今日の給食

画像1 画像1
5月23日 木曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース 
   コーンサラダ クリームシチュー

今日のハンバーグのかけダレはトマトソースです。セルフサンドなので、
パンに挟み込んでハンバーガーにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
5月24日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ごまあえ 黄金煮

黄金煮は、調味にケチャップを加えた煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。
具沢山のみそ汁に限らず、多くの食材を使った料理は、苦手とする人が
多いようです。

今日の給食

画像1 画像1
6月4日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 中華炒め わかめの辛味スープ

わかめの辛味スープの辛味は、豆板醤を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日 水曜日

献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ

ペンネのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でたマカロニを
加えて仕上げます。挽き割り大豆を豚ひき肉の3割程度加えています。

今日の給食

画像1 画像1
6月6日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ 河内晩柑

河内晩柑は、香りがよく、果汁の豊富なくだものです。
今日は愛媛産です。

5年生、無事到着

画像1 画像1
5年生、無事に到着しました。

iPhoneから送信

5年生、榛名湖荘出発

画像1 画像1
画像2 画像2
一緒に過ごした里見小学校のみなさんにもお礼を言いました。林間学校の方々に見守られながら、出発しました。

iPhoneから送信

5年生、退所のつどい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の退所のつどいです。校長先生から、林間学校で学んだことをぜひ各校で生かしてくださいとの話がありました。所長さんからは、榛名の自然を感じることができましたか?いろいろな活動を通してたくさん成長しましたね。との話がありました。最後に林間学校の方々へお礼をしました。

iPhoneから送信

5年生、2日目昼食

画像1 画像1
ごはん餅が完成、いよいよ昼食です。

iPhoneから送信

5年生、ごはん餅づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんを分けた後、手のひらを使って餅にしていきました。その後、自分な好きな形にして、焼きました。
iPhoneから送信

5年生、2日目昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の様子です。林間学校でいただいたごはんの中で、ごはん餅が一番おいしかったようです。

iPhoneから送信

5年生、ごはん餅づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験活動2つ目、ごはん餅づくりをしました。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火おこし体験では、力を合わせて、火おこしをすることができました。2回成功した班が、2校合わせて、3つありました。みんな、たいへんよく頑張りました。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下里見小学校も、里見小学校のどの班も火を起こせました。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他の2つの班も、火がおこせました。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
頑張って、頑張って、協力して、火がつきました。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けむりが出てきました。あともう少し。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にやってみました。けっこう大変です。

iPhoneから送信

5年生、火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火切り棒を速く動かしていくと、火がつきました。拍手がわきました。

iPhoneから送信
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31