6年生 理科「植物の体」

 植物が根から取り入れた水は、体内にある細い管を通って、茎や葉に運ばれることを実験を通して理解しました。また、蒸散という言葉を学習し、葉まで運ばれた水は、水蒸気になって葉から出ていくことを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語「古典の世界」

 「竹取物語」と「平家物語」を読みました。リズムよく音読をしながら、古典の世界に親しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会「災害をふせぐ」

 高崎市で災害が起こりやすい場所や、どんな災害が起こり得るのかを地図を見ながら確認しました。そして、災害を防ぐために自分たちにできることについて、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽「リコーダー」

 3年生になって練習を始めたリコーダー。
 とても上手に吹けるようになりました。タンギングに気を付けて、きれいな音色で演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語「図書」

 夏休み用の本を借りました。
 3冊借りることができます。夏休みは、まとまった時間がとれるので、ぜひたくさんの本を読んで心を豊かにしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数「1学期の復習」

 タブレットを使って、1学期の復習に取り組みました。
 自分の苦手な分野を選び、各自のペースで練習問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工「カラフルいろみず」

 ペットボトルの水に絵の具をとかし、色水を作りました。
 赤、青、黄のカラフルできれいな色水が出来上がりました。友達と比べたり、並べたりしながら創作を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習

 SDGsについて調べています。
 インターネットで調べたことを、自分の文章でワークシートにまとめているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語「ぞろぞろ」

 落語を読んでいます。落語には、おちがあり、その面白さを感じ取りながら、読み進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数「暗算」

 2けた−2けたのひき算を、暗算でする方法を考えました。
 62−48を計算する時、どのようにしたら速く、間違えずに答えを出すことができるか、いろいろな方法を考えながら話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校保健委員会

 今回のテーマは、「睡眠で未来が変わる〜自分の睡眠を見直そう〜」でした。
 健康を維持するために大切な3要素のうちの一つである、睡眠について考えました。
 質のよい睡眠を十分にとると、健康になり学力が上がること、さらに運動の能力も高まり、技能も上がることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽

 鍵盤ハーモニカの演奏を発表しました。
 タンギングがとても上手にできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 国語「川とノリオ」

 戦争の物語です。この物語には、比喩や体言止め、擬人法、繰り返しなど様々な表現方法が使われています。その表現を味わいながら、人物の心情を読み取っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 英語

 みんなの前でスピーチをします。
 その原稿をつくり、タブレット上に提出しました。好きな教科や一日の生活について、英語でスピーチをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 社会「米づくりのさかんな地域」

 米が生産者から消費者のもとに届けられるまでには、出荷や輸送、販売などに携わる様々な人々が関わっていることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語「毛筆」

 「はす」を練習しました。
 ひらがなの筆遣いに気を付けて練習する学習です。お手本を見ながら、ていねいに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科「風やゴムの力」

 送風機を使って、風の強さと車の動く距離を確かめる実験をしました。
 風の強さを変えると、物が動く様子が変わることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工「いろいろなかたちの紙に」

 紙をちぎり、いろいろな形にしました。
 その中から、何かに似ている物はないかを探し、その形を使って、作品を作ります。ちぎった紙を画用紙にはり、周りに絵を描いて、作品を仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数「くらべかた」

 長さくらべをします。
 「たて」と「よこ」という言葉と意味を覚えました。そして、どちらが長いかを比べるにはどうしたらようかを、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 食育

 栄養教諭の指導を受けながら、とうもろこしの皮むきをしました。
 むいたとうもろこしは、今日の給食で「やきとうもろこし」として全校児童がいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/17 SC来校日
7/19 1学期終業式、集団下校
7/21 夏季休業日