いつも元気な鼻高小の児童

7月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、とうもろこしごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、沢煮椀でした。ごはんは、生のとうもろこしを一度蒸してから実を外し、味付けしてごはんに混ぜました。さっぱり煮の味付けには酢が使われています。酢を入れることによって肉がやわらかくなり、またさっぱりとした味が食欲が落ちる夏場にはぴったりのメニューです。

林間学校17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん餅づくり

林間学校16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火おこし体験

1〜4年 水泳

 1・2年生は、小プールで顔をつける練習をしました。水の中で鼻から息をはいて、顔を出してパッと口から息をすいます。おうちでも練習できるといいですね。3・4年生は、大プールでバタ足やけのびの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数(小数のしくみ)

 新幹線の線路の幅は、1.435mなのだそうです。子どもたちは、この”1.435”という数について調べていました。
画像1 画像1

林間学校16

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食を食べました。

林間学校15

画像1 画像1
画像2 画像2
朝のつどい
2日目がスタートしました。

林間学校14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨のためキャンプファイヤーの代わりにキャンドルファイヤーを行いました。

林間学校13

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食は、榛名山カレーでした。自分で作ったスプーンで美味しくいただきました。

林間学校12

画像1 画像1
画像2 画像2
おみやげを買いました。

林間学校11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スプーンづくり

林間学校10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スプーンづくり。
さくら、かえで、うめ、の3種類の木の枝から好きなものを選んでスプーンを作りました。

7月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダでした。ビスキュイとは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子のことです。今日は給食室お手製のビスキュイ生地をコッペパンの上にのせて焼き上げました。

林間学校9

画像1 画像1
画像2 画像2
部屋で一休み

林間学校8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
湖畔ウォーキング全員歩けました。

1年 たなばたかざり

 先生の話をよく聞いて、たなばたかざりを上手に作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工(作品鑑賞)

 『ふしぎなたまご』が完成しました。それぞれとても楽しい作品になっています。友達の作品を鑑賞して記述するのに、国語の学習が生かされていました。
画像1 画像1

3年 理科(風やゴムの働き)

 風の強さを変えると物の動きがどうなるのかを確かめます。送風機で強さの違う風を車に当てて、動く距離を調べる実験をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活(なつをさがそう)

 校庭の西の草むらで虫とりをしていました。子どもたちは、虫のいそうな場所をよく知っています。バッタをつかまえることができたようです。タブレットで撮影していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食後の昼休み
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ