【6/21】今日の給食「ごはん、あつあげとぶたにくのみそいため、 ビーフンのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 味噌炒めは、厚揚げが入ることでボリュームが増し、 食べ応えがありました。 味も麻婆豆腐のようなコクがあり、とても美味しかったです。 スープに入れたビーフンは、普段なかなか食べないこともあり、 食感に驚きました。米粉を感じる食感でした。 スープは、あっさりした塩味でしたので、味噌炒めに合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/21】3年生−書写−「左」も「右」も、簡単なようですが、意外と難しいです。 書き順もそうですが、字形もなかなかです。 まずは、ゆっくり。そして、丁寧に書くことが大事だと思います。 ファイトです!! 【6/21】2年生−音楽−「カッコウ」 (♪ソ ミ ソ ミ レ ド レ ド〜 ♪)や、 「ドレミのうた」 (♪ド レ ミ ファ ミ レ ド〜 ♪)を吹きました。 指の動きは、スムーズでした。 大分慣れてきたようです。 【6/21】1年生−図画工作−「りんご ごま まくら ラッパ」の作品が面白かったです。 ラッパにはしっかり穴も開いていました。 「音がでるの?」と聞いてみると、 「粘土だから、出ない」とのことでした。 ハンバーガーはダイナミックな作品でした。 みんな楽しそうでした。 【6/20】今日の給食「コッペパン、マーシャルビーンズ、とりにくのトマトに、 グリーンサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 今日のコッペパンは、ふんわり食感で最高でした。 トマト煮は、鶏肉やジャガイモが柔らかくて美味しかったです。 また、大豆やひよこ豆も入っていたので、とてもヘルシーでした。 サラダは、キュウリやキャベツ、チンゲンサイ、 アスパラガスが入っていて、まさに緑色野菜が豊富でした。 さっぱりとしたドレッシングで、とても食べやすかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/20】6年生−体育−今日、プール清掃を一生懸命行ってくれた6年生が、 ついにプールに入りました。 天候の関係でここまで延びてしまいましたが、 子供たちは十分水泳学習を楽しんでいました。 6年生には、他学年が喜んでいたことも伝えました。 みんな最上級生としての自信をもっているようでした。 【6/20】4年生−国語−みんなで、「1、2、3、4、5」というように、 声を出しながら書き順を確認していました。 「課」「害」「機」「械」など、だんだん難しくなってきましたね。 漢字は、書いて覚えることが一番です。 ファイト!! 【6/20】1年生−体育−水中じゃんけんをしたり、プールの中央まで歩いてみたり、 安全に気をつけながら水遊びを楽しみました。 まだ水に慣れていない児童もいます。 夏に向けて、少しずつ慣れていくとよいですね。 【6/19】今日の給食「えだまめごはん、とんじる、きりぼしだいこんのサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 枝豆ご飯には、わかめも入っていたので、「枝豆&わかめ」ご飯でした。 とても美味しく、得した気分でした。 枝豆が入ると色彩も綺麗です。 豚汁は、いつも通り美味しかったです。 具材が小さく切られているので、食べやすいです。 切り干し大根のサラダは、たくあんやイカも入っていて、 ご飯のおかずにもなるサラダです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/19】5年生−体育−最初の時間なので、水慣れから始まりました。 だるま浮きや、背浮きなどで水に親しみました。 みんな楽しそうでした。 プールにおける水泳学習のルールもしっかり守れていました。 【6/19】3年生−理科−今日は、外に出て、植物の「根」を観察しました。 実際に植物の根を見て、観察するといろいろなことに気付きます。 「うわあ、根って長い」、 「細い根と太い根がある」などの様子に感動していました。 【6/19】2年生−外国語活動−その形を使って絵を描きました。 「circle」や「triangle」を聞き、 「丸」や「三角」をしっかり書く子が多かったです。 子供の理解力はすごいですね。 【6/19】1年生−算数−例えば、「ケーキが7個ありました。 4個食べると、何個残るでしょう」などです。 子供たちは、特徴を理解すると、 いろいろな問題をつくっていました。 子供たちの考えることは面白いですね。 【6/19】音楽集会全校児童が体育館に集まり、「はじめの一歩」を歌いました。 手話も混ぜながら歌いました。 気持ちのこもった歌を聴き、素敵な一日のスタートとなりました。 【6/18】今日の給食「なすときのこのつけじるうどん、カムカムあげ、 やきおにぎり、ぎゅうにゅう」でした。 旬のナスを使ったつけ汁は、出汁の効いた醤油味で、 とても美味しかったです。 暑いこの時期のつけうどんはとても美味しく、食べやすかったです。 カムカム揚げは、大豆とさつまいも、小魚がカリッと揚がっていて、 カリカリ食感がよかったです。アーモンドも加わり、美味しかったです。 焼きおにぎりは珍しく、子供たちは喜んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/18】6年生−音楽−歌唱は、「はじめの一歩」を歌っていました。 手話も入っていました。 合奏曲は「ラバーズコンチェルト」でした。 今日は練習でしたが、合わせるときが楽しみです。 ファイト!! 【6/18】4年生−総合−分けて整理していました。 あらためて、このように分けてみると、 いろいろなことに気が付きます。 子供たちは、みんな楽しそうでした。 【6/18】2年生−音楽−「カッコウ」を練習し、 最後には1人ずつ先生に聞いてもらいました。 一人ひとり弾き終わる度に、児童たちからは拍手が・・・。 素敵な雰囲気でした。 【6/17】今日の給食「ジャンバラヤ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、 ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、アメリカ南部発祥の炊き込みご飯だそうです。 ほのかに香辛料の味がしましたが、とても食べやすかったです。 チャーハンのような感じで美味しかったです。 コンソメスープは、ジャガイモや人参、大根、ひよこ豆など、 具だくさんの優しい味のスープでした。 フルーツヨーグルトは、子供たちに大人気で、 デザート部門のランキング1位だと思います。 今日も、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/17】5年生−学活−歯垢染め出しテストも行いました。 噛むことは、「肥満を防ぐ」「味覚の発達を促す」 「言葉の発音をはっきりさせる」「脳の発達を活発にする」 「歯の病気を防ぐ」「がんを防ぐ」「胃腸の働きを促進する」 「全力投球で運動したり勉強したりできる」の効果があることを 学びました。いわゆる「ひ み こ の は が い 〜 ぜ」です。 きっと、一度は聞いたことがあると思います。 |
|