4/22【2年】算数
筆算の学習に取り組んでいました。授業の終盤では、問題練習に取り組み、じっくり自分で考え、授業で学んだことを生かしていました。担任も、まずは子ども自身の力で取り組ませています。
じゃがいもとバターの相性ばっちり
今日の給食は、「こめっこぱん」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「ラビオリスープ」でした。ラビオリスープに入っているチンゲンサイは高崎の特産です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
代表委員会
各学年の代表者が集まっての代表委員会をおこないました。1学期の目標やあいさつ運動の当番などを決めました。全児童が目標に向かうことができるよう、各クラスの代表者が意見を述べ合いました。子どもたちの主体的な活動ができていると思います。
栄養士巡回指導
下室田小栄養士様の巡回指導がありました。本校は、下室田小で作った給食をトラックで運んでいただいておりますが、いつもたいへんおいしくいただいております。今日は、各クラスを巡回して、給食の量や配膳の仕方等々などについてお話をうかがいました。これから定期的に本校に足を運んでいただけるとのことです。よろしくお願いいたします。
4/19 1年生歓迎集会
朝の活動から1時間目にかけて、楽しみにしていた「1年生歓迎集会」をおこないました。1年生にとって喜んでもらえるよう、上級生が準備を整えました。1年生へのインタビューや全児童で「学校へ行こう」で楽しんだりなど、楽しいひとときを過ごすことができました。1年生も学校に慣れてきました。上級生とともに楽しい学校生活を送れることでしょう。
4/18 この時期の食材です
本日の給食は、「たけのこごはん」「牛乳」「チンゲンサイののり酢あえ」「大平椀」でした。たけのこたっぷりたけのこごはん。とても季節感のある食材です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の花壇
本校は、玄関前にたくさんのプランターや花壇があります。校務員さんがいつも手入れをしてくれているので、季節に合わせた花がたくさん咲いています。ありがたいことです。来校されるお客様からも感激の言葉をいただいております。ありがとうございます。
【1・2年】生活
2年生が1年生を案内しての学校探検をおこないました。こちらは、校長室の探検の様子です。校長先生に質問をしています。今日は、このほかに放送室や職員室、図書室なども探検しました。学校には、いろいろな教室や部屋があります。授業などで使うことがあると思います。楽しみですね。
5年生 苗の見学
5年生は今年度も地域の方に協力していただき、農業体験学習(米づくり)を行います。本日はビニールハウス内にある苗を見学しました。来週見学に行くまでにどのくらい成長しているか楽しみです。また、田植機やトラクターなども見学しました。
4/18全国学力学習状況調査
本日は、全国学力学習状況調査実施日です。小学校においては全国の6年生がおこなっております。子どもたちは、問題をよく読んで取り組んでいました。たいへんよく頑張っていました。
今日の桜
ここ数日の暖かさで桜の花がだいぶ散りました。そのため、いわゆる葉桜となってきました。校庭には、桜の花びらが舞っておりました。これから夏に向けて、葉の数も多くなり、そして色も濃くなってくることでしょう。
給食の定番 きなこ揚げパン
今日の給食は、「きなこ揚げパン」「牛乳」「こんにゃくサラダ」「ミネストローネ」でした。今日のきなこ揚げパンもさすがの味でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
4/17 体育集会
今日の体育集会は、運動会などで行うラジオ体操の練習を行いました。
上級生が前で鏡のようにやってくれたので、下級生も上手にできました。 【6年】算数
対称な形の学習を進めています。学習する中で、子どもたちは、驚きと発見、そして疑問が次々と出てきています。その疑問を解き明かすため、さらに奥深く学習に取り組んでいます。算数の学習も面白さを実感しています。
眼科検診
年度初めは、校医の先生方にお世話になっての定期検診があります。本日は、眼科検診でした。いつも丁寧に診ていただき、ありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
休み時間
気候も暖かくなり、休み時間、子どもたちは、元気いっぱいに校庭で遊んでいます。中には、先生といっしょにキャッチボールをしている児童もいます。子どもたち一人一人に合わせた活動ができるのも上室田小です。
【4年】理科
ヘチマの種をまいていました。4年生は、ヘチマを使って植物の成長の様子を観察していきます。特に、気温の変化とともにどのように成長していくか、しっかり観察をしていきます。理科の授業が楽しみです。
4/16【1・2年】外国語活動
今年度初めての外国語活動です。そのため、外国語活動の授業の約束や進め方などについて担任より話をしました。続いて、「My name is 〜」を使って、自己紹介の仕方を学びました。1年生もすぐに理解することができました。その後、2年生といっしょに自己紹介をし合いました。とても上手にできました。
4/16の給食
本日の給食は、「チキンライス」「牛乳」「オムレツ」「ポトフ風スープ」でした。チキンライスは、よい色合いでした。また、ポトフ風スープは、ブロッコリー、にんじん、たまねぎがほどよく入っており、バランスがとれていました。本日もおいしくいただきました。
4/15栄養満点けんちん汁
本日は、「ごはん」「牛乳」「ひじきの炒煮」「さばの塩焼き」「けんちん汁」でした。けんちん汁は具材がたくさん入っており、十分に栄養を取ることができました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|