5年生林間学校

おいしい夕ご飯の時間(カレー)です。たくさん活動したのでいっぱい食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校

・係別打合せ、キャンプファイアの準備、お土産購入と忙しくも充実した時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校

スプーン作りです。世界に一つのスプーンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校

新緑・快晴・微風の中、榛名湖ウオークです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生林間学校

画像1 画像1
無事に林間学校に到着しました。まずは入所のつどいです。

給食試食会(1年生)

5月29日(水)1年生保護者対象の給食試食会を行いました。試食会は5年ぶりの実施となります。多くの保護者の方にご出席いただき、ご感想やご意見をいただきました。ありがとうございました。
今日の給食は、むぎごはん、ポークカレー、だいずとツナのサラダ、くだもの(かわちばんかん)、ぎゅうにゅうでした。【写真下】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科(1年生)

5月29日(水)3校時にあさがおの芽の間引きをしました。間引いたあさがおの芽は学級の花壇に植えました。これからぐんぐん成長していくことでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校へ出発(5年生)

5月29日(水)5年生が林間学校へ出発しました。天候にも恵まれ、活動も順調に行えているそうです。活動の様子は後日紹介させていただきます。
画像1 画像1

今日の給食(5月27日・28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日(月)の給食は、むぎごはん、さばのたつたあげ、もやしとあぶらあげのごまずあえ、かきたまじる、ぎゅうにゅうでした。もやしとあぶらあげのごまずあえは「もやしのサラダが美味しい」と好評でした。【写真上】
5月28日(火)今日の給食は、チョコバナナむしパン、はるキャベツとあさりのスパゲッティ、カラフルサラダ、ぎゅうにゅうでした。「今まで食べた蒸しパンで一番美味しい」と好評のチョコバナナむしパンでした。【写真下】

校外学習(3年生)

5月28日(火)3年生はハラダのラスク工場に見学に出かけました。ラスクができる様子をビデオで見たり、機械がラスクを詰める様子を実際に見学したりしました。働いている方々の様子や機械が動く様子を興味深く見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(地震)・引き渡し訓練

5月24日(金)5校時に地震を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは、喋らず、真剣に訓練に臨み、短い時間で避難することができました。その後の引き渡し訓練でも静かに保護者の方を待ち、スムーズに引き渡しを行うことができました。保護者の皆様、暑い中での引き渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1

お豆の学習(3年生)

5月24日(金)1校時に食育として今日の給食の豆ごはんの食材、グリーンピースにちなんでお豆の学習とグリーンピースの皮むきを行いました。さやごと食べられる豆とさやから取り出して食べる豆について実物で学習した後、皮むきを行いました。給食の時間には、「豆が苦手だけど食べられた」という声が聞かれました。
【写真下】本日の給食…まめごはん、にくじゃが、はるきゃべつのみそしる、ぎゅうにゅう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょきちょきかざり(1年生)

図工で作った素敵な作品が1年生の教室の前に飾られています。はさみを上手に使っていろいろな模様や形を作り、つなぎ合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール清掃(5・6年生)

5月21日(火)3・4校時は5・6年生によるプール清掃でした。18日(土)にPTAの方々に掃除していただいたプールの仕上げ清掃を行ったり、トイレや更衣室の掃除をしたりしました。PTAの方々、5・6年生のお陰で今年度も気持ちよくプールを利用することができます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報モラル講習会(3・4年生)

5月21日(火)の2校時に高崎警察署の方を講師に迎え、情報モラル講習会を実施しました。ネット上の情報は速く、多くの人に伝わること、取り消しができないこと、相手の確認が難しいこと等を事例を交え、話をしていただきました。
画像1 画像1

今日の給食(5月20日・21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月20日(月)の給食は、むぎごはん、かつおのアーモンドがらめ、にらたまじる、ぎゅうにゅうでした。【写真上】
21日(火)今日の給食は、コッペパン、とりにくのエスニカン、シーフードサラダ、あまなつでした。【写真下】

調理実習(5年生)

5月20日(月)5・6校時は「青菜をゆでよう」の調理実習でした。青菜を入れるタイミングやゆでる時間などよく考えながら作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生)

5月20日(月)3・4校時は「三食野菜いため」の調理実習でした。炒める調理方法に合わせて野菜を切ったり、固いものから炒めたり協力して作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ

5月17日(金)6校時は、今年度初めてのクラブでした。自己紹介をしたり、活動の計画を立てたりしました。マーチングクラブは昨年度末に結成したため、すでに活動を開始していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
5月17日(金)今日の給食は、ちゅうかさいはん、あおのりポテト、あおなのちゅうかスープ、ぎゅうにゅうでした。スープにはホタテのほぐし身やアサリが入っています。旨味たっぷりのスープです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA

1年生通信

2年生通信

3年生通信

4年生通信

5年生通信

6年生通信