6年修学旅行ー15
6年修学旅行ー14
6年修学旅行ー13
6年修学旅行ー12
6年修学旅行ー11
6年修学旅行ー10
6年修学旅行ー9
6月13日の給食
今日のように蒸し暑い日は、キムチなどのピリ辛さが食欲をそそりますね。暑くなると食欲が落ちがちです。意識しておかずを食べるようにしましょう。 6年修学旅行ー8
6年修学旅行ー7
6年修学旅行ー6
6年修学旅行ー5
6年修学旅行ー4
6年修学旅行ー3
6年修学旅行ー2
6年修学旅行ー1
出発式を終えて出発です 子どもたちはみんな笑顔です 行ってきます 【4年】エコムーブ号ー2
6hは、ごみの分類や処分について学習しました。
イラストカードを使って、生ごみ、ビン、段ボールなどごみの種類によってどのように分類できるか考えました。「燃やす・埋める、リデュース、リユース、リサイクル」のように分類しました。自分の生活を振り返って、ごみの出し方や資源を大切に使うことを学びました。先日、高浜クリーンセンターに見学に行ったこととの関連付けが図られたようです。資料もたくさんもらいました。後日、新聞でも紹介されるそうです。
【4年】エコムーブ号−1
4年生は総合的な学習の時間でした。
環境について学習を進めている4年生ですが、今回は群馬県による「エコムーブ号」出前授業です。5hは、「水の汚れ調べ」です。しょうゆ、牛乳などをそのまま川に流した場合とふき取って流した場合でどれくらいの違いがあるのか、またきれいな水にするのにどれくらいの水を使うかについて学びました。友だちと協力して実験に取り組み、水の汚れについて詳しく学ぶことができました。
6/12 麻婆豆腐
本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、チンゲン菜のスープ、牛乳です。
麻婆豆腐に使われている豆腐は、中国で作られて奈良時代に日本へ伝わったそうです。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があるのは知っているかと思います。木綿豆腐の表面には布目があり、絹ごし豆腐は表面がなめらかでやわらかいのが特徴です。豆腐は大豆をやわらかく煮てつぶした汁で作ります。つぶした汁(豆乳)を固めて豆腐ができるそうです。 ちょっと辛めでしたが、ご飯がすすみました。
【6年】授業のようす
国土はどのように統一されていったのか、大和朝廷について学習していました。 別の学級は、国語の授業でした。 めあては、「雨に関わる表現を知ろう」です。雨の表現が多いことに気づき、その背景について考えていました。 6年生は明日から、鎌倉・東京方面への修学旅行に1泊2日で出かけます。そのようすは随時現地からアップしていきます。
|
|
|||||||||