いつも元気な鼻高小の児童

7月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、オレンジジュース、鶏肉の香草チーズ焼き、アーモンドサラダ、ヴィシソワーズでした。1学期最後の給食は、来週26日から始まるパリオリンピック応援献立としてフランス料理をイメージした給食でした。ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。鼻高小でとれたじゃがいもを使って作りました。夏休み中ぜひ機会があれば、オリンピックでの日本代表の活躍を応援しましょう!

6年 国語(聞かせて とっておきの話)

 聞く人、話す人、録画する人に分かれて行いました。話す人も聞く人も、とても上手でした。最後にうまくいったわけを発表して共有しました。夏休み明けにも、『夏休みのとっておきの話』を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 水でっぽう

 自分たちで作った”まと”に当てて楽しんでいました。暑くなってきたので、水遊びが気持ち良さそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動

 色と形の英語表現に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 クイズ大会

 生き物クイズを出し合っていました。クイズを通して新しい発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語(音読発表)

 落語『ぞろぞろ』を発表しました。登場人物になりきって、工夫して読んでいました。聞いていて、お話の場面が目に浮かぶようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ

 1学期最後の読み聞かせです。図書委員さんがたくさん練習をして上手に読み聞かせをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 林間学校の学び

 3・4年生に、林間学校で学んできたことを上手にまとめて発表してくれました。3・4年生は、林間学校での活動がわかり、とても楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 マーチング

 体育館で動きの練習をしていました。夏休み中にも練習日があります。運動会本番に向けて、力を合わせてがんばりましょう。
画像1 画像1

何でも進んでやります!

 特別掃除期間です。ワックスをかけるために一生懸命に水拭きをしてくれました。また、たくさん届いた新しい楽器を、あっという間に運んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年 水泳学習

 最後の水泳学習です。3つに分かれて練習をしました。短い練習期間でしたが、できることが増えて上達していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 水泳学習

 最後の水泳学習です。ふし浮きやバタ足の練習をしました。上手にできるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、おふチャンプルー、もずくの味噌汁でした。まもなく梅雨明けになるのに合わせて、沖縄メニューの給食でした。おふチャンプルーは、車麩を戻して一口大に切り、卵液につけて、スチームコンベクションで焼き上げたものを、野菜炒めに加えて作りました。かくし味にかつおぶしやだし粉も入っていました。本場沖縄でも豚やかつおぶしのダシを上手に使った料理が多いのが特徴です。

3年 理科(どれくらい育ったかな)

 ホウセンカやヒマワリの観察をしました。小雨の降る中でしたが、大きく成長した様子をよく観察していました。
画像1 画像1

5年 英語(クイズゲーム)

 グループ対抗のクイズゲームをしました。ALTの先生が、難易度の違う楽しいクイズを出してくれます。難しい問題をクリアできると高得点がもらえます。ALTの先生との最後の授業でした。2学期からは新しいALTの先生と学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 算数(どちらが長い)

 前時に長さの比べ方をいろいろ考えました。今日は、テープを使って長さをうつしとって比べる方法に挑戦しました。黒板の長さや引き出しの長さなど、いろいろな長さをテープを使って比べることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華、牛乳、野菜中華スープでした。雨で蒸し蒸ししている中で、冷やし中華は食べやすいメニューでした。野菜中華スープは、たけのこやきくらげの食感を楽しめるスープでした。

無料プレゼント企画

 学校から応募したところ、全校児童分いただくことができました。本日配付いたしましたので、アレルギー物質等ご確認の上、お召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 道徳(クマのあたりまえ)

 どうせ死ぬのなら石になりたいと考えた子グマが、”生きているからこそ”の喜びを再確認するお話です。近くの友達と話し合ったり、タブレットを活用したりしながら考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス、牛乳、フォースープ、冷凍みかんでした。ガパオライスは、ひき肉や野菜などを炒めた具をご飯にのせたタイ料理です。タイでは、オイスターソースやナンプラー、バジルを使って味付けをします。フォーは、お米の粉から作られる平麺で、ベトナムを代表とする料理です。スパイスやハーブを使ったアジアン料理は、食欲がなくなりやすい暑い夏におすすめです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ