みそだれ焼き肉ごはん ジョア みそだれ焼き肉 チンゲンサイのナムル ワンタンスープ 今日はみそだれ焼き肉です。にんにくとしょうがを使ってパンチのある味にしました。暑いので元気の出る献立です。 学習の様子(7月5日)理科 ゴムののばし方によって物の動き方はどのように変わるか。 ゴムで動く車をつくってはたらきを調べます。 学習の様子(7月5日)算数 一人分をもとめるときは どのように答えをみつけるのだろう わり算の問題に取り組んでいました。 図工 アルミを使って作りたい生き物を考えよう 理科 風やゴムのはたらきのテスト対策をしていました。 七夕献立鶏そぼろごはん 牛乳 たなばた汁 すいか 今日は少し早めの七夕献立です。鶏そぼろごはんの上に錦糸玉子の天の川です。たなばた汁はそうめんが入っています。このそうめん群馬県で作られています。 学習の様子(7月4日)テストだったのかな。終わって各自問題を解いたり、自由帳をしたりしていました。 学習の様子(7月4日)図工 わっかでへんしん わっかをつくり、頭や腰につけ、いろいろな飾りをつけます。工夫して飾り付けをし、お面のようにしたり、冠のようにしたりと楽しく制作していました。 学習の様子(7月4日)第1回学校保健委員会が行われました。 今年度は、姿勢と美しい歯について取り組んでいきます。 美しい歯を保つために大切なことを保健員のみなさんが調べて発表してくれ、学校医の先生方からお話を伺いました。 学校医、学校歯科医、薬剤師の先生方ありがとうございました。 スラッピージョー背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー マカロニサラダ コンソメスープ 今日はスラッピージョー。パンにはさんで食べるミートソースです。大量調理だとどうしても水っぽく仕上がりがちなのですが研究を重ねもったりした仕上がりにできるようになりました。 歯科ポスターと標語(7月3日)今日は、1年生対象に、歯科衛生士の方による歯科指導がありました。 ずっと自分の歯で食事ができるよう、食事や歯磨きに気をつけて大切にしていけるとよいですね。 学習の様子(7月3日)We have 紹介する物・事 Do you know〜? Do you like〜? ALTと専科の先生との英語、いつも盛り上がっていて、とても楽しそうです。 自分の伝えたいことを伝え合えるのは素敵ですね。子供たちがんばっていました。6年生 総合 上野三碑や白衣観音など、高崎市の名所についてタブレットにまとめたものを発表していました。 学習の様子(7月3日)社会 浄水場とクリーンセンターのことについてリーフレットづくりをしていました。 高崎市の防災の取組について考える学習をしていました。 住民にどのように情報を伝えているのかな・・・防災無線や安心ほっとメール等 小学校は指定避難所になっているね。 登校の様子(7月3日)はみ出さないように指導をしていますが、お気づきのことがありましたら子供たちに声をかけていただけるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 朝の旗振り、下校時のパトロールでは、PTAの皆様と地域の皆様には大変お世話になっております。 あじのスタミナソースごま塩ごはん 牛乳 あじのスタミナソース 枝豆 肉じゃが 今日はあじを焼いてスタミナソースをかけました。にんにくと生姜、トウバンジャンでパンチを効かせたたれをかけました。ごはんが進むおかずです。 学習の様子(7月2日)歯科保健指導 保健師さんが来校し、歯科指導をしました。 よくかんでたべましょう あまいものは ちょっとにしましょう たべたら はをみがきましょう 翡翠麺ツイストロールパン 牛乳 翡翠麺の冷やし中華 カットコーン ヨーグルト 今日は県産のほうれん草を麺に練り込んだ翡翠麺の冷やし中華です。ここのところとても暑い日が続いているので見た目も涼しげです。 沖縄料理チャンプルー丼 牛乳 おきなわもずくのみそ汁 シークワーサーゼリー 今日から7月です。初日の今日は湿度が高くジメッとした日になりました。チャンプルー丼は少し濃いめの味付けになっているのでごはんが進むと思います。もずくのみそ汁にはたっぷりの新しょうがを使っているので元気の出る味つけです。 いり鶏ごはん あじつけのり 牛乳 厚焼き卵 いり鶏 あつあげのみそ汁 6月最後の給食はいり鶏です。筑前煮ともいいます。給食のいり鶏にはごぼうを多めに入れました。今月はよくかんで食べようが給食の目標でした。 |
|