林間学校 火おこし体験
五年生は林間学校で、火おこし体験をしました。湿気のあるので大変でしたが、協力し合い、火おこしができました。
【5年】 2024-05-28 11:55 up!
図書の時間
2年2組の図書の時間は、学校図書館指導員による読み聞かせを行っていました。本の題名は「すみれとあり」です。国語の教科書にも同じ題名のお話がありますが、「全然お話が違った!」「はちは教科書に出てこなかったよ!」と、本を通して新たな発見をした様子でした。
読み聞かせの後は、自分の読みたい本を選び静かに読書を楽しんでいます。本校では、学校図書館指導員による読み聞かせを、1〜3年生まで行っています。「本は心の栄養」です。色々な本と出会って欲しいと思います。
【2年】 2024-05-28 11:24 up!
林間学校 朝食
五年生の林間学校では、2日目の朝食も食べ終わり、火おこし体験に進みます。
【5年】 2024-05-28 10:00 up!
林間学校 朝のつどい
五年生は、林間学校で朝のつどいを行いました。
1日目の振りかえりをして、2日目に生かそうと自分から動こうとしています。
【5年】 2024-05-28 07:31 up!
林間学校 キャンプファイヤー
全員で協力しながら、キャンプファイヤーを楽しみました。
よい思い出になりそうです。
【5年】 2024-05-27 19:52 up!
グリンピースのさやむき
給食で食材として使う「グリンピース」を3年2組の子どもたちが、さやをむきました。むいたグリンピースは、給食の時間に全校で、おいしくいただきました。
さやの方は、「そらまめくんのベット」の本に出てくるように、お船として浮かぶのか試してみました。そらまめもグリンピースのさやも浮かびました。
【3年】 2024-05-27 18:27 up!
1日目の夕食
1日目の夕食が終わりました。自分が作ったスプーンで食べるとより美味しく感じるようです。この後は、キャンプファイヤーです。
【5年】 2024-05-27 18:21 up!
林間学校 お土産
五年生は、林間学校で、現在お土産購入がおわりました。作ったスプーンで、夕食のカレーを食べます。
【5年】 2024-05-27 18:16 up!
林間学校 スプーンづくり
榛名湖ウォークから戻り、榛名湖荘でオリジナルスプーン作りをしました。
【5年】 2024-05-27 16:32 up!
榛名湖ウォーク
榛名湖一周ウォークも楽しみました。
お弁当も美味しく食べました。
【5年】 2024-05-27 16:16 up!
27日の給食
5月27日(月)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、厚揚げとぶた肉のみそ炒め、アーモンド小魚、たまねぎのみそ汁の和食献立です。
汁は右、ごはんは左、おかずのお皿は真ん中奥に置けていますか?「いただきます。」の前に確認してみましょう。
副菜のアーモンド小魚は、煮干しとアーモンドをオーブンでカリカリに焼いてから、甘しょっぱいタレにからめて作ります。魚丸ごと一匹、骨まで食べることのできる煮干しは、カルシウムたっぷりです。かめばかむほどおいしく、そしてごはんにもよくあいます。ゆっくりよくかんでいただきましょう。
【給食】 2024-05-27 13:06 up!
林間学校入所式
【5年】 2024-05-27 13:05 up!
調理実習
6年生は「包丁を安全に使い、野菜いためを作ろう」をめあてに調理実習を行いました。
野菜によって切る大きさ等を変えながら、安全に気を付けながら包丁を使っていました。
【6年】 2024-05-27 11:40 up!
林間学校へ出発
5月27日(月)28日(火)と5年生は榛名林間学校になります。
47名全員が揃って林間学校に向けて出発しました。
榛名の自然の豊かさや恵みを体験したり集団で活動したりする中で、普段できない学びを深めてくることと思います。
保護者の皆様、体調管理や荷物の準備等、大変お世話になりました。
【5年】 2024-05-27 10:15 up!
3校合同避難訓・引き渡し訓練
24日、金曜日に、新町第一小学校、新町第二小学校、新町中学校の3校合同で避難・引き渡し訓練がありました。保護者の方の協力により、無事に訓練ができました。これからも、「自分の命は自分で守る」という意識が高まるよう訓練をしていきたいと思います。
【できごと】 2024-05-25 15:47 up!
救急蘇生法訓練
23日、木曜日に、新町消防署の方を講師に迎え、職員で、救急蘇生法を学びました。
胸骨圧迫法やAEDの使い方を訓練しました
【できごと】 2024-05-25 13:46 up!
24日の給食
今日の給食は、グリンピースわかめごはん、牛乳、とりにくのさっぱり煮、ニラたまみそ汁の和食献立です。
今日は、今が旬の「グリンピース」をわかめごはんにのせました。
グリンピースは、冷凍食品や缶詰などで1年中食べることができますが、旬の季節は春〜初夏、まさに今が旬の季節です。新鮮なグリンピースは甘く、風味がよく、プチッとした食感がありとてもおいしいです。これは、さやから取り出してすぐの新鮮なグリンピースならではの味わいです。
今日は、3年2組となかよし学級のみなさんに、グリンピースをさやから出してもらい旬のグリンピースを生かした献立にしています。
【給食】 2024-05-24 13:02 up!
図工
1年生は、図工の時間に。「すなやつちとなかよし」という学習がありました。
昨日は、友達と一緒に、砂場で土や砂で工夫をして創作活動をしました。水を入れて川を作ったり、穴を掘ったり、楽しんで活動ができました。
【1年】 2024-05-23 13:27 up!
5年林間学校に向けて
5年生は、月曜日に、林間学校に出かけます。全体での最終確認もしました。
【1年】 2024-05-23 13:18 up!
23日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、ハニーマスタードサラダです。
スパゲティナポリタンは、トマト味の日本発祥のスパゲティです。給食では、ひき肉と一緒に、栄養価アップのために、みじん切りにした大豆が入っています。また、野菜やきのこがトマトと良くなじんで、おいしいソースとなっています。パンとの相性も良いです。
今日の七区野菜は、たまねぎとキャベツです。今月たくさん納品していただいた木村さんのキャベツは、今日で最後になります。今年は、雨が多く野菜作りにとても苦労しているそうです。「一小の子どもたちのために!」と、朝早く野菜を届けてくださっている七区の農家さんにも感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
【給食】 2024-05-23 12:47 up!