野菜が細切りで食べやすく、さっぱりとした味付けが暑い日にはぴったりでした。 ツイストロールは、甘みがあり何もつけなくてもおいしかったです。 絵具を使いました【1年生】つくった色をアジサイの下絵に塗っていきました。 梅雨時期らしいきれいなアジサイができました。 障害物競走【2年生】途中に置かれたバットで素振りをしたり、ハードルをくぐったりしながら楽しく競争していました。 プール開き式今年のプール開き式も放送室から各教室へ放送で行いました。 体育主任の先生から注意事項や児童代表のプール学習への抱負などがありました。 安全で事故なく、楽しいプールの授業にしていきたいと思います。 歴史民俗資料館【4年生】石臼や製麺機の体験、昔の古い道具や教室の様子を見ることができました。 さざえさんの家のようなお茶の間に入ってみんな楽しそうにしていました。 岩崎浄水場【4年生】鏑川から取り入れられた川の水が飲み水になっていく様子がよくわかりました。 たくさんの人の飲み水を3人だけで作っていることを知ってみんな驚いていました。 吉井クリーンセンター【4年生】ゴミが運び込まれてから焼却されるまでの様子やきれいに焼却するために様々な工夫をしていることがわかりました。 【6/13】今日の給食ポークカレーは、豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎが入り、カレーのスパイスがきいていて、暑い日にぴったりのメニューでした。 こんにゃくサラダは、こんにゃく、もやし、きゅうり、人参がさっぱりとしたドレッシングに和えられていて、おいしかったです。 生き物クイズ作り【2年生】図書室から借りた生き物図鑑から、どんなクイズにしようかと考えながら、3択クイズを作りました。クイズ大会が楽しみですね。 つぼみのひみつ【1年生】子どもたちは、早送りされた蓮の花のつぼみの動画をとても興味深そうにながめていました。 玉結び【5年生】指先で糸をじょうずに転がして玉結びができた時にはうれしそうな顔が見られました。 |
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