7/30(火) 高崎市小学校水泳大会 その2

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4名の児童は、背泳ぎ、平泳ぎ、自由形に出場しました。
お疲れ様でした。

7/30(火) 高崎市水泳大会 その1

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7月30日(火)浜川プールで高崎市小学校水泳大会が行われました。
本校からは、4名の児童が参加しました。みんな記録更新めざしてがんばりました。
最後まで自分の力を出し切り頑張っている姿に感動しました。
朝早く集合し、とっても暑い中、よく頑張りました。

7/29(月) 図書の貸し出し

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夏休み中も図書室を開けて、図書の貸し出しを行っています。
夏休み中に何冊読めるか、挑戦してみましょう。
読書感想文を書くために、おすすめ本を聴いている子もいました。頑張ってくださいね。

7/29(月) 水泳の強化練習の様子です。

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本日が最後の練習でした。
いよいよ明日が高崎市の水泳大会です。
自己ベストめざして、頑張ってください。

7/26(金) 青少年問題協議会委員 パトロールの様子です。

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青少年問題協議会委員さんが分担して夜に下室田地区をパトロールしています。
車で校区を回るグループと歩いて回るグループの2つに分かれた行いました。
雨の中、大変お世話になりました。地域の方々の御協力に感謝申し上げます。

7/25(木) 校庭で遊ぶ子どもたちの様子です。

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学童クラブで過ごしている子どもたちが、時々校庭に出て体を動かしています。
子どもたちの笑い声が響く学校はいいものですね。

7/25(木) 水泳の強化練習の様子です。

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大会に向けて頑張っています。
一秒でも速く、自己ベストの更新めざして練習しています。

7/24(水) 給食室の大掃除

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毎日おいしい給食を作ってくださった給食技士さん達が、給食室を大掃除していました。
床に洗剤をまいてゴシゴシこすったり、高圧洗浄機で隅々まで洗ったりしていました。
2学期も安心安全な給食をよろしくお願いします。

7/24 水泳の強化練習 頑張っています。

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水泳大会に向けて、強化練習をしています。
自己ベストを目指し、がんばっています。

7/19(金) 1学期終業式

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7月19日(金)1学期終業式が行われました。
最初に高崎北警察署のお巡りさんが、交通事故防止のお話をしてくださいました。
計画委員の児童から「安全で楽しい夏休みを過ごすための合言葉」を全校児童につたえました。楽しい夏休みを過ごし、2学期に元気な姿で会いましょう。
保護者の皆様、地域の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

7/18(木) はちみつレモントースト ほか

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7月18日(木)の給食の献立は、
「はちみつレモントースト・ラタトゥユ・コーンサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は1学期最後の給食です。
明日から夏休みですね。ここで注意してほしいことがあります。暑いからといって冷たいものばかり口にしていると、胃腸が疲れて、夏ばてになりがちです。血や肉や骨になる『赤の食品』の魚や肉、卵や牛乳などまた体の調子を整える『緑の食品』のかぼちゃ、ピーマン、トマトなど夏野菜などと熱や力になるご飯やパン、麺類などの『黄色の食品』も組み合わせて食べたいですね。赤、緑、黄色の食べものがそろうように食べるとバランスが良くなるので、夏休みにも変わりなく、意識して食べてほしいです。元気に運動をして、決まった時間に寝ることも大事です。暑い時間をさけて運動、しっかり栄養・休養で今年の夏も元気にすごしてください。
また、2学期に元気に会いましょう。

■1学期最後の給食でした。はちみつレモントーストは、さっぱりとしたレモンの風味とハチミツのほのかな甘み、周りはカリカリにトーストしてあって、おいしかったです。ラタトゥユには、夏野菜が入っていて、濃厚な味付けでおいしかったです。
次回の給食は、9月2日です。楽しみですね。  校長



7/17(水) 大掃除の様子です。

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夏休みが近づいてきました。金曜日が終業式です。
学期末の大掃除を行いました。
どの学年も一生懸命、頑張っていました。

7/17(水) 夏野菜カレー

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今日の給食の献立は、
「夏野菜カレー・チーズサラダ・冷凍みかん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は夏野菜についてお話します。
夏といえば、どんな野菜を思い浮かべますか。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、えだまめ、ズッキーニ、おくらなどおいしい季節です。夏は暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜は夏ばて予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また様々なビタミンが豊富で、特にビタミンB群は、新陳代謝を促す役割を果たします。今では、1年を通して食べられる食材が多くなりましたが、野菜の味が最もおいしい旬の食べ物は、おいしく食べられると同時に豊富な栄養素をとることができます。夏には夏野菜をおいしく食べて元気に暑さを乗り切りましょう。今日もしっかり食べて,午後も元気にがんばりましょう。

■旬の野菜がたっぷり入った夏野菜カレーは、とってもおいしかったです。カレーの中のかぼちゃは、かぼちゃの甘さが引き立ちます。夏野菜カレーとチーズサラダ、おいしい野菜をたくさんいただきました。ヘルシーですね。また、冷凍みかん、まさに夏メニューでした。
1学期の給食も明日が最後です。  校長




7/16(火) 貴重なお話を伺いました 6年生・戦争講話

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講師の方をお招きし、6年生へ戦争についてのお話をしていただきました。
たくさんの資料や写真をご用意いただき、具体的なエピソードとともに、分かりやすく特攻隊のお話や東京大空襲のお話、戦時下での子どもたちのお話なと、たくさんのことをうかがいました。6年生はどの子どもたちも真剣な表情で聴いていました。
貴重なお話、ありがとうございました。

7/10(水) 5年生と1年生の交流の様子です。

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1年生が5年生を招待して「おおきなかぶ」の劇をしてくれました。
そのお返しに、5年生が1年生を招待し、図工の時間に作成した木工パズルを1年生に使わせて遊ばせてくれました。なんともほほえましいひとときです。

7/16(火) ありがとうの木

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高学年の玄関に、以前「ありがとうポスト」がありました。
ポストの前には、メッセージカードがおいてあり、ありがとうを伝えたいことがある人がメッセージを書いて投函していました。計画委員さんがメッセージを回収し、模造紙に貼り、大きな「ありがとうの木」が完成しました。

7/16(火) ジャージャー麺 ほか

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今日の給食の献立は、
「ジャージャー麺・枝豆・杏仁フルーツ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はジャージャー麺についてです。
ジャージャー麺は、韓国で人気の麺料理の一つで、「チャジャンミョン」というそうです。
韓国では、ジャージャー麺を家庭料理として食べることはもちろん、出前や簡単に作れるインスタント麺としてもよく食べられているそうです。韓国ドラマでもよく登場するそうですよ。ジャージャー麺の黒いソースは、韓国の「チュンジャン」という調味料が使われていますが、今日の給食では、テンメンジャンとトウバンジャン,砂糖、しょうゆ、みそで味つけしました。麺のうえに,ソース、きゅうりともやしの野菜をのせてください。よく混ぜながら,食べてください。

■暑い季節には、冷たい麺類が食欲をそそります。ひき肉と細かくした大豆が丁度よい味付けで、上に乗っている野菜をまぜていただきました。トウバンジャンでちょっと辛くて(小学校の給食用に辛さはおさえてあります。)とってもおいしかったです。豆の歯ごたえもよかったです。塩ゆでの枝豆も子どもたちには好評でした。杏仁フルーツには、今が旬のブルーベリーも入っていました。ご褒美のようなデザートでした。  校長

7/12(金) タコライス ほか

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7月12日(金)の献立は、
「タコライス・夏のコンソメスープ・果物セレクト(バナナ・パイン・オレンジ)でした。

【給食一口メモ】より
今日はタコライスについてです。
タコライスとはタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。タコス+ライス で、タコライスという名前になったようです。タコスは、メキシコの料理で、肉やレタス、トマトなどの野菜とチーズをトルティーヤというとうもろこしからできている薄焼きのパンにはさんで食べる料理です。沖縄県内では、1980年ころに誕生したそうです。
今日の給食風のタコライスも味わって食べてみてください。

■タコライスは、普段の生活ではなかなかなじみがないメニューですね。いろいろなお料理を食べられるのも、給食のよさですね。タコライスは、豚ひき肉をいため、チリソーズ、ケチャップ、カレー粉、粉チーズ等で味付けしたものの上に、トマトやキュウリ、などのフレッシュな野菜が乗っていました。おいしかったです。  校長

7/11(木) トマトの冷製パスタ ほか

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7月11日(木)の給食の献立は、
「トマトの冷製パスタ・ポテトサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
再びトマトの話です。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という、ことわざがあります。トマトが実る季節には病気になる人が少なく、患者がいなくて医者が青ざめるということです。昔からトマトの栄養の高さが知られていたのですね。ただし、トマトが赤くなったら、食べなくては意味がありません。おいしいトマトをたくさん食べましょう!今日の給食では、生のトマトの他に、トマトジュース、フレンチドレッシングを作って、ツナ、玉ねぎ、エリンギ、にんにく、白ワインなどを加熱して、加えました。夏の暑さにぴったりの冷たいスパゲティになりました、しっかり味わって食べて、体の栄養にしましょう。

■暑い季節にはぴったりのメニューでした。
トマトの赤にインゲンの緑が映えました。まるでレストランの味でした。
ポテトサラダはじゃがいもが半分くらいをつぶしてあったため、残っていたじゃがいもの食感も良く、食べ応えがありました。両方ともとっても美味しかったです。  校長










7/10(水) ゴーヤチャンプル ほか

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今日の給食の献立は、
「ゴーヤチャンプル・モロヘイヤともずくのスープ・キャベツのごまこんぶあえ・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ゴーヤの話です。
ゴーヤは、沖縄の方言で、にがうりのことです。独特の苦みがありますが、これは、「モモルデシン」という栄養成分で、胃液の分泌をふやし、食欲増進に役立ちます。夏ばて予防、解消にとても助かる野菜です。「夏野菜の王様」ともいわれ、ビタミンも多く含まれています。ゴーヤは、群馬県でも多く作られていて、今日のゴーヤも群馬県産です。「ゴーヤチャンプル」になりました。チャンプルは、「ごちゃ混ぜ」という意味で、豆腐、豚肉などの食材などと一緒にいためた料理です。苦みがにがてな人も多いかと思いますが、おいしく食べてもらえるようにツナや卵、かつお節なども加え、技士さんと調理しましたので、一口ずつ食べてみてください。午後も元気にがんばりましょう。

■ゴーヤは苦い!というイメージがありますが、本日のゴーヤは苦くなく、おいしいゴーヤチャンプルでした。モロヘイヤともずくのスープは、ヘルシーで栄養価に富んだ一品ですね。おいしかったです。食べ慣れないメニューだったかもしれませんが、ぜひいろいろな食品の味を味わってほしいと思います。  校長








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