7月4日・カムカム揚げ ・黒パン ・牛乳 サラダうどんには、たくさんの野菜のほかに、ツナや油揚げが入っていました。うま味のアクセントになっていておいしかったです。 カムカム揚げは、大豆やサツマイモの揚げ方とたれの塩梅がとてもよく、おいしかったです。 7月4日 授業の様子<4年生>今日は、着衣泳がメインです。水慣れや泳ぐ練習をした後、体育着を上に羽織り、入水しました。 入った瞬間に「重い!」「動きにくい!」と子どもたちから声が上がりました。 担当からは「足がつくようだったら歩いて近くの岸にいくこと」「浮きそうなものがあれば使ってみること」「慌てないこと」などの話をしました。 夏休み中は全国的にも水による事故が増える期間でもあります。 学校で学んだことを忘れずにいてほしいと思います。 7月4日 授業の様子<5年生>今日は、自分で選んだテーマについて調べたものをまとめていきました。まとめ方についてグループで話し合い、方向性を決めてから取り組みました。そのため、どうすればよいのかがわかり、集中して行うことができました。 このまとめをいかして、次時からは意見文を書いていきます。 7月4日 保健集会<朝活動>気温が高いので涼しい教室で保健委員会が作成した動画を視聴しながらクイズに答えたり、話を聞いたりしました。 自分の歯を守るためにどうしたらよいかについて、わかりやすく楽しく学ぶことができました。 7月1日 クラブの活動〈456年生〉 |
|