2年生、きゅうりがとれました
2年生が生活科の時間に植えた「きゅうりの苗」がすくすくと成長し、何と本日、収穫できました。収穫した2年生の子どもたちが、うれしそうに校長室へ見せにきてくれました。「サラダにしてもらう」「塩もみにしてもらう」とお家に持って帰ることをとても喜んでいました。
水泳の授業が始まりました!
今年度、一番最初にプールに入った学年は3・4年生です。天気もよく、子どもたちもとても気持ちよさそうでした。
今年度は、子どもたちの実態に応じてよりきめこまやかに支援ができるように、低学年、中学年、高学年で水泳の授業を実施いたします。本日の中学年では、「頭までもぐれる」「けのびができる」「長く泳げる」の3つのグループに分かれて授業を行いました。 子どもたちも、自分に合ったグループで、同じ目標をもった人たちと一緒に学習を進められることに安心していたように見えました。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 海藻サラダ ABCスープ 前日と異なり、暑い日となりました。カレーピラフは、香辛料が適度に効き、食欲を刺激してくれます。暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ツナのごまあえ 煮込みうどん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。少し多めに鶏肉を使いました。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 昆布あえ 田舎汁 今日は,肉丼です。給食なので,肉だけではなく,にんじん・しめじ たまねぎ・ごぼう・白滝・高野豆腐を加えて作っています。 第1回廃品回収
6月9日(日)の午前8時より、第1回廃品回収作業がありました。保護者ならびに地域の皆様、廃品回収のご協力、誠にありがとうございました。皆様のご協力により、たくさん回収することができました。
また、PTA役員の皆様、子育連の皆様、たいへんお世話になりました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース コーンサラダ クリームシチュー 今日のハンバーグのかけダレはトマトソースです。セルフサンドなので、 パンに挟み込んでハンバーガーにして食べます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ごまあえ 黄金煮 黄金煮は、調味にケチャップを加えた煮物です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁 今日は、和食献立です。 具沢山のみそ汁に限らず、多くの食材を使った料理は、苦手とする人が 多いようです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め わかめの辛味スープ わかめの辛味スープの辛味は、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ ペンネのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でたマカロニを 加えて仕上げます。挽き割り大豆を豚ひき肉の3割程度加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ごぼうサラダ 河内晩柑 河内晩柑は、香りがよく、果汁の豊富なくだものです。 今日は愛媛産です。 5年生、無事到着iPhoneから送信 5年生、榛名湖荘出発iPhoneから送信 5年生、退所のつどいiPhoneから送信 5年生、2日目昼食iPhoneから送信 5年生、ごはん餅づくりiPhoneから送信 5年生、2日目昼食iPhoneから送信 5年生、ごはん餅づくりiPhoneから送信 5年生、火おこし体験終了iPhoneから送信 |
|