7/3(木) 4年生、ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日の給食の「なす入りマーボー豆腐」には、4年生が学級園で作った「ピーマンとトマト」が入っていました。4年生、給食技士のみなさん、いつもありがとうございます。

7/3(水) なす入りマーボー豆腐 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「なす入りマーボー豆腐・チンゲンサイのナムル・中華スープ・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマーボーなすのなすについてです。インドが原産の野菜ですが、日本では、奈良時代には食べられていたといわれる歴史の古い野菜です。品種が多く、日本では70種類ほどが育てられていて、世界では1000種類もあるそうです。なすの花はほとんどが実をつけるので、無駄な花がないことから「親の意見となすびの花には千に一つの仇がない」ということわざがあります。なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。今日の給食のなすは、十文字ビレッジさんが納めてくださった榛名産のなすです。
今日もしっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。

■旬のなすが入っている「なす入りマーボー豆腐」は、ちょっとピリッとした辛さがあり、大変美味しい一品でした。ごはんにとってもよく合っていました。十文字ビレッジさん、おいしいなすをありがとうございます。また、4年生が育てたピーマンとトマトも入っていたそうです。4年生、どうもありがとう。ごちそうさまです。チンゲンサイのナムルには、もやしがたっぷりと入っていて、中華味でおいしかったです。  校長



7/1(月) 1年生 おおきなかぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の教科書に『おおきなかぶ』が載っています。学習のまとめに劇の発表をしてくれました。みなさん、がんばっていましたね。かぶが抜けて、よかった、よかった!

6/27(木) 学校運営協議会・地域運営委員会の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方々にお世話になり、学校運営協議会・地域運営委員会を開催しました。委嘱状をお渡しし、今年度の教育構想や学校経営方針をご説明しました。また、アフタースクールの様子を参観していただきました。
地域密着型学校「チーム下室田」として、子どもたちにとっての安心安全な学校づくりを目指します。
学校運営協議会・地域運営委員会のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。

6/27(木) わいわいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
6月27日の昼休みは「わいわいタイム」でした。全校で「だるまさんの日常」をしました。「だるまさんが転んだ」をアレンジした遊びだそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31