学習の様子(4月24日)算数 規則的に並べられたおはじきを数えよう 三角形におかれた○の数がおおきくなるにつれて数が増えます。 どのように数えたのか、考えを発表しました。 たくさん手が挙がっています。 学習の様子(4月24日)国語 ひらがなの練習をしていました。 外国語活動 あいさつの仕方を教えてもらいました。 音楽 教科書の絵を見て、どんな歌があるのか探して聞きました。 めだかのがっこう、いぬのおまわりさん、こいのぼり、ありさんのおつかい、ぞうさん・・・ 学習の様子(4月24日)英語 自分の誕生日を伝え合っていました。 5年生のときの、ディベートの活動のときにも思いましたが、しっかり表現し発表のできる子どもたちです。 音楽 1年生を迎える会に歌う校歌の練習、ペガサス、おぼろ月夜の学習をしました。 おっきりこみごま塩ごはん 牛乳 メンチカツ おっきりこみ 今日は高崎市でとれた小麦で打ったおっきりこみです。本来おっきりこみは生のめんを切りながら汁に入れて作りますが、給食ではゆでこぼした麺を水でしめてから汁に入れています。量が多いので作りたてでもたてっかえしのようになってしまうからです。 マカロニサラダまるパン 牛乳 ハンバーグデミソース煮 マカロニサラダ コンソメスープ 今日はツイストマカロニのサラダです。きゅうりとにんじん、コーンを入れて色よく仕上がりました。給食ではノンエッグマヨネーズを使っているのでみんなが安心して食べることができます。 学習の様子(4月23日)外国語活動 ALTと担任と一緒に学習しています。今日の気分の言い方を教えてもらいました。 算数 2けたの足し算の筆算の仕方の学習をしていました。 集団下校の様子(4月22日)集団下校の様子(4月22日)集団下校の様子(4月22日)集団下校の様子(4月22日)各教室に登校班が集まり、メンバーと集合時刻、約束事等を確認しました。 副班長が体育館に集まった1、2年生を迎えに行きました。 校庭では、担当教諭の下校班の名前の入ったベストを目印に整列しました。 トックのスープごはん 牛乳 スタミナ焼き トックのスープ 今日は韓国料理です。トックは韓国の餅で米粉で作られます。塩味のスープをトックが吸ってとてもおいしいです。そしてお腹がいっぱいになります。 集団下校
地区ごとに教室で顔合わせやルール確認をした後、校庭に全児童が集まり集団下校をしました。
ひじきサラダロールパン 牛乳大豆入りミートスパゲッティ ひじきサラダ 今日はひじきのサラダです。ひじきと言えば煮物が多いですが最近ではコンビニでもひじきをサラダにして売っているのをみます。給食のサラダはごま油が香るおいしいサラダです。 中華丼中華丼 牛乳 棒ギョーザ 佐野小の自慢の中華丼です。たくさんの野菜を使っています。ボリューム満点ですが野菜が多いのでとてもヘルシーです。 学習の様子(4月18日)体育 1年生が下校する中、6年生が校庭で体育をしていました。 もも上げから、ダッシュ! 学習の様子(4月18日)友情の在り方 友情を深めるには? 遊ぶ、あいさつ・・・ 友情について考えました。 道徳はたらくために大切なことは何だろう? 学習の様子(4月18日)国語 ことばあつめをしました。 道徳 どんなクラスにしたいかな? なかよし、いじわるをしない、ともだち、わるぐちをいわない、やりかえさない、ひとのせいにしない、めいわくをかけない、ぼうりょくをしない、ルールをまもる 子どもたちからたくさん意見が出ていました。 算数 たぬきは 4ひき きゅうしょくせっと 4つ 数を数えながらどんな数え方をするのか確認しました。 学習の様子(4月18日)算数 教科書の絵を見て、何の動物が何匹いるのか、ブロックを置いています。 お話をよく聞いて、活動しています。 絵の中で、一つだけしかないものは、何かな? 学習の様子(4月18日)朝活動の時間、静かに座って取り組んでいます。 先生の話もよく聞いています。 とりそぼろごはんとりそぼろごはん 牛乳 みそけんちん 今日はとりそぼろごはんです。佐野小の鶏そぼろはむね肉ではなくもも肉を使っているのでしっとりとして腹持ちが良いです。えだまめも良いアクセントになっています。 |
|