高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

5月7日のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダでした。中居小学校のカレーは子供たちに大人気のメニューです。にんにく、しょうが、りんご、生クリームが隠し味に入っている特製カレーです。サラダは、じゃこ入り和風サラダでじゃことかつお節が入っているおいしいサラダでした。

6年生の様子です

社会の授業の様子です。「裁判所にはどんな働きがあるか」というめあてで学習していました。課題解決の場面では、思考ツールのウェビングマップを活用していました。児童は意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の様子です

教科担任制で授業を行っています。国語のクラスは、「漢字の成り立ちを調べよう」というめあてで学習していました。算数のクラスは、テストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

理科の授業の様子です。へちまの苗の観察をしていました。タブレットで苗の写真を撮影し、じっくり観察をしながらノートに記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、筍ごはん、牛乳、のり酢和え、豚汁でした。
献立表にも書いてあったとおり、旬の筍がたっぷり入った筍混ぜご飯でした。具材は、筍、にんじん、豚肉、油揚げで、さやえんどうが上にのっていて彩りがよかったです。汁物は豚汁、副菜はのり酢和えでした。
給食当番の児童が上手によそっていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、牛乳、野菜たっぷりたんめん、チンゲンサイのチョレギサラダでした。5月初日は、野菜たっぷりのメニューでした。今回のチンゲンサイは、地場産農産物です。

4月30日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、グリーンサラダ、米粉スープでした。
米粉スープは、じゃがいも、にんじん、しいたけ、しめじなどの野菜とほたて貝柱が入っていました。スープを口に入れると、ほたて貝柱の旨みが広がりました。米粉スープの名前の由来は、米粉(上新粉)でとろみをつけたからだそうです。ハンバーグバーベキューソースも子供たちには大人気でした。

4月26日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、海そうサラダでした。
ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、グリンピースなどがルーとじっくり煮込まれていました。生クリームが入っているので、コクがあっておいしかったです。海そうサラダは、海そうと野菜が入ったさっぱりとしたサラダでした。

給食委員の活動の様子です

給食委員の児童は、各クラスのワゴンが戻ってくる前にワゴンプールに来て、片付けの準備をしてくれています。給食室で片付けがしやすいように、種類ごとに分けたり、片付け方がわからない児童に優しく教えたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子です

図書室の様子です。いろいろな学年の児童が本を借りたり、読書をしたりするために図書室を利用しています。図書委員の児童は、貸し出しの処理をしたり、新聞の準備をしたりと進んで仕事に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業の様子です

1年生は、体育館で「どうぶつさんあるき」。なかよし学級は、鉄棒あそび。6年生は、リレーに取り組んでいました。グループに分かれて、バトンの渡し方を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の授業の様子です。

1年生は、担任とALTとで授業を行っています。「Hello Song」の練習をしていました。3年生は英語ルームで学習しています。英語での自己紹介の練習をしていました。積極的に自己紹介ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観の様子です。

5年生は、5月に実施される榛名林間学校の説明を保護者と一緒に聞きました。
本日は、お忙しい中たくさんの保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観の様子です

令和6年度初めての授業参観でした。元気よく音読をしたり、積極的に発言をしたり、友達と協力して学び合ったりする児童の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の様子です

家庭科は、「毎日の生活を見つめてみよう」というめあてで学習していました。音楽は、「すてきな一歩」という曲を学習していました。「歌声チェックシート」を使い、自分の歌声や歌い方をチェックしていました。その後に友達に歌声を聞いてもらい、自分のよいところさがしをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子です

とてもいい天気でした。南校庭では、1・2年生が元気よく遊んでいました。担任と鬼ごっごをして、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の様子です

国語の授業の様子です。本時のめあては「どんなたねがほしいか、かんがえてつたよう」でした。担任が「えがおになるたね」をまいたら、みんなとってもいい笑顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし学級の様子です

1組は、国語でひらがなを学習していました。手本を見ながら、丁寧に書いていました。4組は道徳で「あいさつ」について、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ココアパン、牛乳、スパゲティナポリタン、じゃこと大豆のサラダ、ヨーグルトでした。
中居小学校のスパゲティナポリタンは、味をつけるときにトマトケチャップとチーズも入れているので、コクが増しておいしいです。子供たちにも人気のメニューです。じゃこと大豆のサラダは、小松菜や大根などの野菜の食感がよく、大豆とじゃこが加わり、栄養のあるサラダになっていました。

4月24日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、五目ひじき、すまし汁でした。
さわらは、魚へんに「春」と書いて、「鰆」。今が旬の魚です。甘めの西京みそに漬けたさわらが香ばしく、ご飯に合いました。五目ひじきは、大豆やこんにゃく、にんじんなど具材たっぷりで栄養満点の副菜でした。すまし汁と合わせて、和食の献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31