【7/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、ジョア、和風クリームパスタ、パプリカのサラダ、あわてんぼうのサンタからの贈り物(チョコケーキ)です。
和風クリームパスタは、ホワイトソースがパスタによく絡みおいしかったです。
パプリカのサラダは、彩りもよく酸味が効いていました。
デザートであるチョコケーキは、食品ロスをなくす取り組みとしてのSDGs献立でした。あまくてとても美味しかったです。

米づくりのさかんな地域【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に5年2組で社会の研究授業がありました。多くの先生方が参観する中、子どもたちは、グラフや写真などの資料をよく読み取りながら、山形県の米づくりについて興味・関心を高めていました。楽しそうに学習する姿が印象的でした。
放課後には、教職員で授業検討会を行う予定です。

朝礼がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝礼がありました。
元気のよい校歌の歌声からスタートし、校長先生からは7月の生活目標についてお話がありました。今月の目標は「体力向上」です。熱中症に気をつけなら、十分な睡眠とバランスのとれた食事、適度な運動を心掛け、1学期を元気よく過ごせるといいですね。

クラブ活動がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後のクラブ活動がありました。
屋外運動クラブは、リレーをしていました。同じチームの子を応援する声が校庭に響いていました。
実験クラブは、ペットボトル、風船を使って、音の出るロケットを作っていました。風船のゴムを引っ張ると、面白い音が出ました。みんな楽しそうでした。

【7/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、えだまめとチーズのサラダです。
夏野菜カレーは、トマト、カボチャ、トウモロコシ、なす等たくさんの夏野菜が入っていました。ピリ辛でおいしかったです。
えだまめとチーズのサラダは、えだまめの風味と食感が良く、チーズが入ることでコクを感じました。ほどよい酸味のあるドレッシングで和えられていました。

花・虫はかせになろう【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合の学習で調べたことを、まとめる学習をしていました。写真や文字、イラストなどを使って、わかりやすくまとめていました。この後、発表会をするようです。

きそくただしい生活について考えよう【2年生】

画像1 画像1
道徳の時間に、きそく正しい生活について考えていました。
「宿題は先ににやった方がいいよ」「遅くまで起きていると朝起きられないよ」等、子どもたちからは規則正しく生活することの大切さについていろいろな意見がでてきました。

修学旅行17

画像1 画像1
ガソリンスタンド。給油や車のメンテナンスをしました。

修学旅行16

画像1 画像1
コマツ製作所。重機を動かして道路や橋を作ります。

修学旅行15

画像1 画像1
看護師になったら、患者さんが元気になるようサポートします。

修学旅行14

画像1 画像1
歯科衛生士。歯の健康を守ります

修学旅行13

画像1 画像1
宅配便。荷物を早くみんなのもとへ!

修学旅行12

画像1 画像1
警備会社で世界の平和を守ります

修学旅行11

画像1 画像1
総合商社に就職。優れた商品を世界中に届けます。

修学旅行10

画像1 画像1
ガス会社で点検中

修学旅行9

画像1 画像1 画像2 画像2
クライミングビルディングに挑戦パート2

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2
クライミングビルディングに挑戦

修学旅行7

画像1 画像1
2日めはキッザニアに行く予定です。準備もしっかりできて時間どおりホテルを出発しました。

修学旅行6

画像1 画像1
修学旅行2日めの朝です。みんなそろって元気に朝ごはんです。朝バイキングで好きなものをたくさん食べられました。

修学旅行5

画像1 画像1
ホテルの夕飯はバイキングでした。ポテトとドリンクバーが大人気。お腹いっぱい食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 Aタイム5時間 大掃除 児童集会(保健)
7/18 Bタイム5時間
7/19 1学期終業式
7/20 夏季休業日(〜8/31)