5/22(水) 厚揚げのオイスター炒め ほか「厚揚げのオイスター炒め・春雨スープ・キムチ和え・麦ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、チンゲンサイのお話です。 チンゲンサイは、最も身近な中国野菜といっていいと思います。はくさいやかぶと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。シャキシャキとした歯ごたえがおいしく、煮ても煮くずれしないので、炒め物やスープなど色々な料理に使いやすいのもいいところです。高崎市内でも多く作られているので、給食にもよく登場していますね。今日は、「チンゲンサイと生揚げのオイスターソース」になりました。野菜と生揚げは、炒めてから、味がしみるよう少し煮ました。チンゲンサイは、彩りが良くなるように、ゆでて最後にちらして入れました。チンゲンサイのシャキシャキも味わってください。 ■厚揚げのオイスター炒めは、ごはんに乗せてあり中華丼のような感じでした。ごはんによく合い、大変おいしかったです。本日の春雨スープには、4年生が育ててくれたレタスが入っていました。調理してくださった給食技士さん、そして育ててくれた4年生、ありがとうございます。他の学年のみんなも喜んでいることでしょう。おいしかったですよ。キムチ和えも、さっぱりしていておいしかったです。 本日の給食はいろいろな人の、おいしくなあれ!の気持ちが入っていました。 校長 5/22(水) 給食室より4年生、どうもありがとう。 5/22(水) 4年生理科 ろ過5/21(火) 5年 バケツ稲 第2弾最近の猛暑では、バケツの水の温度管理が大変だというお話を伺いました。 毎日観察して、おいしいお米ができるように頑張りましょう。 5/21(火) 5年 バケツ稲5/21(火) 合同新体力テスト 323日には、1,2年生が6年生のサポートを受けながら、体力テストに挑戦します。 5/21(火) 合同新体力テスト 2自己新記録が出たかな。 5/21(火) 合同新体力テスト 1ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、シャトルランの4種目に挑戦しました。 暑い中、よく頑張っていました。 5/21(火) 花壇の手入れ1年生図書室の様子です。多くの本に触れられるとよいですね。 5/17(金) 3年生の道徳の様子です。5/17(金) 5年生調理実習・青菜のおひたし5/17(金) 6年調理実習・野菜炒め5/17(金) 音楽集会・ハッピーフレンズ5/17(金) 音楽集会・校歌6年生の指揮で1回、その後、歌うポイントを伝え、3番までを歌いました。 明るく笑顔で、大きな声で歌う全校の校歌は、さわやかな朝にぴったりでした。 5/17(金) 大豆入りドライカレー ほか大豆入りドライカレー・麦ごはん・コンソメスープ・グリーンサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、大豆についてです。 大豆は『畑の肉』と言われています。 それは、大豆が肉に負けないくらいたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質は、私たちの体の筋肉や内臓、髪の毛や爪などまでも作っているとても大切な栄養素です。また、体がぐんぐん成長しているみんなにとって必要なカルシウムなども多くふくんいるので、しっかり食べてほしいです。今日の給食では、大豆をやわらかく煮てから、ミキサーで細かくし、みんなも好きなカレー味のドライカレーにしました。 ごはんにのせて、混ぜながら食べてください。 ■カレーの香りが食欲をそそります。普段のカレーとは、またひと味違うドライカレーも大変美味しかったです。ドライカレーの中に細かく刻んだ高野豆腐が入っていました。食感がお肉のようですが、お豆腐なので、ヘルシーですね。また、食物繊維もとれるそうです。コンソメスープには細かく刻んだパセリが入っていて、彩りもよいです。これもまた、大変美味しくいただきました。 校長 5/16(木) アフタースクール普段の授業終了後、進んでさらに1時間学習するみなさんの様子です。 5/16(木) 2年生国語群馬大学の先生が、時々授業を参観してくれています。 5/16(木) 1年生歯科保健指導の様子歯の磨き方もしっかり教えていただきました。むし歯ゼロをめざしましょう。 5/15(水) 2年生掲示物【歯みがき】それぞれが大きな顔を描くことができました。むし歯ゼロをめざしましょう。歯を大切に! |
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