さくら 学習の様子タブレットでさなぎからチョウが出てくる場面を見ています。 体育集会ラダーは、はしごという意味です。ちょうどはしごのような形をしています。 7/4(木) 魚フライ ソースかけ ほか「魚フライソースかけ・コールスローサラダ・イタリアンスープ・背割りコッペパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は白身魚フライにかけてある高崎ソースについてです。 高崎ソースとは、高崎市学校栄養士会とJAの共同開発で高崎産のトマトと高崎産の特別栽培認証を受けたたまねぎで作ったソースです。高崎市特別栽培とは、農薬や化学肥料の使用量を5割以下に減らした環境にも人にもやさしい安全な農作物です。現在は、『たまねぎ、チンゲンサイ、ブロッコリー、ほうれんそう、ブルーベリー、ゴロピカリ』の6品目の農作物だけが高崎市特別栽培の認証を受けて栽培されています。防腐剤や増粘剤を使用していない体に優しいソースです。高崎の味を味わって食べましょう。 ■魚のフライを背割りコッペパンにはさんでいただきました。フライはサクサク、魚は白身魚でした。やわらかく、おいしい高崎ソースがかけてあるためパンとも相性がよく、おいしかったです。イタリアンスープには、人参、玉ねぎ、コーンの他にたまごと細かく刻んだパセリが入っていました。 校長 7/3(木) 4年生、ありがとう7/3(水) なす入りマーボー豆腐 ほか「なす入りマーボー豆腐・チンゲンサイのナムル・中華スープ・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はマーボーなすのなすについてです。インドが原産の野菜ですが、日本では、奈良時代には食べられていたといわれる歴史の古い野菜です。品種が多く、日本では70種類ほどが育てられていて、世界では1000種類もあるそうです。なすの花はほとんどが実をつけるので、無駄な花がないことから「親の意見となすびの花には千に一つの仇がない」ということわざがあります。なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。今日の給食のなすは、十文字ビレッジさんが納めてくださった榛名産のなすです。 今日もしっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。 ■旬のなすが入っている「なす入りマーボー豆腐」は、ちょっとピリッとした辛さがあり、大変美味しい一品でした。ごはんにとってもよく合っていました。十文字ビレッジさん、おいしいなすをありがとうございます。また、4年生が育てたピーマンとトマトも入っていたそうです。4年生、どうもありがとう。ごちそうさまです。チンゲンサイのナムルには、もやしがたっぷりと入っていて、中華味でおいしかったです。 校長 7/1(月) 1年生 おおきなかぶ6/27(木) 学校運営協議会・地域運営委員会の様子です地域密着型学校「チーム下室田」として、子どもたちにとっての安心安全な学校づくりを目指します。 学校運営協議会・地域運営委員会のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。 6/27(木) わいわいタイム |
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