6年生、東久留米市立第五小学校との交流会2

 いよいよ、下里見小学校の発表です。
 下里見小学校は、学校のこと、榛名の名産、榛名の自然やおすすめスポット、高崎の名産、高崎の名物、群馬の文化などについて発表しました。グループ毎に役割分担をし、全員が発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、東久留米市立第五小との交流会1

 7月2日(火)、東京都東久留米市立第五小学校の6年生との学校間交流がありました。場所は、榛名体育館です。
 交流会実施に向けて、6月には、zoomで交流会の内容について意見を出し合い決めたり、総合の時間には「交流会で発表すること」を考えプレゼンシートをまとめたりしてきました。いよいよ本番です。

 始めに、第五小の校長先生より、「今回、移動教室で榛名町にやってきました。移動教室では、ロープウエイに乗ったり、ネイチャーゲームをしたりしました。榛名町は緑が豊かで、人も温かくいい地域だなと思いました。今日、こうして直接会って交流できることうれしく思います。」とのあいさつがありました。

 次に、第五小の発表を聞きました。榛名町のこと、第五小のこと、下里見小と第五小との共通点など発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年、万引き防止教室

 7月2日(火)、体験型万引き防止教室がありました。講師は、高崎北警察署の方です。
 始めに「万引きはドロボウ、窃盗罪である」と教わりました。そして、もしも友達に万引きを誘われたらどう答えるか、考えました。その後、ワークシートに書いたことを発表しました。
 もしも万引きを誘われたら、「『(家に)帰る』と言う」、「『万引きはわるいことだよ』と言う」と答えてくれました。

 今日教えてもらったこと、「万引きは犯罪、万引きをしない」を忘れずに。そして、もしも万引きを誘われたら、「勇気を出して断る」「お家の人が悲しむことを思い出す」を実行してほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校保健委員会3

 学校保健委員会の最後に、学校医の先生やPTA保健部長さんからお話がありました。
 学校医の先生からは、「30ルールはよいルール。ぜひ、みんなの周りにいる人とも一緒に実行してほしい」、「自分の体をつかって長さを測る方法はとてもいいと思う。時間の計り方として、深呼吸1回が何秒か調べ、深呼吸何回分で30秒としっておくのもよい」との話がありました。
 PTA保健部長さんは、「スマホを使っていると肩こりになる。今回の学校保健委員会の内容を参考にして、肩こりなくなるといいなと思う」と話してくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校保健委員会2

 学校保健委員会で、保健委員会の子どもたちより提案のあった「ゲームやタブレットの30ルール」とは、ゲームやタブレットするときは、画面から目を30センチ離し、30分に1回は30秒以上目を休めよう」というものです。

 その後、長さや時間をはかるものがない時でも、「30ルール」を実践するためにできることを各グループで話し合い、タブレットを使って発表シートにまとめました。話合い後、グループで話し合ったことを発表してくれました。「ひじからこぶしまでだいたい30センチ」、「ゲームやタブレットするときはタイマーを近くに置いておく」などいろいろな考えを発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回学校保健委員会

 6月26日(水)、PTA会長様、PTA保健部の皆様、学校医の先生方にご出席いただき、第1回学校保健委員会を実施しました。
 そもそも学校保健委員会とは何か。参加した5・6年生には、「学校保健委員会とは、下里見小のみんなの健康について、学校医の先生方からアドバイスをいただきながら、子どもたち、職員、保護者の方々と一緒に考え、下里見小の子どもたちを、もっともっと健康にしていこうという組織」と伝えました。

 今回のテーマは、「姿勢と目の関係について」です。始めに、毎朝実施している「なしの子体操」をしました。その後、保健委員の子どもたちより、視力検査や職員へのアンケート結果、「30ルール」の提案についての発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月26日 水曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト
   キャベツスープ

チーズポテトは、サイコロ状に切ったじゃがいもを蒸して、チーズ、
パセリ、塩、こしょうを加え、仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
6月27日 木曜日

献立:枝豆ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 即席漬 みそ汁

今日は、季節の献立の一つで枝豆ごはんです。
委託炊飯で塩ごはんを届けてもらい、給食室で枝豆を茹で、
ごはんに混ぜ込みました。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日 金曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き 
アスパラサラダ ミルクスープ

今日のサラダのアスパラガスは、高崎産です。
苦手の意識の高い野菜の一つなので、うすめの斜め切りにしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31