5/9(木)【今日の給食】カレーうどん ほか「ロールパン・カレーうどん・ブロッコリーと豆のサラダ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★カレーうどん★ カレーうどんは、日本で作られた料理です。日本人の好きなカレーと昔から食べられていたうどん組み合わせて作ったので、誰にでも好かれる「カレーうどん」という料理になりました。このうどんは高崎うどんといって、絹の波という群馬県産の小麦を使っています。今日も皆さんに、できるだけアツアツの料理を食べてもらいたいので、給食当番さんはやけどしないよう慎重に食缶やボールを移動させてくださいね。 ■いやー、カレーうどんはおいしいですね!高崎うどんを使っていると知って、よりおいしく感じました。子どもたちにも大人気の献立です。校長室の前を通る子どもたちから、「今日、カレーうどんだよ!」という声が聞かれたほどでした。サラダも、豆やブロッコリーがおいしいマヨネーズ味のドレッシングで食べられて、ブロッコリーが苦手な子も(私も)ペロリといけますね。ご馳走様でした。(校長) 5/9(木) どんどんいい感じ 〜6の1【音楽】〜行ってみると、子どもたち同士で話し合って、さらによくなるようにアレンジする部分を話し合っていました。 その結果、だんだん大きくするところや、強調するところなどが意識され、歌うたびに曲が素晴らしくなっていくのを感じました。 子どもたちもよさを実感していたようです。 素晴らしいですね!(校長) 5/9(木) 点画に気をつけて 〜4の2【書写】〜「点画の筆使いに気をつけて書く」ことがめあてです。 子どもたちは、目当てを意識しながら丁寧に書いていました。 1枚書いた後に、友達同士でよかったところを交流する場面は、見ていてとても微笑ましかったです。 お手本の動画も細分化しながら視聴できていて、とても効果的でした。(校長) 5/9(木) 表の書き方読み方 〜4の1【算数】〜表に数値を記入したり、表の決まりを学んだりしていました。 複数の視点が必要になる大事な学習ですね。 実物投影機が効果的に使われていました。(校長) 5/9(木) 話したり聞いたり 〜3の2【国語】〜ますは、友達に知らせたいことなどを考えたり、決めたりしていました。 自分のことを話したり、友達に質問をしたりして、新しい友達のことをたくさん知ってくださいね。(校長) 5/9(木) テスト前の確かめ 〜3の1【算数】〜「アウトプット」(テスト)を前提とした「インプット」(プリント)です。 目的がはっきりとしていますので、子どもたちの集中力も高まっています。 テスト、頑張ってくださいね。(校長) 5/9(木) 少し寒い朝です2 〜朝の交通指導〜大変ありがとうございました。(校長) 5/9(木) 少し寒い朝です1 〜朝の交通指導〜でも、冷たい空気がぴーんと張っていて、しばらくぶりに身が引き締まる思いがしました。(校長) 5/8(水) 英語での自己紹介 〜6の1【英語】〜中には、ほとんど暗記している子もいて感心しました。 また、撮影担当の子も、いい角度で撮れるように工夫してくれていました。 英語での発表をたくさん経験していってほしいと思います。(校長) 5/8(水) 覚えられましたね 〜3の1【社会】〜見て回ったら、すでに解答欄がすべて埋まっている子もいます。 しっかりと覚えられましたね。(校長) 5/8(水) 楽しそうですね! 〜1の2【音楽】〜1年生は、校歌も上手に大きな声で歌えるので、いつも感心しています。(校長) 5/8(水)【今日の給食】高崎丼 ほか「高崎丼・わかめスープ・牛乳」でした。 ☆きょうのピックアップ☆ ★たかさきどん★ 高崎丼には、沢山のチンゲンサイが入っています。群馬県で、高崎が1番多くチンゲンサイを収穫できます。そのチンゲンサイを沢山使った中華丼のようなものなので、高崎)丼という名前がつきました。高崎では、一年の間に何回も収穫できるので、「ちんげんさい」の栽培には向いているようです。「ちんげんさい」は中華料理だけでなく、どんな料理にも合います。残さずいただきましょう。 ■チンゲンサイを始めとした新鮮でシャキシャキのたっぷりの野菜や豚肉、海鮮などが入った高崎丼は、高崎給食の自慢の一品(逸品)ですね。とてもおいしくいただきました。わかめスープも高崎丼とよく合いました。早食いはいけないと分かっているのですが、大好物はついつい箸の動きが速くなってしまいます…。ご馳走様でした。(校長) 5/8(水) 操作活動を通して 〜2年生【算数】〜子どもたちは、半具体物を操作しながら一生懸命に考えていました。 目にはなかなか見えませんが、一つ一つ学習の成果が積み重なっていっています。(校長) 5/8(水) 今日も元気にGO 〜朝の交通指導〜今日も一日頑張りましょう! 天気予報では、天気が急変する可能性もあるとのことです。 下校時には十分に気をつけましょう。 今朝は6名の方々にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 5/7(火) たくさんの気づき 〜5の1【理科】〜考えを交流させながら、発芽や成長に必要な条件を考えたり、確かめたりしました。 丁寧に観察できていますね。(校長) 5/7(火) 自習ができる学級 〜5の2【国算】〜課題に集中して取り組む姿は、さすが西部小の5年生だなあと感心しました。 「自習がしっかりとできる学級」は素晴らしいです。(校長) 5/7(火)【今日の給食】チリコンカン ほか「こめっこパン・チリコンカン・マカロニサラダ・オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チリコンカン★ メキシコやアメリカ南部で、よく食べられるチリパウダーを使った豆の煮込み料理のこ とです。ひき肉、たまねぎ、トマト、などと一緒に煮込みトルティーヤではさんでタコスとして食べることもあります。メキシコなどでは、レッドキドニービーンズという金時豆に似た豆を使って作っていますが、今日は、日本でとれた、金時豆を使って作りました。豆は、歯によい食べ物のひとつです。しっかりかんで、食べましょう。 ■豆やひき肉がたっぷり入ったチリコンカンは、もちもちのパンとよく合いました。パンに挟んでいただきました。サラダも、マヨネーズ味で、シャキシャキの野菜ともちもちのマカロニがとてもおいしかったです。久しぶりの給食でした。ご馳走様でした。(校長) 5/7(火) 久しぶりですね! 〜朝の登校指導〜雨空のスタートですが、通常の生活にリズムを戻しながら、元気に頑張りましょう。 今朝は7名の方々にご挨拶ができました。 お世話になりました。(校長) 5/2(木) 発表が楽しみです 〜5の2【英語】〜名前や生年月日、好きなものや嫌いなものなどを、「Eye contact」(目を見て)、「Smile」(笑顔)、「Clear voice」(聞きやすい声)などのポイントを意識して発表します。 楽しみですね!(校長) 5/2(木) すてきなクラスに 〜5の1【学活】〜タブレットに自分の考えを書き込み、この後みんなで共有します。 一人一人が参画意識をもち、すてきなクラスになっていく5の1が楽しみです。(校長) |
|