7月12日(金)1週間が終わりました今朝は梅雨空です。気温が昨日より低めですが、蒸し暑い朝です。 暑さが続いた1週間でした。3連休はしっかり休養をとって、のこり1週間、元気にしっかり取り組んでいきましょう! 雨が降る中ですが、放課後水泳練習を頑張っている5・6年生です。目標達成に向けて熱心に取り組んでいました。 7月11日(木)放課後学習 「キラりん学習会」2学期からの参加もOKです。木曜日の6時間目。一緒に算数の学習をしませんか?ボランティアさんがやさしく教えてくれます。大きな💮もつけてくれ励ましてくれます。 7月12日(金)の給食牛乳 ジャージャー麺 ヨーグルトポンチ 夏の定番の麺メニューであるジャージャー麺を作りました。日本では、岩手県のソウルフードとしても有名です。ゆでた麺の上に、テンメンジャンを使った肉みそときゅうりを乗せ、よく混ぜて食べます。給食では、麺にきゅうりを麺に混ぜて配食しました。給食特製のジャージャー麺もおいしく食べてもらえるとうれしいです。飲むヨーグルトで和えたフルーツポンチも、食後においしく食べましょう。 校長室表彰学校外でも様々な活動に積極的に取り組んでいることが、大変うれしいです。 夏休みもたくさんの作品募集があります。チャレンジしてみましょう。 7月11日(木)1年生カタカナ練習7月11日(木)4年生授業風景7月11日(木)2年生音楽そのあとは、新しい曲「かっこう」の鍵盤ハーモニカの学習に入りました。「かっこう」という鳥の映像を見せてもらい、「カッコウ カッコウ」という鳴き声から「かっこう」という名前になったと聞いて、納得していました。映像を見た後の子供たちの歌声は、かっこうをイメージした美しい声になりました。 「ソミ ソミ レドレド・・・」指使いに気をつけながら、鍵盤ハーモニカの練習が始まりました。 7月11日(木)3年生体育「片足ジャンプで両足着地」の練習を、数種類のコースに分かれて行っていました。 ロイター板を使ったコース、段ボールを使って跳び越すコース、メモリのある(計測できる)コースなどのコースを作ってありました。 子供たちは、繰り返し練習して、「片足ジャンプで両足着地」をリズムよく、高く、遠くへ飛べるようになりました。 7月11日(木)の給食牛乳 さばのごまみそ焼き 切干大根の煮物 チゲ汁 毎月恒例のさばを主菜とした和食献立です。今日は、さばを特製のみそダレに漬け込み、ごまを振って焼いた、ごまみそ焼きを作りました。パリッと焼きあがったさばの皮と、ごまの香ばしさを感じながら、ごはんと一緒においしく食べましょう。キムチを入れて辛味を出したチゲ汁も、この時期にぴったりなメニューだと思うので、チゲ汁もしっかりと食べ、パワーをつけてほしいと思います。 7月10日(水)着衣泳長袖・長ズボンの体育着を水着の上に着用し、服を着たまま泳ぐ体験をしました。動きずらさ、泳ぎずらさを実感し、川でおぼれたときは、ラッコのように浮いて助けを待つ練習をしました。 流れをつくり、流れる川をイメージし、仰向けに浮く練習をしていました。体験することで、いざというときに慌てずに対応できると思います。 7月10日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ チーズサラダ 名前の通り、ポーク:豚肉、ビーンズ:大豆をたっぷりと使った煮込み料理のひとつ、ポークビーンズを作りました。このメインの食材以外にも、給食では、栄養価やボリュームをUPするために、じゃがいもやたまねぎなどの野菜もたっぷりと入っています。大きなお釜でたくさんの食材を煮込むことで、その分うま味もギュッとつまっているので、そのおいしさも感じながら、栄養満点のポークビーンズをしっかりと食べましょう。 7月9日(火)1・2年生着衣泳7月8日(月)水泳学習昨年度よりも泳力が伸びたでしょうか。日焼けした子供たち、たくましくなりました。3年生の先生方が、丁寧にバタ足の指導をしていました。 7月8日(月)1年生「おむすびころりん」1年生の教室から元気のいい声が聴こえてきました。 動作化を交えながら、楽しく音読活動をしています。 7月9日(火)の給食牛乳 石狩汁 えだまめ 旬の夏野菜のひとつである枝豆をゆでました。生の鞘付きの枝豆を出すのは、7月のこの時期だけです。今の時期はこの生の枝豆が出回っているので、おうちでも旬の味を食べる機会があると思います。1年中手軽に食べられる冷凍枝豆とは違う、枝豆本来のおいしさを味わって食べてほしいです。混ぜご飯の中でも人気のあるこぎつねごはんや、鮭やバターのうま味が出た石狩汁も、おいしく食べましょう。 7月9日(月)夏休みまであと2週間今日も酷暑の予報です。 土日の暑さで、あさがお、ミニトマト、ホウセンカもぐったりしています。登校してきた子供たちは「大変、あさがおが熱中症です!」とペットボトルに水をくみたっぷり与えていました。復活しますように。 7月8日(月)の給食牛乳 マーボーナス たまご入り中華スープ 夏野菜のナスを使った、マーボーナスを作りました。給食では、栄養価とボリューム感を考え、豆腐が入っていますが、炒めてトロッとさせたナスとマーボー餡がよくからみ、ナスもおいしく食べられると思います。そんなマーボーナスとごはんを一緒にモリモリと食べ、スタミナをつけましょう。たまごや春雨がおいしい給食定番のスープもしっかりと食べましょう。 7月5日(金)5年生理科7月5日(金)今日も猛暑日今日も猛暑日。睡眠・栄養(特に朝ご飯)をしっかりとることで、熱中症から命を守ることができます。一週間の心身の疲れを土日でとって、まだ、元気に月曜日をむかえられますように。 3年生のホウセンカもきれいです。「ピンク・赤・濃いピンク・白、ホウセンカだってあさがおに負けてないよ」と言っているようです。 7月5日(金)の給食牛乳 星形ポテト 七夕ゼリーポンチ 今日は七夕献立です。そのため、星をかたどった食材をたくさん使用しました。星形ポテトは名前の通り、星の形のハッシュドポテトで、オーブンでカリッと焼きました。デザートには、星形のゼリーや杏仁豆腐が入ったフルーツポンチを作りました。自分のお皿に星形のゼリーが何個あるか数えてみるなど、この七夕献立を、楽しく・おいしく食べてもらえるとうれしいです。 野菜たっぷりのサラダうどんもしっかりと食べましょう。 |
|