〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

給食のそらまめむき

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 今日の給食で食材として使う「そらまめ」を3年1組のこどもたちが、さやをむきました。むいたそらまめは、全校で、おいしくいただきました。
 さやの方は、「そらまめくんのベット」の本に出てくるように、お船として浮かぶのか試してみました。
 

17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、おかかふりかけ、牛乳、あげじゃがいものそぼろ煮 あげそらまめ、春キャベツのみそ汁の和食献立です。

 今日は、今が旬の食材の「そらまめ」を給食に出しました。そらまめは、旬の時期にしか出回らない食材のひとつです。さやを開くと、ふわふわした白い綿のようなもののあいだに、大きな豆が3〜4粒入っています。まさに、図書室にある本の「そらまめくんのふかふかのベッド」です。
 そら豆は、さやから取り出してからすぐに食べるのがおいしいため、1時間目に3年1組のみなさんに、そらまめのさやむきをお願いしました。

雨の日の読み聞かせ

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雨の日に、図書委員の5年生が1階の少多目で読み聞かせをしてくれました。
1年生は一生懸命聞いていました。

5月16日(木)の給食

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今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、いかとトマトサラダです。

今日は、給食の人気メニューのひとつ、キーマカレーです。キーマとは、ひき肉にことを指します。ひき肉となじむように、たまねぎ、にんじん、大豆もこまかくみじん切りにしています。たくさんの食材と調味料を使って、大きな釜でじっくりことこと煮込んで作っているので、コクのある味わいになります。
キレイに洗った手で、ナンをちぎりながら、カレーをつけて食べてくださいね。

サラダは、群馬県産のトマトをたっぷり使いました。トマトの皮をむいてから食べやすい大きさに切ってサラダに加えています。
きゅうりとキャベツは七区の野菜です。ドレッシングは七区の須賀さんのたまねぎを使って作りました。新鮮な野菜(やさい)のみずしさと、甘味をしっかりと感じられるサラダです。

一小の給食は、地元の農家さんが心を込めて作ってくれた安心安全な野菜をたくさん使って、作られています。感謝の気持ちをもって、味わっていただきましょう。

総合的な学習 6年生

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 6年生は、総合的な学習の時間に、新町の歴史などを学んでいます。
 今日は、地域にお住まいの「新町の歴史と文化を学ぶ会」の方にお越しいただき、子どもたちの質問に答えていただきました。

家庭科

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 5年生は、家庭科の時間に、野菜をゆでてドレッシングを作り、「ゆで野菜のサラダ」を作りました。盛り付け方も考えています。

国語

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 2年生は、国語の時間に「すみれとあり」を読み取りしています。
 順序を表す言葉についても勉強しています。

給食のマナー

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 今日は、給食の時間に、給食委員の子どもたちが作ってくれた動画で、給食を食べるときのマナーを学びました。

外国語活動

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 3年生は、外国語活動の時間に、1から20までの数を英語で言う「おはじきゲーム」などの活動をしました。11から20までの数字を、活動の中で、英語で聞いたり、言ったりしています。

朝礼

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 今日の朝の活動は、朝礼でした。
 全校で体育館に集まり、校歌を歌いました。そして、校長講話を聞き、「きまりやルールを守る」大切さについて考えました。

上毛新聞に掲載

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 本日、15日の上毛新聞に、4年生の総合的な学習で実施した、烏川の調査体験の様子が掲載されています。

15日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、シルバーの照り焼き、大豆の磯煮、沢煮椀の和食献立です。
今日の主菜は、シルバーです。シルバーは、日本名で「銀ひらす」と呼び、まん丸の大きな目と短いくちばし、丸みを帯びた頭が特徴的な魚です。うろこが銀色を帯びていることから、シルバーや銀という色の名前がついています。
南半球では、高級魚として有名です。骨が少なく、クセのない味わいなので食べやすく、ごはんがすすむ味付けとなっています。


烏川の調査体験

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 4年生は、総合的な学習の時間に、国土交通省の方や水質調査を行う関係会社の方にお世話になり、烏川の生き物の調査や水質調査をしました。
 近くの烏川にいる生き物がから、水のきれいさなどもわかりました。

外国語活動 1年

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 1年生は、昨日、外国語活動の授業がありました。
 5 Little Monkeyの読み聞かせをALTの先生にしてもらい、英語で歌を歌いました。

14日の給食

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今日の給食は、「みかりん蒸しパン、牛乳、春キャベツのペペロンチーノ、ミネストローネスープ」です。
学校のみかん山になる実は、「甘夏」という品種のみかんで、3月ごろから夏の初めにかけて食べることのできるみかんです。みかりんをイメージして、みかりんのモチーフとなっているみかん『甘夏』のマーマレードジャムを加えて、給食室で手作りの蒸しパンを作りました。
 スープには、七区の茂木さんの作った「ズッキーニ」がはいっています。ズッキーニは、夏野菜なので、出始めの柔らかくてみずみずしいものが届いています。旬(しゅん)の食材を味わえる給食です。


5年生 理科

 理科の時間に、植物の発芽やメダカの観察をしました。
 メダカの雄と雌の違いを知り、違いに着目して観察をしています。
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6年生 家庭科

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 6年生は、家庭科の時間に、スクランブルエッグを作りました。
 一人一人、スクランブルエッグを作り、食べています。

2年生 生活科

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 2年生は、今日の生活科の時間は、トマトの種の観察をしました。
 小さいトマトの種をタブレットで写真に撮り、拡大して観察していました。

挨拶運動

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 今朝も、民生児童委員の皆さんが挨拶運動をしてくださいました。
 雨の中でしたが、校門に立ち、児童と挨拶を交わしてくださいました。

13日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、ホイコーロー、牛乳、生揚の中華スープ、河内晩柑(かわちばんかん)です。
 今日は、豚肉とキャベツを特製の調味料で炒めた中華メニューの回鍋肉です。たっぷり入っているキャベツは、七区の木村さんのつくった「春キャベツ」です。
 給食では、たくさんの具材を大きなお釜の中で、回すように炒めて作ります。ホイコーローは、3種類のみそを使っています。1つめは、いつものおみそしるにつかう日本のみそ、2つめは、テンメンジャンという中華料理につかう甘いみそ、3つめは、コチュジャンという朝鮮料理につかうみそで、甘辛く、唐辛子みそともいわれています。たくさんのみそをブレンドした、ごはんがすすむ味つけとなっています。
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