〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、図工の時間に、「おってたてたら」という学習で、自分が作ったたてものを、模造紙に描いた町にたてました。

30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コッペパン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き じゃがいものマスタード炒め ABCマカロニスープです。
今日は、鮭の香草パン粉焼きを作りました。香草とは、ハーブのことです。バジルとパセリ2種類の香草と粉チーズをパン粉に混ぜて焼きました。香草の香りは、食欲を高めてくれます。香草の香りとチーズの香ばしさ、パン粉の食感を楽しみながら食べました。
今日の七区野菜は、じゃがいも・たまねぎ・キャベツです。新町一小は、とてもたくさんの地元野菜を給食に使うことができています。地元野菜が給食にでることは当たり前に思えるかもしれませんが、身近に農家の方がいて、野菜を届けていただけることは実はとてもありがたいことです。
 毎日の給食の中にある幸せに気付き、感謝の気持ちをもって食べてもらえるとうれしいです。


音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、2年生は、音楽の授業がありました。
 低いドから高いドまであることを、歌いながら感じています。ドレミの歌を歌いながら、音階についても勉強しました。

29日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き 塩こんぶ和え なめこ汁の和食献立です。
 今日の主菜は豚肉のしょうが焼きです。しょうがをたっぷりいれたしょうゆダレに豚肉をつけこんで焼いたスタミナメニューです。しょうがの香りと豚肉の甘さが、ごはんによく合います。暑い今日のような日にぴったりのメニューです。



28日のお昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日のお昼休みは、6年生の図書委員による読み聞かせを行いました。1〜3年生の子どもたちが目を輝かせて聞いていました。

林間学校 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校2日目のお昼は、ご飯もちを自分たちで作って食べました、、雨が降っているので、雨バージョンです。

28日 今日の給食

画像1 画像1
5月28日(火)
今日の給食は、アーモンドトースト、牛乳、チキンポトフ、フルーツヨーグルトです。
今日は、アーモンドトーストを作りました。
アーモンドトーストは、アーモンドを加えた、バターたっぷりのクッキー生地をいつものコッペパンの上にのせて焼きます。
給食室は朝から準備に大忙しのメニューですが、みなさんが食べた時においしい笑顔になることを想像しながら、愛情こめてつくりました。
廊下などですれ違ったときに、ぜひ食べた感想をおしえてくださいね!
ポトフは、たくさんの食材をコトコト煮て作る具だくさんスープです。たまねぎ、じゃがいも、ズッキーニは七区野菜です。
今日も、よい姿勢で味わっていただきましょう。

林間学校 火おこし体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生は林間学校で、火おこし体験をしました。湿気のあるので大変でしたが、協力し合い、火おこしができました。

図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年2組の図書の時間は、学校図書館指導員による読み聞かせを行っていました。本の題名は「すみれとあり」です。国語の教科書にも同じ題名のお話がありますが、「全然お話が違った!」「はちは教科書に出てこなかったよ!」と、本を通して新たな発見をした様子でした。
 読み聞かせの後は、自分の読みたい本を選び静かに読書を楽しんでいます。本校では、学校図書館指導員による読み聞かせを、1〜3年生まで行っています。「本は心の栄養」です。色々な本と出会って欲しいと思います。

林間学校 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
五年生の林間学校では、2日目の朝食も食べ終わり、火おこし体験に進みます。

林間学校 朝のつどい

画像1 画像1
画像2 画像2
五年生は、林間学校で朝のつどいを行いました。
1日目の振りかえりをして、2日目に生かそうと自分から動こうとしています。

林間学校 キャンプファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員で協力しながら、キャンプファイヤーを楽しみました。
よい思い出になりそうです。

グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食で食材として使う「グリンピース」を3年2組の子どもたちが、さやをむきました。むいたグリンピースは、給食の時間に全校で、おいしくいただきました。
 さやの方は、「そらまめくんのベット」の本に出てくるように、お船として浮かぶのか試してみました。そらまめもグリンピースのさやも浮かびました。

1日目の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の夕食が終わりました。自分が作ったスプーンで食べるとより美味しく感じるようです。この後は、キャンプファイヤーです。

林間学校 お土産

画像1 画像1
画像2 画像2
五年生は、林間学校で、現在お土産購入がおわりました。作ったスプーンで、夕食のカレーを食べます。

林間学校 スプーンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
榛名湖ウォークから戻り、榛名湖荘でオリジナルスプーン作りをしました。

榛名湖ウォーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
榛名湖一周ウォークも楽しみました。
お弁当も美味しく食べました。

27日の給食

画像1 画像1
5月27日(月)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、厚揚げとぶた肉のみそ炒め、アーモンド小魚、たまねぎのみそ汁の和食献立です。
汁は右、ごはんは左、おかずのお皿は真ん中奥に置けていますか?「いただきます。」の前に確認してみましょう。
副菜のアーモンド小魚は、煮干しとアーモンドをオーブンでカリカリに焼いてから、甘しょっぱいタレにからめて作ります。魚丸ごと一匹、骨まで食べることのできる煮干しは、カルシウムたっぷりです。かめばかむほどおいしく、そしてごはんにもよくあいます。ゆっくりよくかんでいただきましょう。

林間学校入所式

画像1 画像1
画像2 画像2
五年生は、林間学校に到着し、入所式を終えました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「包丁を安全に使い、野菜いためを作ろう」をめあてに調理実習を行いました。
野菜によって切る大きさ等を変えながら、安全に気を付けながら包丁を使っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31