第1回 たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度より新たな形式で再開したたてわり活動が今年度も始まりました。

事前に、5・6年生がリーダー会議で活動内容を話し合い、各班で準備を進めてきました。

下級生を前に少し緊張気味のリーダーたちでしたが、仲間と協力して自己紹介や遊びの進行をしていました。
なんでもバスケットや宝探し、リーダー探しなど、事前に考えてきた遊びがだんだんと盛り上がると、どこの班も1年生から6年生までが楽しそうに仲良く交流している姿が見られました。

次回の活動は11月の学校公開日に実施する予定です。
次回も下級生たちが楽しんでくれるような計画を立てられるよう、振り返りもしっかりと行なっていきます。

水泳の強化練習が始まりました

7月30日の高崎市の水泳大会に向けて、練習が始まりました。5・6年生の希望者が中居小学校の代表を目指して、切磋琢磨しながら頑張っています。
画像1 画像1

1年生の様子です

生活科で育てているあさがおが毎日たくさん咲いています。その花の花びらで色水を作って、絵を描いたり、模様作りをしたりして楽しんでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ、中華サラダ、わかめスープでした。豚キムチは、豚肉とキムチ、キャベツ、もやし、ニラが炒めてありました。夏でたくさん汗をかくので、少し濃いめの味付けになっていました。子供たちの健康を考えて、給食室では工夫をしてくれています。

7月8日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ラタトゥイユ、ABCスープでした。夏野菜のトマト、なす、ズッキーニ、パプリカなどを使ったラタトゥイユでした。豚肉とウインナーも入っていました。コッペパンにトマトソースをつけていただきました。

7月5日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ズッキーニ入りコンソメスープでした。コンソメスープに、夏野菜の緑色のズッキーニが入っていて、見た目にも鮮やかでした。暑い日でしたが、ドライカレーだったので、食が進みました。暑い日が続きますので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、星のハンバーグ、短冊サラダ、七夕汁でした。七夕は、7月7日ですが、学校では一足早い七夕献立が提供されました。星形のハンバーグに子供たちは大喜びだったと思います。

7月2日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、さば塩麹焼き、五目豆、大根のみそ汁でした。ご飯に魚料理、副菜、汁物という和食のメニューでした。五目豆には、さつまあげ、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどが入っていました。

なかよし学級の様子です

担任とALTと一緒に学習していました。好きなフルーツの尋ね方や答え方を知り、それを使ってゲームをしていました。タブレットも活用して、楽しく取り組んでいました。、
画像1 画像1

1年生の様子です

長さの比べ方を考えようという算数の学習でした。「たて」と「よこ」という言葉を確認したり、物の長さをテープに写し取って比べるという活動をしたり、先生の話をしっかり聞いて取り組んでいました。グループ活動では、友達と協力する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

算数の授業の様子です。小数の筆算の学習でした。位を揃えて計算するということを大切というまとめでした。やり方がわかってからは、練習問題にどんどん取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15分休みの様子です

1年生が育てているあさがおが、毎日たくさん咲いています。休み時間になると、水やりの世話にやって来て、「たくさんさいたよ。」「紫色のお花が咲いてきれいだから見て。」など話しかけてくれます。南校庭で、元気に遊ぶ姿も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の様子

3年生は、27日に和田橋交通安全教室に行ってきました。自転車に乗るときのルールや注意点などを所長さんに教えていただき、その後実技の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年のリーダーも頑張ります!

今日の5・6校時に、5・6年生合同でたてわり活動のためのリーダー会議を行いました。

1年生〜6年生までがクラスごとに8つのグループに分かれて、一緒に遊ぶ活動です。
今年度で2年目になる比較的新しい活動ですが、昨年度5年生として頑張っていた6年生がリーダーシップを発揮して、今年からリーダーデビューの5年生たちと協力しながら話し合いを進めることができており、続けていくことの大切さを感じる時間となりました。
5年生たちも、昨年度の楽しかった思い出を生かして、下級生のために頑張れるといいなと思います。

まだまだ話し合いはまとまりませんが、各班で工夫をして、それぞれ楽しい活動を計画していってほしいです。

活動の終わりに、下級生たちに「楽しかった!」と言って戻ってもらいたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観の様子です

高学年の様子です。タブレットを活用したり、ペアやグループで伝え合う活動をしたりする姿も見られました。6年生は体育館で秋の修学旅行に向け、説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観の様子です

低学年の様子です。お家の方に見守られて、みんな張り切って学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の様子です

1・2時間目はプールの授業でした。準備運動の後のシャワー。冷たいと言いながら、しっかり浴びていました。少し風がありましたが、元気いっぱいに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし学級の様子です

なかよし学級合同のプールの学習でした。1・2年生は小プールで、水中宝物拾い(リングなど)を行っていました。手を伸ばして取ったり、潜って取ったりを何度も繰り返して楽しんでいました。3年生以上は大プールで、バタ足やけのび、伏し浮きなどをやっていました。友達の頑張りも真剣に見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ソフトボール教室

24日(月)の1,2時間目に、太陽誘電とビックカメラの選手をお招きして、ソフトボール教室が行われました。4年生の児童が、日本を代表するプロ選手からボールを投げるコツを直接教わり、元気に活動することができました。質問コーナーでは、「プロは何mくらいボールを投げられるのですか?」「ソフトボール選手になろうと思ったのはどうしてですか?」などを質問し、選手の答えに驚いたり、大きく頷いたりする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、アーモンドサラダ、すいかでした。ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじなどがルーとじっくり煮込まれて、にんじんやグリンピースの色がアクセントになっていました。今年度初めてのすいかでした。甘くて瑞々しくて、今日は暑い日だったのでぴったりのデザートでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31