5/22(水) 4年生理科 ろ過
昨日4年生が校内で小石を拾っていました。「ろ過の実験に使います。」と教えてくれました。それがこの実験だったのですね。
【4年】 2024-05-22 16:53 up!
5/21(火) 5年 バケツ稲 第2弾
昨日のバケツ稲紹介 第2弾です。
最近の猛暑では、バケツの水の温度管理が大変だというお話を伺いました。
毎日観察して、おいしいお米ができるように頑張りましょう。
【5年】 2024-05-22 16:46 up!
5/21(火) 5年 バケツ稲
本校では毎年、5年生がバケツで米作りを行っています。今年度も市役所農林課の方が来校し、5年生に教えていただきました。昨日1人1バケツを用意し、土を入れておきました。今日は肥料を入れ、水を入れて土をやわらかくしました。代かきですね。稲作では重要な作業です。その後、農林課の方が持ってきてくれた苗と自分で発芽させた小さい苗を植えました。食育にもつながる活動です。
【5年】 2024-05-21 17:18 up!
5/21(火) 合同新体力テスト 3
校庭や体育館を使って、それぞれの種目にチャレンジしました。
23日には、1,2年生が6年生のサポートを受けながら、体力テストに挑戦します。
【できごと】 2024-05-21 16:57 up!
5/21(火) 合同新体力テスト 2
高学年になると、体力テストにも慣れているようです。
自己新記録が出たかな。
【できごと】 2024-05-21 16:54 up!
5/21(火) 合同新体力テスト 1
本日は3〜6年生が合同で、新体力テストを行いました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、シャトルランの4種目に挑戦しました。
暑い中、よく頑張っていました。
【できごと】 2024-05-21 16:52 up!
5/21(火) 花壇の手入れ
朝の活動の時間に、全校で花壇の手入れをしました。さすがです。あっと言う間にきれいになりました。これからは、雑草との戦いですね。
【できごと】 2024-05-21 16:48 up!
1年生図書室の様子です。
自分で本も読めるようになった1年生。絵本が大好きなようです。
多くの本に触れられるとよいですね。
【1年】 2024-05-20 12:58 up!
5/17(金) 3年生の道徳の様子です。
3年生の道徳では、机を移動させ、話合いがしやすい座席にしていました。お互いの意見を聞き合い、自分の考えを伝えることができたでしょうか。この日はSC(スクールカウンセラー)が来校し、授業を参観しました。
【3年】 2024-05-20 12:55 up!
5/17(金) 5年生調理実習・青菜のおひたし
5年生の調理実習の様子です。青菜のおひたしを作りました。ほうれん草を洗って、ゆでて、水にさらしてから絞って切る。一連の作業にみな真剣です。かつお節とおしょう油をかけて、いただきました。お家でも作ってみましょう。
【5年】 2024-05-17 19:15 up!
5/17(金) 6年調理実習・野菜炒め
1,2時間目に調理実習をしました。野菜炒めに挑戦です。野菜が苦手な人も自分が作ったお料理は、おいしかったことでしょうね。とっても楽しそうでした。
【6年】 2024-05-17 19:10 up!
5/17(金) 音楽集会・ハッピーフレンズ
音楽集会で校歌を歌った後、全校児童が1つの円になり、『ハッピーフレンズ』の歌を歌いました。自分の誕生月になった時は、円の内側に入り、回りながらハイタッチをします。とても楽しそうでした。
【できごと】 2024-05-17 18:52 up!
5/17(金) 音楽集会・校歌
今朝の音楽集会は、まず校歌を歌いました。
6年生の指揮で1回、その後、歌うポイントを伝え、3番までを歌いました。
明るく笑顔で、大きな声で歌う全校の校歌は、さわやかな朝にぴったりでした。
【できごと】 2024-05-17 18:42 up!
5/17(金) 大豆入りドライカレー ほか
今日の給食の献立は、
大豆入りドライカレー・麦ごはん・コンソメスープ・グリーンサラダ・牛乳」でした。
【給食一口メモ】より
今日は、大豆についてです。
大豆は『畑の肉』と言われています。
それは、大豆が肉に負けないくらいたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質は、私たちの体の筋肉や内臓、髪の毛や爪などまでも作っているとても大切な栄養素です。また、体がぐんぐん成長しているみんなにとって必要なカルシウムなども多くふくんいるので、しっかり食べてほしいです。今日の給食では、大豆をやわらかく煮てから、ミキサーで細かくし、みんなも好きなカレー味のドライカレーにしました。
ごはんにのせて、混ぜながら食べてください。
■カレーの香りが食欲をそそります。普段のカレーとは、またひと味違うドライカレーも大変美味しかったです。ドライカレーの中に細かく刻んだ高野豆腐が入っていました。食感がお肉のようですが、お豆腐なので、ヘルシーですね。また、食物繊維もとれるそうです。コンソメスープには細かく刻んだパセリが入っていて、彩りもよいです。これもまた、大変美味しくいただきました。 校長
【給食室】 2024-05-17 17:54 up!
5/16(木) アフタースクール
アフタースクール頑張っています。
普段の授業終了後、進んでさらに1時間学習するみなさんの様子です。
【できごと】 2024-05-16 18:23 up!
5/16(木) 2年生国語
2年生の国語では、「すみれとあり」を学習しています。
群馬大学の先生が、時々授業を参観してくれています。
【2年】 2024-05-16 18:20 up!
5/16(木) 1年生歯科保健指導の様子
新入学児歯科保健指導の様子です。
歯の磨き方もしっかり教えていただきました。むし歯ゼロをめざしましょう。
【1年】 2024-05-16 18:17 up!
5/15(水) 2年生掲示物【歯みがき】
2年生の廊下に掲示してある作品です。
それぞれが大きな顔を描くことができました。むし歯ゼロをめざしましょう。歯を大切に!
【2年】 2024-05-15 17:53 up!
5/15(水) 5年生の自画像です。
5年生の自画像が完成しました。それぞれ自分の特徴がよくとらえられていますね。
一生懸命に取り組んだ様子が伝わってきます。
【できごと】 2024-05-15 17:47 up!
5/14(火) 5年 理科
5年生の理科の様子です。「種子の発芽について」の授業でした。
種子が発芽するためには、水のほかに何が必要なのだろうか、を考えさせ、「いんげん」の種子を使って実験していました。これからの観察も楽しみですね。
【できごと】 2024-05-14 17:59 up!