学校の近況をご覧ください。

6/4 授業の様子(1年1組 社会)

 教育実習生の社会では「高地で暮らすアンデス山脈での生活」について、衣食住と気候の関わりを考える学習でした。複数の資料から読み取ったことを班で交流したり、全体で共有したりしていました。
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5/31 授業の様子(3年4組 英語)

 教育実習生が「Language in India」で研究授業を行いました。
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6月4日(火)給食の献立

麦ご飯
焼きししゃも
鉄骨サラダ
キャベ豚汁
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。この1週間はアーモンド、大豆、ごぼう、たくあんなどの噛み応えのある食べ物やカルシウムを豊富に含むじゃこやひじき、乳製品などの食材を使用したカムカムメニューを提供します。給食を通して歯の健康について考えてみましょう。
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6月3日(月)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
チンゲンサイの中華スープ
オレンジ
牛乳

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6/2 中体連総体 サッカー

 新町中と合同チームで闘いました。対佐野中に惜敗しましたが、最後まで集中して粘り強く頑張りました。
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5月31日(金)給食の献立

ソフトフランスパン
チョコ大豆クリーム
じゃがいもとベーコンのバター煮
チーズサラダ
牛乳

今日は、バター煮に旬の「アスパラガス」を使いました。高崎市内から届けられた新鮮なアスパラガスです。
旬は、4月から6月。アスパラガスに含まれる成分のアスパラギン酸には、疲れをとり、体を元気にしてくれる働きがあります。
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5月30日(木)今日の給食

ターメリックライス
エビときのこのクリームドリアソース
アーモンドサラダ
牛乳

4月から給食が始まって、もうすぐ2ヶ月です。暑さもあって、疲れがたまっている頃かと思います。子どもたちが喜んでくれるメニューを作りたいなぁと思い、今日のメニューは塚中で3本の指に入る人気のメニューです♪
朝から「心をこめて作るよぉ〜!」と、さすが技士さん。塚中の給食は、よいチームワークでがんばっておいしく作っています。
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5/29 激励会

 吹奏楽部の「若い力」の演奏で選手は退場しました。大きな手拍子とエールをもらった選手の皆さん、応援を力に変えて、悔いの残らないプレイで頑張ってください。
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5/29 激励会

 陸上競技部や野球部は、全員が手拍子や声を出して盛り上がるよう音頭を取っていました。選手も応援する人も「チーム塚中」の一員として、塚中魂を見せつけてください。
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5/29 激励会

 文化部の3年生は、夏休み前までの活動となるところがほとんどです。残りの部活動を充実させてください。ステージでは運動部を激励する言葉もありました。
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5/29 激励会

 県大会、関東大会を見据えて、まずは1試合ずつ全力プレーを重ねていってください。
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5/29 激励会

 部の中心となってきた3年生の決意や円陣を組んで気合いを披露してくれました。
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5/29 激励会

 これまでコツコツと練習を積み重ねてきた3年生の思いや選手の気迫が伝わりました。
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5/29 激励会

 春の大会が今年から廃止され、夏の大会の時期も前倒しになりました。目標に向けて勝利をつかんでください。
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5/29 激励会

 6月1日か市総合体育大会が始まります。塚中は2日にサッカー、野球、新体操の選手が挑みます。激励会は校歌合唱から始まり、各部の決意表明を発表していきました。
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5/27 プール掃除

 水泳部や陸上部員たちが放課後にプール掃除を行いました。
オフシーズンの沈殿物をきれいに流して、安全に水泳の授業ができるよう点検をしてから水を溜めていきます。有志の皆さん、ありがとうございました。
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5月29日(水)給食の献立

丸パンスライス
白身魚フライ
コールスローサラダ
ミネストローネ
牛乳

ニュースでも話題になっていますが・・・
天候や気温の影響で、野菜の価格が、とても高いです。今日のキャベツ、にんじんも高かったです〜(T_T)泣 
貴重な野菜ですので、しっかり食べてほしいなと思います。写真は、キャベツをコールスローサラダに使うため、千切りにしている様子です。
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5月28日(火)給食の献立

とりそぼろご飯
にらたま汁
ごまマヨネーズ和え
牛乳

今月から使っている玉ねぎは、高崎市内佐野地区の関根さんという農家さんが作ってくれたものです。季節限定の新鮮でおいしい玉ねぎです♪
今日は、にらたま汁に使いました。
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5月27日(月)給食の献立

麦ご飯
ポークカレー
春雨サラダ
牛乳

塚中のカレーは、具を大きめに切っているので、見た目はゴロゴロ〜としていますが、食べると口の中でホロホロ〜っと崩れるほどやわらかい、少しピリ辛のカレーです。さらに、よく煮込んでいるので肉や野菜のうま味が加わっています。
普段は残る麦ご飯も、今日はほぼ売り切れでした♪
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5月24日(金)給食の献立

こめっこぱん
山菜つけうどん
カムカムごま和え
牛乳

あたたかい煮込みうどんもおいしいですが、暑い日には、やっぱり冷たいつけうどんがおいしいです♪冷やしうどんを作るまでには、うどんを茹でた後、何回も流水で洗って冷やします。冷蔵庫でギリギリまで冷やしておくなど、色々工夫して少しでも冷たい状態で食べられるように、作っています。今日は、国産の山菜で作ったつけ汁と一緒に食べました。
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