三年修学旅行 東大寺に到着しました。
【できごと】 2024-05-14 17:22 up!
三年修学旅行 法隆寺 見学中
【できごと】 2024-05-14 17:21 up!
三年修学旅行 新幹線の車内
【できごと】 2024-05-14 17:19 up!
三年修学旅行 東京駅出発
【できごと】 2024-05-14 17:18 up!
3年修学旅行 新幹線の様子
【できごと】 2024-05-14 17:17 up!
三年修学旅行 法隆寺
【できごと】 2024-05-14 14:50 up!
2年やるベンチャー
【できごと】 2024-05-14 13:57 up!
2年 やるベンチャー
お弁当を作ったり、商品を陳列したり。動作の最後は丁寧に・・・。商品の陳列にも細心の注意を払います。
【できごと】 2024-05-14 13:48 up!
2年 やるベンチャー
活動の様子です。学校で見せる顔とは少し違いますね。
【できごと】 2024-05-14 13:36 up!
2年 やるベンチャー
職場体験活動の様子です。朝の緊張していた顔つきが、お昼すぎにはちょっぴり頼もしく見えました。これも事業所の方々のご協力のおかげです。ありがとうございます。
【できごと】 2024-05-14 13:25 up!
2年 やるベンチャー
本日から3日間、2年生はやるベンチャー(職場体験学習)です。
それぞれの事業所で、「働く」ということを体験します。
【できごと】 2024-05-14 12:38 up!
三年修学旅行 京都駅着
無事京都駅につきました。東本願寺から奈良行きのバスに乗ります。
【できごと】 2024-05-14 12:24 up!
3年修学旅行 昼食の様子
【できごと】 2024-05-14 11:19 up!
3年修学旅行 新幹線の様子
【できごと】 2024-05-14 09:39 up!
3年修学旅行 新幹線の様子
【できごと】 2024-05-14 08:46 up!
三年修学旅行 高崎駅ホームの様子
すでに高崎駅を出発しております。
みんなちょっと緊張。
【できごと】 2024-05-14 08:22 up!
三年修学旅行 出発式
【できごと】 2024-05-14 08:19 up!
5/10 マナー講習実践編
【できごと】 2024-05-10 14:21 up!
5/10 2年生マナー講習
やるベンチャーに向けての事前学習として、2年生は、体育館でマナー講習を受けています。
【できごと】 2024-05-10 13:52 up!
5/9 本日の給食
○今日の給食は、ロールパン、牛乳、京風たぬきうどん、大根と鶏肉の炊いたん、抹茶ワッフルでした。
○3年生が、来週、修学旅行で京都に行くということで、京都にちなんだ給食でした。
○「京風たぬきうどん」は、油揚げが入ったうどんです。関東地方では「きつねうどん」と呼ばれていますが、京都では「たぬきうどん」と呼ばれていて、とろみもつきます。給食では、とろみがつくと、焦げつきやすいので、とろみはつけないで出ています。
○「炊いたん」とは「炊いたもの」という意味の関西の言葉です。言い換えれば「大根と鶏肉の煮物」です。
○最後に「抹茶ワッフル」。京都はお茶の産地なので、抹茶を使ったデザートでした。
【できごと】 2024-05-09 13:39 up!