【7/25】トンボが・・・。トンボは夏の暑い間、 暑さを避けて山の上で過ごしているというイメージです。 毎日、暑い、暑いと言ってますが、夏は短いかもしれませんね。 【7/25】淋しい感じが・・・。なんだか淋しい気がします。 教室、廊下、校庭に子供たちの姿はありません。 しばらくの我慢ですね。 すぐに、賑やかな毎日がやってきます。 【7/24】緑のカーテン・・・。もう少ししたら、 新校舎の「緑のカーテン」になってくれることでしょう。 強い夏の日差しを和らげるなど、 様々な効果が期待できる「地球に優しい自然のカーテン」です。 楽しみです。 【7/23】遊具の色は何色が・・・。50周年記念事業の一つです。 色は赤、青、黄色を中心に考えています。 夏休み中に塗りたいと考えていますので、お楽しみに! 【7/22】水泳教室さて、本校では7月29日まで、 希望者による水泳教室を実施しています。 30日の大会に向けた練習でもありますが、それだけではありません。 参加児童一人ひとりが、自分の泳力を高めようとしています。 今日のタイムトライアルでは、自己ベストを出した児童もいますが、 初めて50mを泳ぎきった児童もいました。 ナイスファイト!! 声を掛け合いながら頑張る姿は美しいです。 【7/19】集団下校天候次第では、中止とする可能性もありましたが、 幸いにも「くもり」で、 暑さ指数(WBGT)もそれほど高くなかったため、 予定通り実施しました。 班長さんを中心に、ルールを守って、しっかり下校してほしいです。 実施できてよかったです。 【7/19】終業式明日から夏休みのためか、 いつも以上に「おはようございます」の挨拶に元気がありました。 終業式では、次のような話をしました。 「1学期の成長、2学期に向けた準備等」(校長) 「夏休みを有意義に過ごすために」(生徒指導担当) 「夏休みを安全に過ごすために」(安全担当) 44日間の夏休みです。 9月2日(月)の2学期始業式には、笑顔で会いましょう。 【7/18】今日の給食「むぎごはん、なつやさいカレー、くきわかめのサラダ、 れいとうみかん、ぎゅうにゅう」でした。 夏野菜ということで、かぼちゃやいんげん、なす、 ズッキーニなどが入っていました。 小さくカットされていたので、とても食べやすかったです。 もちろん、味の方は文句なしの「星3つ」です。 サラダは、茎わかめの食感がとてもよかったです。 また、醤油ベースの和風ドレッシングでしたので、 さっぱり味で美味しかったです。 冷凍みかんは、今日のような暑い日にぴったりのデザートです。 多くの子供たちが喜んでいました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/18】5・6年生−国語・総合−修学旅行のパンフレットを作成しました。 そして、本日1校時に5年生のクラスを訪問し、 パンフレットを紹介しました。 6年生は緊張しながらも一生懸命に説明していました。 5年生は興味をもって熱心に説明を聞いていました。 短い時間でしたが、とても充実した時間でした。 【7/18】たんぽぽ−学級活動−夏休み前、最後の作業です。 いよいよ、ミニトマトが赤くなり始めてきました。 休み中にも収穫することでしょう。 楽しみですね。 【7/17】今日の給食「ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、ラタトウィユ、 リヨネーズポテト、ぎゅうにゅう」でした。 ラタトウィユはトマト味で、なす・パプリカ・ズッキーニなど、 旬の野菜がたっぷり入っていて美味しかったです。 リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方が由来の、 ジャガイモ料理だそうです。 オリンピック観戦には行けそうにありませんが、 フランスを身近に感じることはできました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/17】朝活動全校児童で、「翼をください」を歌いました。 なんとも素敵な歌声でした。 「♪ 今 私の 願い事が 叶うならば 翼が欲しい ♪」 ついつい口ずさんでしまいます。 皆様もどうぞ♪♪♪ 【7/17】6年生−学級活動−講師の先生は、高崎警察署生活安全課のお巡りさんです。 SNSの使い方等について、詳しく話してくださいました。 子供たちは、お巡りさんからのお話ということで、 真剣に聴き入っていました。 SNS等については、正しい知識で、正しく使ってほしいです。 【7/17】5年生−体育−着衣泳は、命を守る学習です。 子供たちは「浮いて待つ」を合い言葉に、 背浮きなどを練習しました。 衣類の重さをずっしりと感じ、よい体験ができたようです。 【7/17】3年生−学級活動−高崎警察署、高崎北警察署をはじめ、 4名の講師の方々に来校していただきました。 「誘われても絶対に万引きはしないこと」を約束しました。 正しい判断ができる東部っ子でありたいですね。 【7/16】今日の給食「ごはん、とりにくのさんぞくあげ、とうがんのみそしる、 ひじきのにもの、ぎゅうにゅう」でした。 山賊揚げは、ニンニクと生姜の味がしみていて、 とても美味しかったです。 もはや「お店の唐揚げ」です。 ひじきの煮物も美味しかったです。 今日のひじきは食感がフワフワでした。 味も甘すぎず丁度よかったです。 みそ汁は、冬瓜に味がよくしみていて、トロトロ食感でした。 全体的にもさっぱり味で美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/16】6年生−算数−「サイコロを振り、1分間で何回1⃣がで出るか」を試しました。 私は、3回でした。 14回も1⃣が出た児童がいました。 さて、どのように考えたら・・・。 サイコロを振った回数が違うと、当然1⃣が出る確率も違ってきますよね。 面白いですね。 【7/16】4年生−図工−タブレットを上手に活用し、細かい所まで見ながら、 心に残る作品について感想等を書きました。 ペア学習においても、意見を交換しながら、 新たな発見等があったようです。 【7/12】今日の給食「せわりコッペパン、チリコンカン、なつやさいのコンソメスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 背割りコッペパンにチリコンカンを挟んでいただきました。 チリコンカンとは、 挽肉や大豆、ピーマンなどが入ったメキシコ料理です。 低学年児童もいるので、あまりスパイシーさはありませんが、 トマトベースの味でとても美味しいです。 旬の野菜が入ったコンソメスープも美味しかったです。 夏野菜のメインは、ズッキーニでした。 キャベツや大豆も入っていたのでとてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【7/12】3年生−国語−子供たちは、本を読みながらクイズを作っていました。 本から見つけただけあって、難しい問題が多かったように思います。 とても勉強になる内容です。 |
|