第1回学校保健委員会
第1回学校保健委員会が「健康診断の結果から自分の歯と健康について考えよう」というテーマで開かれました。生徒保健委員のアンケート結果についての発表と栄養教諭の講話のあと、健康診断結果や歯磨きについて各班で話し合いがもたれました。各班から話し合いの内容を発表した後、PTA保健委員さんに感想を伺い、学校医・学校歯科医の先生から指導・助言をいただきました。今日の内容を全校生徒で共有することで、佐野中生の健康への意識が高まるとよいですね。
2年生総合
2年生の総合的な学習の時間で、発表のための整理・分析の方法について学習しました。タブレットを使って、班ごとに話し合いながら実際にグラフやシンキングツールを使用することで、それぞれの分析の仕方やその良さについて学びました。今後自分の発表の中で生かしていくことができるでしょう。
1年生 味方になりきるコミュニケーション講座
1年生が各クラスで「味方になりきるコミュニケーション講座」を行いました。日本ゲートキーパー協会理事長の大小原利信先生をはじめとして、4名の先生が各クラスで講座を行いました。
実際に友だちから相談を受けたとき、どんな言葉を返したらよいか、などを考え練習してみました。心が元気な人にかける言葉、心が弱っている人にかける言葉を、それぞれ考えました。 佐野中学校区健全育成推進委員会総会
佐野中校区の健育推の総会がありました。校区の区長さんをはじめ、小学校の校長先生やPTAの会長様、健全育成にかかわる様々な団体の代表の方にお集まりいただき、昨年度の報告や6年度の事業計画などについて話し合われました。中学校区の児童生徒の健やかな成長を見守っていただいているたくさんの方々にお会いして、あらためて心強くまた、ありがたく思いました。これからもよろしくお願いします。
今日の給食
今日のメニューは、牛乳、背割りコッペ、ウインナーのトマトソースかけ、アーモンドサラダ、チンゲン菜の米粉スープでした。米粉スープは米粉でとろみがつけてあり、クリームシチューのようでした。
今日の給食
今日のメニューは、牛乳、麦ごはん、鯵(あじ)入りさんが、高崎チンゲン菜のナムル、沢煮椀、ふりかけでした。さんがとは、千葉の郷土料理で、細かく切ったあじやいわしの身に、みそ・しょうが・ねぎなどを加えて粘りが出るまで包丁でたたいて作ったなめろうを焼いたものです。魚のハンバーグみたいな感じですね。
「8の付く日は≪鉢の木献立≫家族で話そう!給食のこと」 七夕飾り
7月に入ってから玄関に飾ってあります。願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする習慣が今も残っていますが、もともとは詩歌や習い事の上達を願っていたようです。みなさんは、どんな願い事をしたのでしょう?
駅伝練習
7月に入って駅伝大会に向けての練習が始まりました。今日は気温が高く、日差しも強かったので体育館で扇風機を回しながらの練習でした。みんな頑張っています。
実行委員長のお話解散式横浜から、高崎目指して、いざ出発マリンタワー?マリンタワー中華街?中華街?中華街?カップヌードルミュージアム赤レンガ倉庫氷川丸!!パーキングエリアでの休憩 |
|