今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。 かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ オレンジ ウインナースープは、トマト風味のスープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ 今日は、中華献立です。 キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素 さとう・塩・ごま油)で和えました。 職員によるプール清掃5月30日(木)には、56年生によるプール清掃を行う予定です。 6年生、租税教室
5月28日(火)の3校時、講師の方をお迎えし、租税教室を行いました。群馬県租税教育推進協議会の冊子を使って、難しい税の話をとてもわかりやすく説明してくれました。
子どもたちも、税にはいろいろな種類があること、私たちの安全や生活を守るため、私たちが勉強するために使われていることがわかったようです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス 今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。 みかん、パイン、黄桃を使いました。 12年生、校外学習「るなぱあく」どれに乗ろうか迷っていた友達に、「一緒に乗ろう」と声をかけてくれている場面を見かけました。見ていてとてもうれしくなりました。 12年生、校外学習12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」水分をとり、休憩して熱中症に気をつけること、けがをしないようにあわてずに行動すること、なかよくして楽しい校外学習にすることを約束しました。 その後、バスに乗り、出発しました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 豚キムチ炒め 中華スープ 今日は、中華献立です。 豚キムチ炒めは、豚肉と白菜キムチの炒め物ですが給食なので、 たまねぎ・もやし・しめじ・にらを加えています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ マリネサラダは、4種の野菜、にんじん・きゅうり・キャベツ たまねぎを使い、茹でた「いか」を加え仕上げています。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 豚汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げを具材に使っています。 鶏ひき肉とにんじ加え加え甘辛く仕上げ、ごはんに混ぜています。 子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。 6年生、修学旅行 振り返り
5月23日(木)、6年生は修学旅行の振り返りをしたり、心に残ったことを作文に書いたりしました。
みんなで考えたスローガン通り、楽しくてみんなにとって一生の思い出になったようです。 6年生、修学旅行 帰校式保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|