6年生
今日は、6年生の鍵盤ハーモニカの練習日でした。
集中して練習し、上達している様子がうかがえます。 水泳練習毎日、自分の記録に挑戦しています。 マーチング練習市の水泳大会に向けて6年生1学期最終日1年生にとっては、初めての通知表。ほかの学年にとっても今年度初めての通知表です。夏休みのたよりも配布しました。 けやき1学期終業式その後に、新町交番の警察の方から、交通安全や、不審者対策などの話を聞きました。 最後に、夏休みを楽しく過ごすためのルールなどの確認も生徒指導の先生からありました。 一小の皆さん、楽しい夏休みを過ごしましょう。 学級活動1学期最後のレクリエーションで、お楽しみの時間です。 夏休みに向けて1年生夏休みに向けて6年生は、タブレットの使い方やメデイア使用のルールなど、情報モラルの確認を再度しました。 18日の給食今日は、高崎市箕郷町で採れた梅で作った梅ジャムを使って、さっぱりとしたてりやきチキンをつくりました。 群馬県は古くから梅の産地で、和歌山県についで全国第二位の梅の収穫量を誇ります。この梅ジャムは、余分な添加物を使わずに作られていて、さわやかな酸味が特徴です。梅の酸味は、エネルギー代謝をすすめ疲労回復や、食欲増進効果も期待できます。梅は、暑い夏にぴったりの食材の一つです。 スープには「トマト」、サラダには「七区のきゅうり」と、夏野菜をつかった給食です。 道徳1年生 生活科4年生 水泳水に慣れ、泳力を伸ばせるよう今日もがんばりました。 17日の給食今日は、「和食の日」です。今年も、七区の夏野菜 茂木 清彦さんの「ゴーヤ」と木村 一幸さんの「枝豆」を給食に使用することができました。給食で使用するゴーヤと枝豆は、毎年七区の農家さんに届けてもらっています。 ゴーヤは苦みのある野菜ですが、この苦みが食欲をましてくれます。ゴーヤをおいしく食べることのできるレシピを茂木さんから教えていただき、今日の「佃煮」を作りました。給食室では、みなさんが食べやすいようにと、苦みの強い白い綿の部分をしっかりと取り除き、塩もみをして、苦みをとりました。こんぶのうま味としょうがの香りで、ごはんに合う味付けになっています。ゴーヤが苦手というひともぜひひと口、たべてみてくださいね。 枝豆は、木村さんと収穫できる時期を確認しながら、献立に入れました。 七区のみなさんが大切に育て、届けてくださった夏野菜は、栄養たっぷり、そして新鮮で甘みもあります。 感謝の気持ちをもっていただきました。 算数 3年生式を立て、なぜその式にしたのかの理由も考えて答えていました。 4年生 総合的な学習の時間国語 6年生15日の給食今日の冷やし中華は、個包装のタレをつけていません。給食室で特製のたれを作って、具に和えました。タレを包装しているビニールが必要ないので、少し環境に優しくなっています。 副菜は、七区の茂木すけひろさんのかぼちゃを21kg使って、カレー炒めを作りました。かぼちゃは、暑い夏を元気に過ごすためのビタミンを多く含んでいる夏野菜です。かぼちゃの甘みとカレー粉のスパイスが合わさり、食欲をそそる味付けになっています。 |
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