かけ算のしくみ【3年生】9を5と4に分け、「5×7=35」と「4×7=28」に分けて計算し、35と28を合わせて「63」になるという考え方です。 もっと大きな数のかけ算でも応用できたり、ひっ算の考え方につなげたりできる大切な考え方です。 みんな元気よく自分の考えを発言していました。 大きな数のしくみ【4年生】10進法で、兆の位までどのように増えていくか、みんなで声を出しながら確かめていきました。 政治の学習【6年生】みんなの意見が国会でどのように議論され、実現されていくか、学級会を例に取り上げ勉強していました。 【4/11】今日の給食みそすいとんは、すいとんがモチモチして、みそ味の汁によく合っていました。 ハンバーグは、お肉が柔らかくソース味でおいしかったです。 上州きんぴらは、豚肉やしらたきが入って、どの具材にも味がしっかり染みていました。 図工をしました【1年生】図工って、どんなお勉強をするのか教科書を見ながら確認したり、画用紙にクレヨンでお日様や自分の好きなものを描いたりしました。 みんなきれいに色塗りをしていました。 集団下校がありました【1年生】今日は天気がよくなったので、校庭に帰るコース別に分かれて並べました。 入学から2日たち、少しずつ学校生活に慣れてきています。 あいさつ運動がありました今年も学校や地域に元気な子どもたちのあいさつの声が響くとよいですね。 民生委員の皆様朝早くからありがとうございました。 【4/10】今日の給食麻婆豆腐は、食べやすい辛さで、豆腐に味がしっかりついてするするっと豆腐が食べられました。 春雨サラダは、春雨がつるっとして、酸味の効いた味付けで、急に暑くなった今日の陽気にぴったりでした。 鉛筆で書きました【1年生】担任の先生から正しい鉛筆の持ち方を教えてもらいました。 直線やジグザクの線、くるくる曲がった線など、文字の基本となる線を上手になぞって練習しました。 初めての給食【1年生】献立は、ミルクパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、花野菜サラダです。 給食当番が盛り付けてくれた給食をみんなおいしそうに食べていました。 たくさん食べて元気な体をつくりましょう。 集団下校で帰りました【1年生】コース別に分かれて帰りました。 雨で校庭がぬかるんでいたので、コース別に順番に集まってから帰りました。 自分との対話【6年生】友だちからの質問をもとに自分の考えや思いを見つめる学習です。 「相手が嫌がるような質問しない」「男女関係なく答えられるようにする」「答えやすい質問を考える」などのポイントに注意しながら質問を考えました。 質問ができたら、担任の先生に見てもらい、次の質問を考えていました。 楽しくみんなで交流できるといいですね。 【4/9】今日の給食春野菜のクリームには、ジャガイモがほくほくで、柔らかいマカロニがホワイトソースによく合っていました。 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーがおいしく、アーモンドのカリッとした食感がアクセントになっていました。 ミルクパンは、噛むほどに甘みが口いっぱいに広がりました。 身体測定がありました【5年生】みんな1月よりも身長も体重も大きくなったことでしょう。 どれだけ大きくなったか楽しみですね。 係を決めました【3年生】いくつもある係から、自分のやってみたい係を選びました。 決まった係で1学期の間がんばってほしいと思います。 集団下校が始まります【1年生】コース別に分かれて、帰ります。 あいにくの雨で、校庭でグループの確認ができませんでした。 くすのき広場でみんなで並んで一緒に帰る人を確認しました。 始業式がありました校長講話で「今年も、あいさつ・時間・マナーを大切にして、みんなが気持ちよく過ごせるようにしよう」という話をしました。 今年も子どもたちの笑顔があふれる吉井小学校であってほしいと思います。 担任発表の後、教室では、お便りや新しい教科書が配布されました。 入学式がありました式辞で「『元気にあいさつ』『友達となかよく』をがんばりましょう」という話をしました。 教室では、担任の先生から、配付物をもらったり、注意することの話を聞いたりしました。 明日からみんな元気に登校してほしいと思います。 |
|