【7/2】今日の給食「ごはん、さばのみそに、チゲじる、こんぶあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 鯖は、身が柔らかくて、甘い味噌味で最高に美味しかったです。 チゲ汁は、辛すぎず、子供たちには食べやすい辛さだったと思います。 ニラやキムチ、豆腐、豚肉などの具材がたっぷりで、 美味しかったです。 昆布和えは、昆布の出汁が出ている一方で、 生姜の味が効いた一品でした。 とても美味しくて、暑いこの時期には、 この和え物だけでもご飯が美味しくいただけそうです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/2】朝礼今月の学校生活のテーマ「体力向上」について、 3つのポイントを話しました。 1つめは、「しっかり食べること」です。 一日3回しっかり食べることや、 栄養バランスのとれた給食について話しました。 2つめは、「しっかり運動すること」です。 20分休みまたは、昼休みのどちらかは、 外で遊ぶことをすすめました。 また、その際には熱中症にならないこと、 自分の健康を自分で守ることについても話しました。 3つめは、「しっかり寝ること」です。 夜更かしせず、決まった時間に寝て、 体をゆっくり休めることをすすめました。 体力を向上させ、暑い夏を乗り切っていきましょう。 【7/2】6年生−算数−例えば、「49:63」などです。 児童の中で、一番多かった解き方は、 「2つの数を7で割る」ことでしょうか。 「49÷7:63÷7」=「7:9」となります。 問題が小数になると、少々困っていました。 ファイト!! 【7/2】4年生−図画工作−色彩絵の具を使っていましたが、ストローを使ったり、 ブラシを使ったりするなど、技法を工夫していました。 児童も、いろいろな技法を使うことが楽しいようです。 個性豊かな作品が多かったです。 素晴らしい!! 7月1日の給食【7/1】2年生ー体育ー【7/1】3年生ー社会ー |
|