並中の日々の様子をお知らせします。

7/9 給食

画像1 画像1
ソイ丼・鶏肉と大根のスープ・とうもろこし・牛乳
豚肉、高野豆腐、大豆、人参、ピーマン、たけのこ、こんにゃく、玉ねぎ・・・細かく刻まれた大豆とそのままの大豆の食感が良く、大豆のおいしさが引き立つ味付けで、人参とピーマンの色が鮮やかで食が進む、とてもおいしいソイ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 美術

絵文字の学習でした。タブレットを使って「折」の意味が伝わるように、変形していました。各自思い思いに工夫された「折」の字が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

元気よく平泳ぎの練習をしていました。日差しがなく、ちょうど良い気温の中、みんな気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

遺伝の規則性についての学習でした。白い花と赤い花を交配させると、子の代では何色の花が咲くか、孫の代では?各自で予想を立てながら、遺伝の仕組みを理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 給食

画像1 画像1
バンズパン・トマトラーメン・しゅうまい・フルーツ蜜豆・牛乳
豚肉、人参、トマト、きゃべつ、もやし、とうもろこし、ねぎ、中華麺・・・具だくさんで食べごたえがあり、野菜の甘味とトマトの酸味のバランスが良く、ストレート麺でのどごしの良い、とてもおいしいトマトラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

各自で旋律をつくる学習でした。今日は、和音など基本的な事柄を学習していました。この後、どんなオリジナル曲ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

自然災害についての学習でした。タブレットで地震について検索ながら、災害の特徴について詳しく調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

社会集団の中で、私たちがどのように社会に関わっているのかを考える学習でした。身近な事柄を題材にして「対立と合意」について、近くの人と意見交換をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 給食

画像1 画像1
わかめご飯・鯖の味噌煮・かぶときゅうりの梅あえ・味噌汁・天の川ソーダゼリー・牛乳
かぶ、きゅうり、人参、梅、かつおぶし・・・野菜がみずみずしく、シャキッと食感も良く、梅とかつおぶしの香りと味で暑い日でも食が進む、とてもおいしいかぶときゅうりの梅あえでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

教育相談

今日から教育相談が始まりました。短い時間ですが、お子さんの成長のための相談ができればと考えています。お忙しい中ご来校いただくことになりますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1

1年 国語

案内状を作る学習でした。各自で考えた「案内状」の構想を紙に書いた後、タブレットを使って体裁を整えていました。タブレットの扱いがとても上手で、レイアウトに工夫を凝らした「案内状」が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

1次関数の学習でした。1年生で習った「比例関数」と比べながら、1次関数の特徴を調べました。先生の質問にすらすらと答えながら学習を進める姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

合唱コンクールに向けて、各自のパートを決めていました。自分の声に合ったパートを自分で考え自分で決める、主体的な姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・ブルーベリージャム&マーガリン・和風きのこスパゲッティ・チキンあえ・牛乳・・・ベーコン、人参、しめじ、エリンギ、玉ねぎ、スパゲッティ・・・きのこの食感が良く、麺がモチモチしていて、バターの香りが良く、味にコクと深みがある、とてもおいしい和風きのこスパゲッティでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

世界の気候についての学習でした。スライドを見ながら気候名を答えたり、プリントに各気候の特徴をまとめて書いたりしながら、理解を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

ギターのコードを押さえるテストでした。各自で練習した後、指定されたコードを指で押さえてタブレットで写真を撮ってもらい、先生に提出しました。みんな上手な指使いでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

助詞についての学習でした。タブレットを使って、助詞の使い方や意味などを調べていました。1つの副助詞によって、文の意味が変わるところが、日本語の特徴でもあり難しいところでもありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 給食

画像1 画像1
プルコギ丼・ピリ辛きゅうり・ワンタンスープ・牛乳
豚肉、パプリカ、にら、しめじ、もやし、玉ねぎ、ねぎ・・・下味がしっかり付いた肉がたっぷり入っていて、具の食感が良く、パプリカの赤色が鮮やかで食欲がわく、とてもおいしいプルコギ丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

3つの白い粉末を区別するにはどのようにしたらよいかを考える学習でした。班ごとに知恵を出し合いながら、調べ方とその方法について考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

英文を聞いて答える学習でした。スピーカーからすらすら流れる英文を集中して聞き取り、一生懸命メモを取りながら内容を理解しようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 短縮 教育相談3 (火56金56)
7/10 短縮 教育相談4 (水1・4カット)
7/11 短縮 教育相談5 (木1・5カット)
7/12 短縮 教育相談6 (金1・2カット)
7/15 海の日

学校だより

お知らせ

給食