3年 算数パワーアップ教室ボランティアの皆さん、1学期の間ありがとうございました。 給食のために1年生 算数一生懸命に長さを合わせていました。 12日給食 韓国今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作りました。最終日の今日は、韓国の料理献立です。 韓国の料理の特徴は、トウガラシやにんにくなどの薬味を多く使います。今日は、韓国のまぜごはん「ビビンパ」と「トックスープ」を作りました。どちらもトウバンジャンが入っているため少し辛いですが、食材のうまみを感じられる味付けになっています。 韓国のおもち「トック」は、日本のおもちと異なり、いつも食べているごはん「うるち米」から作られています。そのため、歯切れがよく、煮込んでも溶けません。なので、韓国では炒め物や鍋、スープなどの料理におもちがよく使われます。 そして、今日は、「とうもろこし」をつけました。これは、2年生が1時間目に皮をむいてくれて給食室に届けてくれました。とうもろこしには、夏の疲れを癒やしてくれるビタミンを含んでいます。 3年生 体育薬剤師さんによるプールの水質検査2年生 ミニトマト畑の中玉トマトやオクラ、ピーマンもおいしそうに育っています。 11日の給食 ドイツ今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。今日は、ドイツ料理献立です。 ドイツは、夏が短く冬が短い国です。ですから、冬に備えた保存食が発達し、豚肉加工品であるウインナーやソーセージが世界一おいしい国になりました。 ドイツでは、ジャガイモが食卓にある時に、パンを一緒に食べることはないそうですが、じゃがいもだけでは、みなさんに必要な栄養が満たせないため、給食ではパンも組み合わせてります。 また、ドイツには、「Hokkaidokürbis ホッカイドウ キュービス」という名前のかぼちゃが売っているそうです。ドイツでは、かぼちゃのスープをキュービス ズッペといいます。煮込む前に、野菜をニンニクで炒めて作るそうですが、給食では七区のかぼちゃを使って、バターだけで炒めたいつもの味に仕上げました。 1年 生活科6年生 総合的な学習4年生 プール泳力を伸ばすために、蹴伸び、バタ足で進むようがんばっていました。 10日 JAPAN今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。 今日は、日本の料理、和食献立です。ますのごま味噌焼きは、ゴマがきれいにますに付けられ、見た目もきれいです。五目豆は、大豆、鶏肉、こんにゃく、にんじん、昆布、蓮等の切り方も工夫され、味がしっかり染みてごはんが進みました。出汁のきいた夏野菜味噌汁は、具だくさんで、おいしい味噌汁でした。 国語2年生ミニ先生に合わせて、漢字の空書きの練習をします。 教室などの環境調査教室の二酸化炭素の量を測定し、室内の温度を保ちながら、効率的な換気の仕方などを教えくださいました。 9日の給食今週1週間、7月26日に開幕するパリオリンピック応援献立として、開催国のフランスの料理をはじめ、オリンピックに出場する国の料理を取り入れた給食を作ります。 今日は、フランスの料理献立です。フランス料理は、世界三大料理の一つでおいしいことで有名です。 朝から、給食室で、ホワイトソースから手作りをして、チキンを焼いて煮込んでくれました。ソースもとってもおいしいチキンフリカッセでした。 6年 理科「月はどのようにして光っているのか?」「月のもとの形は?」等、自分で予想を立てグループで話し合っていました。 グループで話し合ったことをクラスで共有し、月は太陽の光で光っていることや球形をしていることをまとめていました。 次回は、月の形がどうのように変わっていくのかを考えるため、自分の腕を伸ばして月の角度を調べたり、時刻によってどんな形をしているのか月の様子を観察したりする宿題に取り組みます。 読み聞かせボランティアの皆さん、1学期の読み聞かせありがとうございました。 5年生 着衣泳着衣で水の中に入り泳ぐとどう違うのかなどを経験しました。また、水の中で浮く方法を学びました。 1年 図工読み聞かせ地域や保護者のボランティアさんにより、どの学年も本を読んでいただきました。子どもたちは、どんな本を読んでもらえるのか楽しみにしています。 |
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