6年 修学旅行 1

関越自動車道高坂サービスエリアに到着しました。
バス酔いする人もなく、皆元気です。
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2年 フォレストリースクール

川の中に入り次々に生き物をつかまえています。
ヤゴ、カワニナ、沢ガニ、魚、などなど、わずかな時間に、たくさん見つけています。
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2年生 フォレストリースクール

支所近くの滑川で、川の生き物観察をします。説明を聞き、これから生き物探しです。
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5/28(火) 体育集会

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5月28日の体育集会では、3種類の運動をしました。
ラジオ体操、タオルを使ったじゃんけん、フラフープを使った輪投げです。
床に置いたタオルの上に立ち、じゃんけんをします。負けたらタオルを1回折ります。負けるとどんどん足を置く面積が小さくなっていきます。つま先立ちをしている児童もいました。バランス感覚ですね。

5/27(月) JRC登録式

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今朝の朝行事は、JRC(青少年赤十字)登録式でした。
計画委員から、JRCの説明がありました。「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」の実践目標と「気づき」「考え」「実行する」という態度目標があるそうです。
児童一人一人がまずは身近で小さなことから「気づき」「考え」「実行する」ということが実践できるとすばらしですね。期待しています。
1年生には6年生から、JRCのワッペンが手渡されました。

5/24(金) ふれあい班活動

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全学年がたてわりの班になり、「ふれあい班活動」として、おにごっこやボール遊びをして遊びました。大きい学年は自然に小さい学年の面倒をみたり、教えたりしてくれました。微笑ましい光景があちこちで見られました。異学年交流から学ぶことは多いですね。

5/23(木) 1,2年生合同新体力テスト

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1、2年生の合同新体力テストでは、6年生がお手伝いに来てくれました。一緒に走ったり、跳び方を分かりやすく教えたり、とても頼もしい6年生の姿を見ることができました。
1年生にとっては、初めての体力テストでしたね。6年生、ありがとう。

5/24(金) ハヤシシチュー ほか

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今日の給食の献立は、
「ハヤシシチュー・ひじきサラダ・みしょうかん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ひじきの話です。
ひじきは、わかめやと同じ海藻です。みんなの骨や葉を作るカルシウムがたくさん含まれています。体がぐんぐん大きくなっているみなさんには特に食べてほしいので、給食でもよく登場しますね。今日は、定番の煮物ではなく、小松菜、にんじん、キャベツ、ツナと一緒にサラダになりました。ひじき自体は、とてもさっぱりしているので、サラダにしてもとてもおいしく食べられます。よくかんで、確かめて食べてくださいね。

■ひじきというと定番の煮物というイメージが強いですが、サラダの中に入っていても食べやすくおいしくいただきました。ハヤシシチューは、見た目がカレーと同じようですが、少し甘く、低学年でも大変食べやすいメニューですね。とてもおいしかったです。みしょうかんは、全て食べ終わってからいただきましたが、口の中が一気にさわやかな状態になりました。水分が多く、さっぱりした味でした。  校長





5/22(水) 学校公開 さくら

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5月22日は学校公開日でした。
この時間は1人での授業でした。頑張っています。

5/22(水) 学校公開日6年

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5月22日は学校公開日でした。
6年生は音楽をしていました。リコーダーの美しい音色が聞こえてきそうです。

5/22(水) 学校公開日5年

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5月22日は、学校公開日でした。
この時間は、家庭科でした。班に分かれタブレットで「水から茹でる野菜」と「沸騰してから鍋に入れる野菜」を分ける作業をしていました。

5/22(水) 学校公開日4年

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5月22日は学校公開日でした。
4年生はタブレットを使って、学習をしていました。

5/22(水) 学校公開3年

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5月22日は学校公開日でした。
3年生は、地域学習の地図作りでしょうか。友達と協力して作業をしています。

5/22(水) 学校公開 2年

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5月22日(水)は、学校公開日でした。
2年生では、黙々と何かを書いていました。後ろ姿からも真剣な様子が伝わってきます。

5/22(水) 学校公開 1年

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5月22日(水)は、学校公開日でした。
ちょうど校長が参観したときは、平仮名の「あ」を練習していました。
1年生にとって、バランスのよい形を書くのは、難しかったようですね。勉強は始まったばかりです。応援しています。

5/22(水) 厚揚げのオイスター炒め ほか

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今日の給食の献立は、
「厚揚げのオイスター炒め・春雨スープ・キムチ和え・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、チンゲンサイのお話です。
チンゲンサイは、最も身近な中国野菜といっていいと思います。はくさいやかぶと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、煮ても煮くずれしないので、炒め物やスープなど色々な料理に使いやすいのもいいところです。高崎市内でも多く作られているので、給食にもよく登場していますね。今日は、「チンゲンサイと生揚げのオイスターソース」になりました。野菜と生揚げは、炒めてから、味がしみるよう少し煮ました。チンゲンサイは、彩りが良くなるように、ゆでて最後にちらして入れました。チンゲンサイのシャキシャキも味わってください。

■厚揚げのオイスター炒めは、ごはんに乗せてあり中華丼のような感じでした。ごはんによく合い、大変おいしかったです。本日の春雨スープには、4年生が育ててくれたレタスが入っていました。調理してくださった給食技士さん、そして育ててくれた4年生、ありがとうございます。他の学年のみんなも喜んでいることでしょう。おいしかったですよ。キムチ和えも、さっぱりしていておいしかったです。 本日の給食はいろいろな人の、おいしくなあれ!の気持ちが入っていました。  校長


5/22(水) 給食室より

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4年生が育てた野菜が給食になりました。
4年生、どうもありがとう。

5/22(水) 4年生理科 ろ過

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昨日4年生が校内で小石を拾っていました。「ろ過の実験に使います。」と教えてくれました。それがこの実験だったのですね。

5/21(火) 5年 バケツ稲 第2弾

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昨日のバケツ稲紹介 第2弾です。
最近の猛暑では、バケツの水の温度管理が大変だというお話を伺いました。
毎日観察して、おいしいお米ができるように頑張りましょう。

5/21(火) 5年 バケツ稲

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本校では毎年、5年生がバケツで米作りを行っています。今年度も市役所農林課の方が来校し、5年生に教えていただきました。昨日1人1バケツを用意し、土を入れておきました。今日は肥料を入れ、水を入れて土をやわらかくしました。代かきですね。稲作では重要な作業です。その後、農林課の方が持ってきてくれた苗と自分で発芽させた小さい苗を植えました。食育にもつながる活動です。
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