6年 修学旅行 1
関越自動車道高坂サービスエリアに到着しました。
バス酔いする人もなく、皆元気です。 2年 フォレストリースクール
川の中に入り次々に生き物をつかまえています。
ヤゴ、カワニナ、沢ガニ、魚、などなど、わずかな時間に、たくさん見つけています。 2年生 フォレストリースクール
支所近くの滑川で、川の生き物観察をします。説明を聞き、これから生き物探しです。
5/28(火) 体育集会ラジオ体操、タオルを使ったじゃんけん、フラフープを使った輪投げです。 床に置いたタオルの上に立ち、じゃんけんをします。負けたらタオルを1回折ります。負けるとどんどん足を置く面積が小さくなっていきます。つま先立ちをしている児童もいました。バランス感覚ですね。 5/27(月) JRC登録式計画委員から、JRCの説明がありました。「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」の実践目標と「気づき」「考え」「実行する」という態度目標があるそうです。 児童一人一人がまずは身近で小さなことから「気づき」「考え」「実行する」ということが実践できるとすばらしですね。期待しています。 1年生には6年生から、JRCのワッペンが手渡されました。 5/24(金) ふれあい班活動5/23(木) 1,2年生合同新体力テスト1年生にとっては、初めての体力テストでしたね。6年生、ありがとう。 5/24(金) ハヤシシチュー ほか「ハヤシシチュー・ひじきサラダ・みしょうかん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ひじきの話です。 ひじきは、わかめやと同じ海藻です。みんなの骨や葉を作るカルシウムがたくさん含まれています。体がぐんぐん大きくなっているみなさんには特に食べてほしいので、給食でもよく登場しますね。今日は、定番の煮物ではなく、小松菜、にんじん、キャベツ、ツナと一緒にサラダになりました。ひじき自体は、とてもさっぱりしているので、サラダにしてもとてもおいしく食べられます。よくかんで、確かめて食べてくださいね。 ■ひじきというと定番の煮物というイメージが強いですが、サラダの中に入っていても食べやすくおいしくいただきました。ハヤシシチューは、見た目がカレーと同じようですが、少し甘く、低学年でも大変食べやすいメニューですね。とてもおいしかったです。みしょうかんは、全て食べ終わってからいただきましたが、口の中が一気にさわやかな状態になりました。水分が多く、さっぱりした味でした。 校長 5/22(水) 学校公開 さくらこの時間は1人での授業でした。頑張っています。 5/22(水) 学校公開日6年6年生は音楽をしていました。リコーダーの美しい音色が聞こえてきそうです。 5/22(水) 学校公開日5年この時間は、家庭科でした。班に分かれタブレットで「水から茹でる野菜」と「沸騰してから鍋に入れる野菜」を分ける作業をしていました。 5/22(水) 学校公開日4年4年生はタブレットを使って、学習をしていました。 5/22(水) 学校公開3年3年生は、地域学習の地図作りでしょうか。友達と協力して作業をしています。 5/22(水) 学校公開 2年2年生では、黙々と何かを書いていました。後ろ姿からも真剣な様子が伝わってきます。 5/22(水) 学校公開 1年ちょうど校長が参観したときは、平仮名の「あ」を練習していました。 1年生にとって、バランスのよい形を書くのは、難しかったようですね。勉強は始まったばかりです。応援しています。 5/22(水) 厚揚げのオイスター炒め ほか「厚揚げのオイスター炒め・春雨スープ・キムチ和え・麦ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、チンゲンサイのお話です。 チンゲンサイは、最も身近な中国野菜といっていいと思います。はくさいやかぶと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、煮ても煮くずれしないので、炒め物やスープなど色々な料理に使いやすいのもいいところです。高崎市内でも多く作られているので、給食にもよく登場していますね。今日は、「チンゲンサイと生揚げのオイスターソース」になりました。野菜と生揚げは、炒めてから、味がしみるよう少し煮ました。チンゲンサイは、彩りが良くなるように、ゆでて最後にちらして入れました。チンゲンサイのシャキシャキも味わってください。 ■厚揚げのオイスター炒めは、ごはんに乗せてあり中華丼のような感じでした。ごはんによく合い、大変おいしかったです。本日の春雨スープには、4年生が育ててくれたレタスが入っていました。調理してくださった給食技士さん、そして育ててくれた4年生、ありがとうございます。他の学年のみんなも喜んでいることでしょう。おいしかったですよ。キムチ和えも、さっぱりしていておいしかったです。 本日の給食はいろいろな人の、おいしくなあれ!の気持ちが入っていました。 校長 5/22(水) 給食室より4年生、どうもありがとう。 5/22(水) 4年生理科 ろ過5/21(火) 5年 バケツ稲 第2弾最近の猛暑では、バケツの水の温度管理が大変だというお話を伺いました。 毎日観察して、おいしいお米ができるように頑張りましょう。 5/21(火) 5年 バケツ稲 |
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