高崎うどん

画像1 画像1
6月11日(火)

こぎつねごはん 牛乳 にこみうどん おかかあえ


今日は高崎うどんを使った煮込みうどんです。生めんをゆでこぼしてうどんの汁で煮込みます。給食では食缶に盛りつけるので子どもたちが食べる頃には少しのびてしまいますがそれもまたおいしいです。

学習の様子(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動
5年生
第2校庭やウサギ小屋まわりなど、草むしりをしてくれました。

学習の様子(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
朝活動
第2校庭で長縄をしていました。

学習の様子(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動の様子
1年生
体操、鉄棒など、体を動かしました。

学習の様子(6月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝活動の様子
3年生
体育集会
揃えて並ぶ集団行動、体操、スタートダッシュをしていました。

航空写真撮影

開校150周年記念の航空写真の撮影が行われました。
みんなで「佐野小」などの人文字をつくりました。
雨天のため、セスナ機は飛ぶことができなかったので、ドローンでの撮影になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

150周年記念行事 航空写真撮影(6月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
150周年記念行事 航空写真撮影

150周年記念行事 航空写真撮影(6月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の撮影日は天気が悪く、集合写真の撮影でしたが、本日も雨模様で撮影できるか難しい状況でした。
雨は上がりましたが、上空の雲が厚いためセスナでの撮影は難しく、ドローンでの撮影を行いました。
ドローンによる撮影も、わくわくしました。

ダンプリングスープ

画像1 画像1
6月10日(月)

ゆめロール 牛乳 ジャーマンポテト クリームダンプリングスープ


今日はすいとんを洋風の豆乳クリームスープにいれました。にほんではすいとんですが他の国でも小麦粉で作ったお団子を入れるスープはあるようです。

ごぼうサラダ

画像1 画像1
6月7月(金)

ビーンズカレー 牛乳 ごぼうサラダ 


今日はかみかみ献立最終日です。かみごたえ抜群のごぼうサラダにしました。カレーには高崎市でとれた大豆が入っています。大豆を入れるとうまみが増します。

休み時間の活動の様子(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校の準備を進めています。
レクリエーション係の人たちでしょうか。
みんなで楽しく過ごすために進行の確認をしています。
今日は、マイムマイムを踊っていました。

カラーガードクラブの人たちが体育館で練習をしていました。

学習の様子(5月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
リコーダー講習会がありました。
大きいリコーダーから小さいリコーダーと音色の違いを聴きくらべました。
一度に2本のリコーダーを演奏したり、知っている曲を演奏してくれたりしました。
とてもきれいな音色の楽器です。こんな風に吹けるといいですね。

休み時間の様子(6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間
中庭で元気に遊んでいます。
体育で鉄棒をしている学年もあり、休み時間にも練習しています。

1年校区たんけん

校区たんけんで諏訪神社まで行ってきました。
いろいろな標識を見つけながら、安全に行ってくることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いかくんとわかめの酢の物

画像1 画像1
6月6日(木)

とりそぼろこはん 牛乳 いかくんとわかめの酢の物 むらくも汁


今日はいかのくんせいとわかめの酢の物です。酢は苦手な子も多いと思うので甘めにしてあります。よく噛んで食べましょう。

学習の様子(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
体育
中庭で鉄棒をしていました。
鉄棒からの降り方を工夫していました。

学習の様子(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生
英語
曜日や教科の名前を聞いて分かるようになろう。
繰り返し、ALTと英語担当の先生のあとについて言い方を練習していました。
算数
あまりのある小数のわり算の学習をしていました。

学習の様子(6月6日)

画像1 画像1
3年生
理科
ホウセンカの観察をしていました。
葉の枚数はどうかな、茎の長さはどうかな、葉の大きさや形はどうかな?

学習の様子(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
学校近くの諏訪神社まで行ってきました。
歩道の端を上手に歩きかたを確認しました。

学習の様子(6月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生
理科
口から入った食べ物はどのような器官を通りながら吸収されていくのか、まとめていました。
教科書やタブレットを見ながら、自分なりにまとめています。
理科室の扉のところには、前単元の学習でまとめたものが掲示してあります。
自分でまとめることで、学習内容が整理され定着すると思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより