5/22(水) 学校公開 さくらこの時間は1人での授業でした。頑張っています。 5/22(水) 学校公開日6年6年生は音楽をしていました。リコーダーの美しい音色が聞こえてきそうです。 5/22(水) 学校公開日5年この時間は、家庭科でした。班に分かれタブレットで「水から茹でる野菜」と「沸騰してから鍋に入れる野菜」を分ける作業をしていました。 5/22(水) 学校公開日4年4年生はタブレットを使って、学習をしていました。 5/22(水) 学校公開3年3年生は、地域学習の地図作りでしょうか。友達と協力して作業をしています。 5/22(水) 学校公開 2年2年生では、黙々と何かを書いていました。後ろ姿からも真剣な様子が伝わってきます。 5/22(水) 学校公開 1年ちょうど校長が参観したときは、平仮名の「あ」を練習していました。 1年生にとって、バランスのよい形を書くのは、難しかったようですね。勉強は始まったばかりです。応援しています。 5/22(水) 厚揚げのオイスター炒め ほか「厚揚げのオイスター炒め・春雨スープ・キムチ和え・麦ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、チンゲンサイのお話です。 チンゲンサイは、最も身近な中国野菜といっていいと思います。はくさいやかぶと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、煮ても煮くずれしないので、炒め物やスープなど色々な料理に使いやすいのもいいところです。高崎市内でも多く作られているので、給食にもよく登場していますね。今日は、「チンゲンサイと生揚げのオイスターソース」になりました。野菜と生揚げは、炒めてから、味がしみるよう少し煮ました。チンゲンサイは、彩りが良くなるように、ゆでて最後にちらして入れました。チンゲンサイのシャキシャキも味わってください。 ■厚揚げのオイスター炒めは、ごはんに乗せてあり中華丼のような感じでした。ごはんによく合い、大変おいしかったです。本日の春雨スープには、4年生が育ててくれたレタスが入っていました。調理してくださった給食技士さん、そして育ててくれた4年生、ありがとうございます。他の学年のみんなも喜んでいることでしょう。おいしかったですよ。キムチ和えも、さっぱりしていておいしかったです。 本日の給食はいろいろな人の、おいしくなあれ!の気持ちが入っていました。 校長 5/22(水) 給食室より4年生、どうもありがとう。 5/22(水) 4年生理科 ろ過5/21(火) 5年 バケツ稲 第2弾最近の猛暑では、バケツの水の温度管理が大変だというお話を伺いました。 毎日観察して、おいしいお米ができるように頑張りましょう。 5/21(火) 5年 バケツ稲5/21(火) 合同新体力テスト 323日には、1,2年生が6年生のサポートを受けながら、体力テストに挑戦します。 5/21(火) 合同新体力テスト 2自己新記録が出たかな。 5/21(火) 合同新体力テスト 1ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、シャトルランの4種目に挑戦しました。 暑い中、よく頑張っていました。 5/21(火) 花壇の手入れ1年生図書室の様子です。多くの本に触れられるとよいですね。 5/17(金) 3年生の道徳の様子です。5/17(金) 5年生調理実習・青菜のおひたし5/17(金) 6年調理実習・野菜炒め |
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